| 
              
                | 10 сентября  2020 года |  
                | Век добра |  
                | Воронежская областная организация профсоюза образования поздравила со 100-летним юбилеем выдающегося учителя 
 |  
                
                  |  |  
                  | Председатель Левобережного города Воронежа райкома профсоюза образования Валентина Перфильева,  ветеран педагогического труда Вера Белоглазова, председатель Воронежской областной организации профсоюза образования Тамара Бирюкова (10 сентября 2020 года).
 Фото: Людмилы Тореевой.
 |  Председатель Воронежского обкома профсоюза образования Тамара Бирюкова и председатель Левобережного города Воронежа райкома профсоюза образования Валентина Перфильева 10 сентября поздравили со столетием Веру Григорьевну Белоглазову – бывшего учителя начальных классов. Кроме профлидеров, на юбилей к Вере Григорьевне прибыли представители власти, бывшие коллеги и ученики. Примечательно, что почти все, кто рассказывал журналистам о Белоглазовой, употребляли применительно к ней слова «добрая» и «добрейшая».
 
 Прежде чем отправиться к юбилярше домой, журналисты посетили ее последнее место работы – 54-ю школу, чтобы пообщаться с теми, кто знал Веру Григорьевну лично.
 
 Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов Любовь Жогова работала с нашей героиней в одном кабинете. «Вера Григорьевна для меня – учитель-методист. Это единственный педагог, который научил меня накопляемости оценок на уроке. Я очень благодарна моему наставнику за этот метод», – поделилась Любовь Федоровна.
 
 Учитель физики Валентина Калаева, проработавшая с Верой Григорьевной 12 лет, охарактеризовала бывшую коллегу как «добрейшего человека и хорошего специалиста».
 
 Учитель химии Людмила Канунникова была ученицей Белоглазовой. «Я в школу пришла в 1970 году. Четыре года Вера Григорьевна была моей учительницей. После меня к ней пришла моя сестра. Вера Григорьевна – это добрый, мягкий, отзывчивый человек, хотя и требовательный», – сообщила Людмила Вениаминовна.
 
 Как оказалось, и председатель Левобережного райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Перфильева в бытность свою начинающим учителем французского языка работала вместе с Белоглазовой, правда, сначала в 55-й школе, и только затем – в 54-й. По словам Валентины Семеновны, Вера Григорьевна отдала 54-й школе более 30 лет, на заслуженный отдых ушла в 1987 году.
 
 Когда подъехали к свечке-одиннадцатиэтажке, где живет юбилярша, то первая мысль была, что у кого-то свадьба: столько нарядных людей с цветами стояло возле подъезда. Однако выяснилось, что все это бывшие ученики Веры Григорьевны разных лет выпусков. На вопрос, как они узнали о юбилее, последовал ответ, что это далеко не первый их приход к любимому педагогу, которого они всегда стараются поздравить с Днем учителя, а в 2015 году поздравляли еще и с 95-летием.
 
 Обратила на себя внимание группа 65-летних выпускников Веры Григорьевны. Журналистам они рассказывали наперебой: «Она у нас как третий родитель. Никогда мы ее не забудем. Потому все, что было нами сделано в этой жизни, началось с этой женщины, в которой столько доброты…», «Побольше должно быть таких приятных, доброжелательных людей…», «Вера Григорьевна рассказала, что когда были педсоветы, ее все время ругали за то, что у нее много отличников и хорошистов. А она – в ответ: «Позвольте, если дети отвечают на «4» и «5», почему я должна ставить «3» и «2»?..» - и так далее.
 
 Говорит Надежда Байбородина из последнего выпуска Веры Григорьевны (1986 год): «Я почему-то ее воспринимала не как учительницу, а как бабушку. Ее нежные руки, ее доброта. Всегда она нам улыбалась. Всегда она для нас была как родной дом».
 
 Вера Григорьевна принимала гостей сидя в кресле. Маленькая, хрупкая, но от этой хрупкости веяло таким величественным покоем и одновременно – таким теплом…
 
 Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова, поздравлявшая юбиляршу первой, обратила ее внимание не только на количество пришедших к ней выпускников, но и на то, что многие из них выбрали педагогическую стезю – стали учителями и воспитателями, что уже свидетельствует о качестве работы Веры Григорьевны как учителя начальных классов. «Ведь учитель начальных классов – самый главный в школе, потому что он базовые знания дает и нравственные основы закладывает», – развила свою мысль Тамара Андреевна.
 
 От областной организации профсоюза образования Бирюкова и Перфильева вручили Вере Григорьевне букет роз, праздничный конверт с деньгами и большую корзину с фруктами, сладостями и вином.
 
 Валентина Перфильева передала юбилярше красочный поздравительный адрес и сладости от управления образования и молодежной политики администрации Воронежа.
 
 Пришли поздравить Веру Григорьевну в этот день и представители Левобережной управы города, и даже – представитель губернатора. Но самые теплые поздравления ей дарили бывшие коллеги и ученики. Вышеупомянутая Надежда Байбородина, не скрывая слез, встала на колени и поцеловала руку.
 
 В интервью газете «Профсоюзный щит» Вера Григорьевна Белоглазова сообщила, что родилась в селе Липовское Черемисиновского района Курской области. Время было тяжелое – шла Гражданская война. В войну и после нее был голод, который забрал жизни четырех из пяти братьев. Но, несмотря на трудности, Вера окончила семь классов на «отлично» и в 1937 году поступила в Курское педучилище. Годы обучения там Вера Григорьевна назвала «сытными». По окончании педучилища в 1940 году она вернулась в родное село и сразу приступила к работе в школе. В столицу Черноземья девушку заставила перебраться грянувшая в 1941 году Великая Отечественная война. С тех пор судьба Веры Григорьевны неразрывно связана с системой образования города Воронежа. Кстати, общий педагогический стаж нашей героини – около полувека.
 
 Вера Григорьевна Белоглазова – счастливая мама, бабушка, прабабушка и даже уже прапрабабушка. Только вот после бесед с представителями юного поколения пришла к выводу о том, что в советское время образование все-таки в большей степени способствовало формированию гармоничной личности. Да и сами люди тогда были другими: «Последним куском делились, а сейчас снабжение лучше, но и людей много недовольных, раздраженных». Но радует, что среди выпускников Веры Григорьевны недовольных и раздраженных не нашлось. А все почему? Потому что первая учительница вложила когда-то в своих учеников частичку себя.
 
 Людмила Тореева.
 
 
 Ссылки по теме
 
 Ресурсы по теме
 - Vobkom.ru
 |