Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
опыт
Главное
Власть
Профсоюз
Вузы
СПО
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Общероссийский Профсоюз образования
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
17 февраля 2010 года
Дорогая наша...
Посвящается школьному учителю Пановой Анне Петровне
(конкурс «Учитель в моей жизни»)
 
  Панова Анна Петровна.
Узнав о запланированном обкомом профсоюза на 2010 год конкурсе творческих работ «Учитель в моей жизни», председатель Аннинского райкома профсоюза Ольга Паринова заранее, еще в декабре 2009 года, привезла в обком материал, посвященный проживающей в Аннинском районе Анне Петровне Пановой, которая 4 ноября прошлого года отпраздновала свой столетний юбилей. Ознакомившись с содержанием материала, жюри приняло решение опубликовать его уже в февральском номере «Профсоюзного щита». Очень хотелось порадовать бывшую учительницу искренней и доброй статьей о ней и ее семье. К сожалению, не получилось - 14 января Анны Петровны не стало. Светлая ей память!

Человеческие судьбы... Они у всех разные. Но у людей, жизнь которых тесно связана со школой, с детьми, особая судьба. А все потому, что человек, отдающий всю душу, все свое сердце, всего себя без остатка любимому делу, чужим мальчишкам и девчонкам, надолго сохраняет молодость души. Годы не старят таких людей, а, наоборот, дают новый жизненный запас сил и энергии.

Анне Петровне Пановой исполнилось 100 лет... Прожита большая жизнь, но ни один день из этих ста лет не прошел бесследно ни в ее жизни, ни в жизни ее близких и дорогих людей, ради которых она живет.

Трудовая биография Анны Петровны началась после окончания Бобровского педучилища и работы в начальной школе 1-го Бобровского поселка. В 1934 году она была направлена в Верхнюю Тойду также учителем начальных классов. Здесь Анна Петровна встретилась с Павлом Михайловичем Гусевым, который был директором школы. Замужество, счастливые годы семейной жизни, появление на свет первой доченьки Татьяны, затем второй - Тамары. Но этот радостный период длился недолго.

Молодая семья выдержала испытание военного лихолетья. Анна Петровна пережила расставание с любимым мужем, ожидание нечастых фронтовых треугольников, одиночество, голод. Однако, к великой радости, капитан Гусев, пройдя дорогами войны от Курской дуги до Чехословакии, вернулся домой с тремя орденами Отечественной войны и орденом Красной звезды. Начался новый этап их совместной жизни,

Особые воспоминания Анны Петровны связаны с Аннинской школой № 4 (многие знают ее как школу № 25), куда директором сразу после окончания войны был назначен Павел Михайлович. Для них эта школа стала вторым домом, хотя в то время она была в ужасном состоянии. Анна Петровна вспоминает, что было всего три проходных класса, холодно, печки топили лузгой, окон практически не было, полы некрашеные. Тетрадей и учебников не хватало, приходилось писать на старых газетах.

Свою работу Павел Михайлович начал с ремонта школы: перекрыли крышу, вставили окна, перестелили полы. Приходилось чуть ли не целые сутки быть в школе, руководить всеми работами самому. И, конечно, первым помощником во всем ему была Анна Петровна, хотя у нее на руках была маленькая дочка Наташа.

Семья Гусевых испытывала большие материальные затруднения. Учительской зарплаты едва хватало на то, чтобы прокормить, обуть и одеть своих детей. Но Павел Михайлович нес из дома гвозди, доски, инструмент, чтобы побыстрее благоустроить школу.

О том, какие это были педагоги, можно судить по тому, что вскоре Аннинскую школу № 25 стали называть не иначе как Гусевской.

Школа, возглавляемая Павлом Михайловичем с 1946 года по 1972 год, гордилась своими достижениями и успехами, постоянно занимала призовые места в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, по сбору металлолома и макулатуры.

Павла Михайловича, грамотного профессионального руководителя и директора, порядочного, справедливого, доброго и чуткого человека, просто боготворили и учителя, и родители, и ученики.

Анна Петровна, удивительно сердечная и добропорядочная женщина, всегда подтянутая, стройная, аккуратная, с приветливой улыбкой на лице, располагала к себе всех. Коллеги могли поделиться с ней своими секретами, тайнами, обратиться к ней за советом как по работе, так и в любой жизненной ситуации. Она была очень энергичной, ее задора хватало на все. Если она проводила какое-либо мероприятие, то горела сама и зажигала своей энергией всех. Она хорошо пела, но особенно любила бальные танцы, сама красиво танцевала и учила этому мальчишек и девчонок. По воспоминаниям ее коллеги, Веры Ивановны Луповой, Анна Петровна была активной общественницей.

Сил, энергии, любви, душевной теплоты хватало и на своих милых дочек. Сама Анна Петровна была отличной хозяйкой, очень вкусно готовила, красиво вышивала. В доме всегда царили чистота, уют, забота и внимание друг к другу. Все эти качества она старалась привить своим девочкам: Татьяне, Тамаре, Наталье и Елене.

Передо мной в кресле сидит маленькая, хрупкая, опрятно одетая, с гладкой прической старенькая женщина - морщинистое лицо, неспешная речь нараспев, высохшие руки, но интерес к жизни не пропал до сих пор, она многое помнит и следит за всеми событиями, происходящими вокруг.

Мне думается, что именно такими учителями славится Россия. Ведь многим своим ученикам Анна Петровна дала путевку в большую жизнь. И по сей день свою любимую учительницу навещают ее бывшие ученики: Надежда Нефедова, Наталья Землянникова, Сергей Ерилов и другие. Анна Петровна и ее дочери Тамара и Елена радушно встречают гостей, как своих близких.

Надежда Нефедова посвятила своей первой учительнице от всего выпуска 1963 - 1967 годов такие строчки:

Мне воспоминанья дороги и святы:
Ни за что прощаться не хочу
С мыслями о школе нашей 25-й,
Как туда я со всех ног лечу.

Перьевые ручки и невыливайки,
Парты, что сбивались на века.
«Ан Петровну» наши первые тетрадки
Повергали в шок наверняка.

Ни за наши кляксы, ни за поведение
Не ругала нас она всерьез.
Пели мы про Щорса на уроках пенья,
Ее голос трогал нас до слез.

Профессиональность и интеллигентность
От нее перетекали в нас…
Прерывали шалость, забывали леность
Каждый раз, когда входила в класс.

Дорогая наша Аннушка Петровна!
С Вас берем пример, как ни крутись.
На основе Вами сложенной платформы
Мы сооружаем нашу жизнь..


Председатель Аннинского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Паринова.


Ссылки по теме
- Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ в Год учителя проведет два творческих конкурса (Vobkom.ru, 17 февраля 2010 года)
- Положение о проведении Воронежского областного конкурса творческих работ «Учитель в моей жизни» (Vobkom.ru, 17 февраля 2010 года)
- Положение о проведении Воронежского областного фотоконкурса «Учитель – славлю имя твое» (Vobkom.ru, 17 февраля 2010 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз




Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2025 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта