Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
Вузы
СПО
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Общероссийский Профсоюз образования
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
12 апреля 2019 года
Два процента надежды
Данные соцопроса о скромных позициях профсоюзов прокомментировал авторитетный воронежский профлидер
 
  Председатель Коминтерновской города Воронежа районной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Павел Марин.
Фото: Людмилы Тореевой.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно представил результаты исследования, посвященного теме профсоюзов. Они показывают, мягко говоря, весьма скромные позиции профсоюзов в российском обществе. Прокомментировать данные опроса мы попросили одного из наиболее опытных профлидеров Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ – председателя Коминтерновской города Воронежа районной профсоюзной организации Павла Марина. Пользуясь случаем, поздравляем Павла Александровича с юбилеем и с высокой наградой – на днях губернатор Александр Гусев объявил профлидеру благодарность «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения».

Упомянутый опрос «ВЦИОМ-Спутник» провел в середине февраля этого года. Методом телефонного интервью опрашивались россияне в возрасте от 18 лет. Как объявлено в публикации, «для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 проц. не превышает 2,5 проц.». Результаты опроса были опубликованы в начале марта. На вопрос «Если Ваши трудовые права нарушались, то к каким способам защиты своих прав Вы прибегали?» лишь 2 проц. ответили: «Обращался в профсоюз, совет трудового коллектива» (опрашиваемый мог дать любое число ответов; опубликованные ответы в сумме дают 108 проц.). Кстати, «Мои трудовые права не нарушались» ответили 55 проц. (Это чудо какое-то, если вспомнить, как в нашей стране соблюдается трудовое законодательство!)

На вопрос «По Вашему мнению, какую роль сейчас играют профсоюзы в России?» (опрашиваемый мог выбрать лишь один ответ) «Не играют никакой роли» ответили 42 проц., «Играют незначительную роль» – 40 проц., «Играют значительную роль» – 8 проц., и затруднились с ответом – 10 проц.

По мнению председателя Коминтерновской города Воронежа районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Павла Марина, в образовательной сфере страны ситуация радикально отличается от картины, нарисованной соцопросом. Причина, с одной стороны, в высоком проценте профсоюзного членства в отрасли – около 80 проц. (а среди педагогических работников – около 90 проц.), в высоком авторитете Общероссийского профсоюза образования. С другой – в огромной работе, которую проводит Профсоюз по защите прав работников.

Касаемо роли профсоюзов в современном российском обществе Павел Александрович сообщил:

– В силу то ли нашего менталитета, то ли традиций, то ли исторических условий большинство россиян убеждено, что профсоюз – это некая внешняя структура, действующая по аналогии с контрольным управлением, трудовой инспекцией, Рособрнадзором. Думают, что какой-то дядя придет и будет наводить порядок в этой школе, на данном заводе и так далее – в зависимости от того, где трудится работник. А убеждения, что профсоюз – это организация самих трудящихся, самих наемных работников, – его не существует. Члены профсоюза не ощущают себя людьми, которые могут влиять на что-то. Скажем, на улучшение работы того же самого профсоюза. Профсоюз для работника – это структура, где ему дадут путевку, материальную помощь, льготу. То есть профсоюз воспринимается как собес. Нет понимания того, что профсоюз – это та обществнная организация, которая создается с целью отстаивания своих интересов работниками.

Вспомним то время, когда профсоюзы только зарождались. Процесс этот шел порой в жесточайшем противодействии со стороны государства, работодателей. Были репрессии, доходило и до физического уничтожения. Ради чего люди шли на такие лишения? Ради того, чтобы путевку какую-то получить, новогодний подарок или грамоту в конкурсе самодеятельности? Разумеется, нет. А делали они это потому, что понимали – эффективно противостоять силам, у которых совершенно другие интересы, можно только в единстве.

Некоторые представители власти и работодателей говорят: «Не надо будоражить работников, обострять отношения, не надо раскачивать лодку, ведь мы все вместе в этой лодке плывем». Но мы не должны забывать о том, что на нашем корабле есть палуба, куда официанты приносят прохладительные напитки, зонтики, где можно купаться в бассейне. И на этом же корабле есть кочегарка, где уголек подкидывают полуголые матросы…

Павел Марин отметил такой парадокс нынешней жизни – порой активная и успешная деятельность профсоюза отнюдь не идет на укрепление профсоюзного движения и на увеличение его численности. А наоборот. Получив блага (жилье, путевки, доплаты…), люди выходят из профсоюза. Есть примеры всероссийского и областного масштабов, когда под напором профсоюзов зарплата работников одномоментно вырастала в полтора-два раза. Казалось бы, после этого люди должны сплотиться вокруг своего профсоюза. Но нет. В ряде случаев, напротив, идет отток из профсоюза, потому что людям не хочется платить увеличившиеся профсоюзные взносы.

– Если бы это шло только во вред профсоюзу, – отмечает Марин, – это еще было бы полбеды. Но здесь получается более интересная ситуация: власть, видя, что работники недооценили, а, точнее сказать, предали ту организацию, благодаря которой они и получили какие-то блага, эта власть теряет желание что-то делать для таких работников. Какой смысл пытаться создавать свой положительный имидж, если работники не могут оценить даже тех, кто непосредственно для них чего-то добился? Логика власти в конечном счете какая? Зачем что-то делать для того, кто этого не стоит? Может быть, это не совсем популярные вещи, но с точки зрения власти вполне обоснованно так думать.

Павел Александрович призвал всех к профсоюзной солидарности:

– Не надо никогда забывать о противоречии между трудом и капиталом. Оно существует, оно сохраняется, потому что есть класс собственников и есть класс наемных работников. Друг без друга они не могут существовать. Они вынуждены контактировать и совместно работать. Но интересы у них во многом различные. Если наемный работник хочет получить за свой труд достойную зарплату, то собственник всячески минимизирует свои издержки, в том числе и на заработную плату. И здесь идет конфликт. Как он может разрешиться? Или в форме майданов, революций – русского бунта – непредсказуемого и страшного. Или путем социального партнерства, где власть идет на какие-то уступки. Западные страны давно движутся по второму пути – там есть достаточно сильные профсоюзы, которые давят на власть, наемные работники, понимающие свои возможности, и власть, отдающая себе отчет в том, что не надо зажимать крышку скороварки или котла до тех пор, когда произойдет взрыв, а надо понемногу выпускать пар.

Мы в капитализме прошли пока еще маленький путь. Поэтому профсоюзным лидерам надо идеологически, психологически разговаривать с людьми, чтобы к ним приходило понимание непосредственной зависимости органов власти, работодателей от влияния профсоюзов. Понимание того, что от сплочения много зависит. Пока такое понимание, к сожалению, есть далеко не у всех работников.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №4 (144), апрель 2019 года.


Ссылки по теме

- Профсоюзы сегодня: Россияне считают, что профсоюзы нужны, но оценивают их работу критически, считая, что они лишь в редких случаях помогают защищать трудовые права граждан (Сетевое издание WCIOM, 1 марта 2019 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru
- Сетевое издание WCIOM

На главную

Профсоюз




Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2025 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта