Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
опыт
Главное
Власть
Профсоюз
Вузы
СПО
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Общероссийский Профсоюз образования
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
Декабрь 2007 года
Азы от асов
Воронежский обком профсоюза в ноябре провел очередной обучающий семинар для председателей первичек
 
  И все же как быть со стимулирующим фондом? Фото: Людмилы Тореевой.
Новая система оплаты труда (НСОТ) стала одной из самых обсуждаемых тем в ходе обучающего семинара, который провел с 6 по 8 ноября Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ для очередной сотни председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений области. Подробному разбору на семинаре подверглись и многие другие важные вопросы. Подводя итог семинара, председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова упомянула о том, что все занятия, на которых председатели первичных профсоюзных организаций побывали, фактически были разработками кружков правовых знаний. А всего в обкоме профсоюза на данном этапе 20 таких разработок.

«Мы сегодня с гордостью говорим о том, что по области у нас работают уже более шестисот кружков, – сообщила Бирюкова. – Мы уже сделали для себя вывод, что кружкам правовых знаний быть. Только надо их развивать. Пусть три, пять, десять человек из вашего коллектива придут и послушают. А завтра пойдут и другие. Потому что сейчас все хотят быть грамотными в правовом плане людьми».

Впрочем, подводя итог семинара, мы несколько забежали вперед. А теперь о том, как, собственно, это мероприятие проходило.

Занятия проводили специалисты обкома и председатели райкомов. Так получилось, что самая горячая тема («Роль профкома в условиях новой системы оплаты труда») досталась председателю Советского райкома профсоюза Анне Астанковой. Изначально Анна Ивановна планировала рассказать профлидерам лишь о некоторых тонкостях и особенностях профсоюзной работы в условиях НСОТ, но люди убедительно попросили ее начать с азов – с описания базового и стимулирующего фондов оплаты труда. Многие к тому же достали ручки и тетради. Анна Ивановна ответила на все вопросы, которые волновали собравшихся.

Без обсуждения НСОТ не обошлось и на занятии «Коллективный договор в образовательном учреждении», которое провела заведующая отделом труда и заработной платы обкома профсоюза Валентина Зеленина, и на лекции главного правового инспектора труда обкома профсоюза Эльвиры Зайцевой по теме «Правовая работа в первичной профсоюзной организации». Основная мысль, которую пытались донести до профлидеров их наставники, заключалась в том, что внесение в коллективный договор дополнения о НСОТ, разработка Положения о распределении стимулирующего фонда не могут проходить без участия профсоюза – в таких случаях документы просто будут являться недействительными.

Занятия главного специалиста обкома профсоюза Олега Гладких «Расследование несчастного случая» и председателя Центрального райкома профсоюза Людмилы Ещенко «Дисциплинарное взыскание» пользуются неизменной популярностью.

А вот председатель Ленинского райкома профсоюза Татьяна Сидорова на сей раз предложила совершенно новую тему: «Алгоритм работы председателя «первички». Проводя занятия в разных группах, она рекомендовала профлидерам вести свою работу с использованием «Годовой циклограммы работы первичной профсоюзной организации», которая применяется в образовательных учреждениях ее района. Например, в сентябре, поясняла Татьяна Павловна, необходимо внести изменения в коллективный договор в соответствии с новым Трудовым кодексом РФ; выбрать уполномоченного в районную профсоюзную инспекцию труда; оформить профсоюзный уголок; выписать газету «Мой профсоюз» на 1-е полугодие; составить план работы на год. Нужно утвердить: локальные акты (правила внутреннего трудового распорядка, о доплатах и надбавках, распределение учебной нагрузки), тарификацию педагогических работников, руководителя кружка правовых знаний; составить перечень юбилейных, праздничных и знаменательных дат для членов профсоюза; перерегистрировать очередность на жилье; согласовать инструкцию по охране труда. В октябре надо составить план обучения профактива и согласовать его с районной организацией; подготовить и провести День пожилого человека; проверить инструкции по охране труда и технике безопасности. И так далее по всем 12 месяцам… Председатели первичных профсоюзных организаций проявили большой, неподдельный интерес к циклограмме. И неудивительно: работать по хорошо продуманному, четкому плану всегда удобно.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №7 (39), декабрь 2007 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз




Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2025 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта