Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
Вузы
СПО
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Общероссийский Профсоюз образования
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
6 февраля 2009 года
На три стороны
Правительство Воронежской области, работодатели и профсоюзы заключили трехстороннее соглашение на 2009 – 2010 годы
 
  Подписание трехстороннего соглашения на 2009 – 2010 годы закончилось рукопожатием сторон.
Фото: Ирины Борисовой.
В здании обладминистрации 6 февраля на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было подписано трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2009 – 2010 годы. В ходе торжественной процедуры представляющий обладминистрацию исполняющий обязанности губернатора первый заместитель председателя воронежского правительства Леонид Селитренников констатировал, что накопленный за 17 лет опыт не только показал жизнеспособность и действенность социального партнерства в форме заключения трехсторонних соглашений, но и получил серьезное развитие. Если первое соглашение, заключенное в 1992 году, содержало всего 40 статей (в основном декларативного характера), то нынешнее, десятое по счету, включает уже 270 статей, причем обязательства сторон по каждой из них достаточно четко прописаны.

По мнению Селитренникова, трехстороннее соглашение на 2009 – 2010 годы охватывает все стороны нашей повседневной жизни: сферу экономической политики, обеспечение занятости населения и рост его доходов, создание безопасных условий труда, вопросы социальной защиты.

Первый вице-премьер сообщил, что в связи с кризисом, не исключена корректировка уже принятого на 2009 – 2011 годы бюджета. Но эти уточнения, как пообещал Леонид Иванович, не затронут учреждений социальной сферы, а будут иметь отношение в основном к строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры…

Закончил свое выступление Леонид Селитренников призывом к консолидации усилий для выполнения нового трехстороннего соглашения.

Выступивший следом председатель Воронежского областного Совета профсоюзов Алексей Овчинников отметил, что соглашение на 2009 – 2010 годы не только сохраняет уровень достигнутых ранее социальных льгот и гарантий, но и улучшает некоторые из них. В частности, Овчинников похвалил работодателей за то, что они, несмотря на кризис, согласились выделять на развитие персонала не менее 1,5 процента от Фонда оплаты труда. Это, по его словам, очень важно потому, что выбранный путь инновационного развития экономики требует высококвалифицированных работников.

Рассуждая о необходимости дальнейшего повышения заработной платы (кое-какие положительные тенденции в этом плане в последние годы все-таки наметились), Овчинников высказался за возврат принципа справедливого распределения созданных доходов по труду, недопущения обогащения тонкой прослойки работников (в основном топ-менеджеров) за счет снижения уровня жизни абсолютного большинства. Он заявил о том, что сегодня остро назрела необходимость перехода в оплате труда к стандартам развивающегося потребления: работник должен не только компенсировать затраченные в процессе труда силы, но и иметь возможность содержать семью, учить детей, повышать квалификацию и так далее. Особый акцент Алексей Васильевич сделал на актуальности активизации работ по охране труда.

По мнению заместителя председателя Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области», генерального директора ЗАО «Гидрогаз» Дмитрия Маркова, в ближайшие год-два роль трехсторонней комиссии должна сильно вырасти. Потому что именно в ее рамках нужно будет искать решения и варианты по сохранению промышленного и кадрового потенциала области, по подготовке базы для будущего развития. В этом, по словам Маркова, заключается социальная ответственность работодателя.

Председатель Воронежского областного агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Виктор Донской в своем выступлении особо подчеркнул: главное не в том, чтобы подписать документ, а в том, чтобы не положить его после этого под сукно. На что Селитренников заметил: «Профсоюзы нам не дадут это сделать».

После речей приступили к подписанию трехстороннего соглашения. А когда документ был подписан, Леонид Селитренников, Алексей Овчинников, Дмитрий Марков и Виктор Донской соединили руки в одном большом рукопожатии.

Если бы создателю неофициальной эмблемы Советского Союза товарищу Мухиной поручили сейчас изваять символ нынешней эпохи, то, вполне возможно, автор скульптуры «Рабочий и колхозница» сотворила бы композицию «На три стороны»: чиновник, работодатель, профлидер держат сомкнутыми руками трехстороннее соглашение.

Людмила Тореева.


Выступление председателя Воронежского областного Совета профсоюзов Алексея Овчинникова

Уважаемый Леонид Иванович!
Уважаемые члены комиссии!


Надеюсь, Вы все согласитесь с тем, что за последние 17 лет понятие «социальное партнерство» в области перестало быть отвлеченным: оно совершенствуется и развивается, создано правовое поле, сформированы соответствующие институты, заключаются отраслевые, территориальные соглашения, более 90 процентов наших профсоюзных организаций имеют коллективные договоры.

За это время мы прошли сложные периоды перестройки и дефолта, сохранения производства и трудовых коллективов, повышения зарплаты и ликвидации долгов по ее выплате и многое другое. В рамках конструктивного диалога нам, в основном, удавалось находить взаимоприемлемые подходы. И не случайно при подготовке нынешнего, десятого, так сказать юбилейного Соглашения, в комиссию поступило 165 поправок, замечаний и дополнений, из которых 95 учтено.

Несмотря на сложность и продолжительность прошедших переговоров, вызванные наступлением финансового кризиса, стороны социального партнерства едины в том, что большинство положений соглашения отражает стоящие перед областью реальные проблемы, очерчивает пути их точечного и скоординированного решения, содержит четкую целевую направленность на достижение социального мира.

Подготовленное к подписанию Соглашение на 2009-2010 годы не только сохраняет уровень достигнутых ранее социальных льгот и гарантий, но и улучшает некоторые из них.

Стороны договорились о разработке и реализации мер, направленных на развитие производства, повышение реальной заработной платы, снижение масштабов бедности, обеспечение определенного уровня социальной защиты работающих, отстаивание их трудовых прав. Особенно хотелось бы отметить, что в год молодежи отдельным разделом предусмотрены меры морального и материального ее поощрения, возможности молодых обучаться и приобретать нужную производственную специальность.

Тем более, что вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров приобретают сейчас приоритетное значение, поскольку выбранный путь инновационного развития экономики требует высококвалифицированных работников. Очень важно, что в это непростое для предприятий реального сектора время, работодатели согласились выделять на развитие персонала не менее 1,5 процента от фонда оплаты труда.

В настоящее время, когда остро возникла проблема сохранения занятости, в Соглашении предусматриваются конкретные совместные шаги по ограничению роста безработицы, созданию новых рабочих мест за счет инвестиционного развития производств, а также поддержке работников в случае угрозы увольнения.

Все мы хорошо осознаем, что основной источник роста зарплаты это повышение эффективности экономики. Трудовые коллективы заинтересованы, чтобы производство приносило прибыль, и они готовы участвовать в её увеличении, в том числе и за счет роста производительности труда. Но при этом принципиально важно: она должна расти, прежде всего, за счет обновления средств производства, использования прогрессивных технологий. И пока работодателю будет выгоднее использовать дешевый труд, чем нести затраты на инновационное развитие предприятия – необходимого резкого повышения производительности вряд ли можно ожидать.

Видимо сегодня еще острее назрела необходимость перехода в оплате труда к стандартам развивающегося потребления, то есть работник должен не только компенсировать затраченные в процессе труда силы, но и иметь возможность содержать семью, учить детей, повышать квалификацию и т.д.

И в этом особая роль отводится повышению средней заработной платы, которая в последние годы имела устойчивую тенденцию роста. В период же негативного проявления финансово-экономического кризиса очень важно, на наш взгляд, вернуть принцип справедливого распределения созданных доходов по труду, т.е. не допускать обогащения тонкой прослойки работников, в основном топ-менеджеров, за счет снижения уровня жизни абсолютного большинства. В таком же ключе следует подходить и к фактам задержек выплаты заработной платы, которые в последнее время участились. И рычаги такого воздействия предусмотрены Соглашением.

К сожалению, сторонам не удалось найти взаимопонимания в определении состава минимального размера оплаты труда в части включения в него или не включения компенсационных и стимулирующих выплат. Думаю, что все мы, решая этот вопрос на практике, должны руководствоваться нормой, предусмотренной в пункте 3.3. Соглашения о том, что заработная плата дифференцируется в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. То есть при разных указанных факторах, заработная плата не может быть одинаковой.

По нашей с вами договоренности ещё в предыдущее Соглашение на 2007-2008 годы было включено обязательство работодателей финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,25 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), что выше чем предусмотрено федеральным законодательством. Отрадно, что Воронежская область с показателем 3,9 тыс. рублей, выделенных на мероприятия по охране труда в расчете на одного работающего, в 2007 году с одиннадцатого места вошла в шестерку лучших по ЦФО. Ожидается, что этот показатель будет не ниже и в прошедшем 2008 году.

Этому же во многом способствовало также договоренность о создании и активизации на местах комитетов (комиссий) по охране труда, причем там, где имеются профсоюзные организации, их количество выросло на 20 процентов. Это еще раз подтверждает, что социальное партнерство действует значительно эффективнее в тех коллективах, где имеются профсоюзные организации. И именно поэтому стороны договорились проводить политику по их укреплению.

Представляется, что данное Соглашение послужит хорошей основой для переговоров социальных партнеров на уровне отраслей и муниципальных образований. Для нас важно обеспечение единой направленности областного Соглашения с отраслевыми и территориальными, а также коллективными договорами, заключаемыми в организациях.

В целом же, профсоюзная сторона положительно оценивает достигнутые в ходе переговоров договоренности, но при этом отдает себе отчет в том, что подписание Соглашения – это лишь начало совместной работы партнеров по реализации каждого его пункта. Давайте же работать дружно, помогая друг-другу в это архисложное время, для достижения экономической стабильности и социального спокойствия в области.


Ссылки по теме
- Трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2009-2010 годы (Vobkom.ru, 6 февраля 2009 года)
- Трехстороннее соглашение между администрацией Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2007-2008 годы (Vobkom.ru, Ноябрь 2006 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз




Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2025 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта