|  | 
        
          
            
			| 30 мая 2008 годаОбращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой  к прокурору области Н.А. Шишкину в защиту добропорядочных директоров школ от уголовного преследования
 (№ 208 от 30.05.2008 г.)
 
 Уважаемый Николай Анатольевич!
 
 16 апреля 2008 года Кантемировским районным судом был вынесен обвинительный приговор директору Кантемировского лицея Е.Б. Шипиловой. Суд признал Е.Б. Шипилову виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статьей 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб.
 
 Обращаем Ваше внимание на то, что в 2006 году (первый год реализации приоритетного национального проекта «Образование») в школах Воронежской области отсутствовала в полном объеме нормативно-правовая база, касающаяся федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и порядка освоения школами-победителями грантов в размере 1 млн. руб. В условиях правового вакуума, отсутствия информации по ряду вопросов директора школ вынуждены были руководствоваться устными указаниями вышестоящих инстанций. Одно из таких указаний и выполняла Е.Б. Шипилова. И делала она это отнюдь не из каких-то корыстных интересов или другой заинтересованности, а потому что была поставлена перед жестким выбором: либо выделенный грант пропадает, либо реализуется схема с ответственным хранением (вот так региональные власти организовали покупку оборудования школами-победителями: директорам лучших школ все нужно было делать в считанные дни).
 
 Сам факт наличия такого рода указаний чиновники главного управления образования не отрицают. В частности, в своем письме от 13.02.2008 г. №01-772 на имя старшего следователя МСО СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области Р.А. Щеголеватых руководитель главного управления образования Я.Е. Львович сообщает следующее: «Для исполнения сроков освоения выделенных финансовых средств по приоритетному национальному проекту «Образование» руководителями образовательных учреждений (в том числе Кантемировского лицея) в адрес фирм были перечислены денежные средства в полном объеме с одновременным заключением договоров об ответственном хранении на недопоставленное оборудование. Наличие договоров об ответственном хранении являлось определенной гарантией руководителям образовательных учреждений в получении недопоставленной продукции. В дальнейшем договоры об ответственном хранении на недопоставленную продукцию в связи с истечением срока действия были заменены актами о браке.
 
 Данные действия не являлись личной инициативой руководителей образовательных учреждений (в том числе и Кантемировского лицея) и администраций муниципальных районов, а были вынужденной схемой действий по области в целом ввиду сложившейся ситуации с задержкой поставок в условиях ограниченных сроков расходования средств и представления отчетности».
 
 Однако, старший следователь Р.А. Щеголеватых не принял к сведению ни это письмо, ни решение коллегии главного управления образования Воронежской области от 22 марта 2007 года, на которой рассматривались 25 школ, перечисливших поставщикам средства в полном объеме и не получивших оборудование. Е.Б. Шипилова была осуждена даже несмотря на то, что полностью погасила ущерб, нанесенный Кантемировскому лицею ООО «Ультралайт».
 
 Подчеркиваем, что никакой «иной личной заинтересованности», как об этом сказано в приговоре суда, в действиях Е.Б. Шипиловой не было. Основной целью директора было освоить деньги и подготовить соответствующую отчетность в указанные чиновниками главного управления образования сроки. Для того, чтобы уложиться в эти сроки, Е.Б. Шипиловой наряду с директорами еще 24 школ области и применялась схема с перечислением фирмам-поставщикам денег в полном объеме с одновременным заключением с ними договоров об ответственном хранении на недопоставленное оборудование.
 
 В мае 2008 года МСО СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области было возбуждено второе уголовное дело – по Охрозаводской средней школе Кантемировского района. Надо полагать, что на очереди - еще 23 школы области.
 
 Уважаемый Николай Анатольевич, обкому профсоюза совершенно непонятно почему на территории Воронежской области организована откровенная травля честных людей, лучших директоров (государство признало их заслуги победой в конкурсе) области. Обком профсоюза разделяет озабоченность облпрокуратуры, следственного комитета, связанную с соблюдением законности при расходовании поступивших в область по нацпроекту «Образование» средств. Вместе с тем, мы убеждены, что нельзя букву закона доводить до абсурда, противопоставлять ее духу закона и интересам справедливости. Нам также непонятно, почему не было возбуждено уголовное дело против руководства ООО «Ультралайт», которое и виновато в том, что оборудование в большинство школ было поставлено с существенным запозданием, а еще в несколько школ – поставлено частично?
 
 В связи с вышеизложенным обком профсоюза предлагает прекратить уголовные преследования директоров школ, которые вынужденно попали в эту ситуацию. Просим прокуратуру обратиться в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда с заявлением об отмене обвинительного приговора в отношении директора Кантемировского лицея Е.Б.Шипиловой. Считаем, что в данном случае вполне можно обойтись административным наказанием.
 
 Если для того, чтобы прекратить уголовное преследование добропорядочных граждан необходимо внести какие-либо изменения в федеральное законодательство, обком профсоюза совместно с прокуратурой готов выйти с такой инициативой в правительство и Государственную Думу Российской Федерации.
 
 Приложение:
 
 1. Копия письма руководителя главного управления образования Воронежской области Я.Е. Львовича от 13.02.2008 г. № 01-772 на имя старшего следователя МСО СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области Р.А. Щеголеватых.
 
 С уважением, председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т. А. Бирюкова.
 
 
 Ссылки по теме
 - Объявлены воронежские победители конкурса школ, внедряющих инновационные программы (Vobkom.ru, апрель 2008 года.)
 
 Ресурсы по теме
 - Vobkom.ru
 |  
 
        
          | 
  |  | 
 |