Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
Вузы
СПО
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Общероссийский Профсоюз образования
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
Апрель 2007 года
Куда идти?
Лидеры двух профсоюзных организаций ВГУ вступили в полемику друг с другом
 
  Л.Н. Владимирова, В.С. Шлыков. Фото: Людмилы Тореевой.

«Людочка, мы тебя так любим!»


В интервью «Профсоюзному щиту» председатель «старой» профсоюзной организации сотрудников ВГУ Людмила Владимирова уверенно сообщила, что у нее нет сожаления по поводу того, что их первичка в свое время откололась от Профсоюза работников народного образования и науки РФ. По ее словам, от членов их организации можно услышать и такое: «Людмила Николаевна, мы когда-то вышли, а сейчас нам было бы сложнее?». Владимирова, считающая, что за созданием другой профсоюзной организации университета стоит его администрация, заявила газете о готовности к борьбе. Она сказала, что уже побывала с жалобами на администрацию ВГУ у начальника главного управления образования области Якова Львовича, заместителя губернатора Юрия Савинкова, теперь собирается ехать в Москву…


И все же почему в недрах весьма авторитетной вузовской первички в 1994 году вдруг родилось решение покинуть большой профсоюзный корабль и отправиться в самостоятельное плавание? Как говорит Людмила Николаевна, решение было принято после того, как обком профсоюза отказался от предложения тогдашнего председателя профорганизации сотрудников Сергея Запрягаева работать на договорной основе. По ее словам, в обком профсоюза в то время ежемесячно перечислялось 35 процентов собираемых в вузе профсоюзных взносов, а работа по решению проблем вузов практически не велась, и даже с информационным обеспечением были проблемы. Не решались вопросы, связанные с системой охраны труда, условиями труда работников - от момента приема на работу до увольнения, связанные с трудовыми спорами… Были вопросы с недоплатами. «Если говорить в целом, то ни по одному из этих направлений мы не получали действенной помощи», – заключает Владимирова.

Правда, тут же профлидер вспоминает, что юрист обкома профсоюза им много раз помогал. Но и здесь у Владимировой есть повод для недовольства – юриста надо было приглашать: «Мы являлись инициаторами. Мы здесь собирали секцию по высшей школе, приглашали все вузы. А юрист обкома нас консультировала. Но это все было нашей инициативой, и я не могу сказать, что это встречалось прямо на ура.
Предавшись воспоминаниям тех лет, Людмила Владимирова, указала и еще одну причину выхода их первички из обкома: лидер профсоюзной организации сотрудников Сергей Запрягаев был «достаточно харизматичным»…

Потом профсоюзная организация сотрудников столкнулась с этой харизмой уже в иной форме. После того как в 1998 году ректор ВГУ Иван Борисов назначил Сергея Запрягаева первым проректором, профсоюзу, по словам Людмилы Владимировой, пришлось трудновато. Парадокс заключался еще и в том, что не только Запрягаев, но и сам Борисов был когда-то председателем профкома сотрудников ВГУ. А когда в декабре 2004 года Людмила Николаевна была избрана председателем профсоюзной организации сотрудников ВГУ, свое членство в профсоюзе прекратили и ректор Борисов, и проректор Запрягаев. Затем, в 2005 году, администрация вуза инициировала компанию по повторной подаче заявлений об удержании взносов из зарплат членов профсоюза (в первый раз эта процедура прошла в 1983 - 1984 гг.). Владимирова считает, что это была одна из форм борьбы с самостоятельными профсоюзными организациями. По ее мнению, эта компания была затеяна с единственной целью - выдавить профсоюзные организации из режима социального партнерства и включить другой механизм заключения колдоговоров. Однако в ВГУ этот план не удался - профсоюзная организация потеряла около ста человек, в основном сотрудников юридического факультета и работников аппарата администрации, общая же численность членов профсоюза на тот момент составила что-то около 1800 человек из примерно трех тысяч работающих в вузе.

«Выйдя из перерегистрации, мы попали в кампанию по продлению коллективного договора», - рассказывает Владимирова. Коллективный договор удалось продлить только в ноябре прошлого года - уже с новым ректором Владимиром Титовым (был избран в январе 2006 года)…

Но и на этом проблемы профкома сотрудников ВГУ не закончились. Еще в процессе ведения переговоров по продлению коллективного договора администрация предложила профкому исключить пункт о предоставлении сотрудникам до 50 квартир по льготной цене, которые по договору (в обмен на земельные участки ВГУ) должна была построить одна из стройфирм. Предлог - это обязательство взяла на себя еще прежняя, «борисовская», администрация. Владимирова же, говоря о преемственности власти, настояла на том, чтобы этот пункт остался.

Сразу после подписания коллективного договора профлидер, по ее словам, приступила к отслеживанию хода выполнения коллективного договора: она направила в адрес администрации запросы по поводу вышеупомянутых 50 квартир и о размерах зарплат всех работников, включая саму администрацию, потребовала выполнения пунктов колдоговора о согласовании с профсоюзом должностных инструкций, ежемесячном предоставлении профсоюзу списка принятых на работу и уволенных, утверждении в законные сроки графика отпусков и так далее. Правда, на претворение в жизнь всех ранее невыполненных пунктов колдоговора администрации вуза отводится не так уж много времени - до октября 2007 года (в это время заканчивается срок действия вышеназванного документа).

«Сразу после этого, - рассуждает Владимирова, - и начались работы по созданию второго профсоюза». Она убеждена в том, что новый профсоюз -- это детище администрации. Владимирова поведала «Профсоюзному щиту» такую историю: «Незадолго до выборов ректора (состоялись в январь 2006 года – ред.) мне было сказано нынешним проректором по социальной работе Мальцевым Павлом Васильевичем (а на тот момент Мальцев еще возглавлял профсоюзную организацию студентов ВГУ – ред.) следующее: «Людмила Николаевна, не измените политику профкома -- подработаем и создадим альтернативный профсоюз… А вообще, перед вами стоит будущий руководитель социального блока». Я ответила: «Павел Васильевич, как только станете им, тогда и будем разговаривать». А вот на слова «подработаем и создадим» сказала: «Вы занимались студентами? Занимайтесь студентами. Наверное, с ними это пройдет. А сотрудники -- это другая категория. С сотрудниками надо по-другому. Сотрудников надо уважать, уважительно относится к их точке зрения…».

(Проректор по социальной работе ВГУ Павел Мальцев определил данный пассаж Людмилы Владимировой как неправду и пояснил: «В период выборов ректора мы с нею не встречались. А встретились уже после выборов, в мае прошлого года, когда я был назначен проректором по социальной работе. Мы обсуждали коллективный договор. Я сказал Владимировой, что этот документ не соответствует тем канонам, которые есть в других вузах. И задал вопрос: «Почему действия отраслевых соглашений - федерального, областного - не распространяются на сотрудников ВГУ? Может быть, стоит подумать и вернуться в Профсоюз работников народного образования и науки РФ? Может быть, работники ВГУ от этого только выиграют?». Ни о чем другом у нас с нею разговора не было.)

По словам Людмилы Николаевны, 28 февраля в профком заглянул Василий Шлыков, который сначала написал заявление о выходе из профсоюза, а затем сообщил о намерении создать свой профсоюз. Сейчас, по словам профлидера, «идет усиленный, колоссальный нажим на сотрудников аппарата. Людям не просто предлагается выйти из профсоюза, а идут угрозы: либо заявление об увольнении, либо выход из профсоюза... Часть из них -- те, кто со мною в более близких отношениях, - приходили ко мне, закрывали дверь в кабинет и говорили: «Людочка, мы тебя так любим! Но это невозможно! Мы не сможем - нас заставляют…». Есть такая категория людей. А есть такая категория, которую дезинформирует Василий Сергеевич Шлыков…».


«Вместе мы большая сила!»

«У ребят из параллельного профсоюза нет права на существование! Они не смогли нас защитить! Им должно быть безмерно стыдно, потому что они поменяли работу по социальному партнерству на перманентно длящийся скандал…» - так начал свое интервью газете «Профсоюзный щит» председатель вновь созданной профсоюзной организации сотрудников ВГУ Василий Шлыков. Он подробно рассказал газете о ситуации с профдвижением в университете.

То, что «нужно действовать – ждать больше невозможно», Василий Сергеевич начал осознавать, как говорится, не вчера: «Логика всех моих размышлений началась с вопроса, который я задал архитектору того профсоюза - Запрягаеву, когда он претендовал на пост ректора. Это было чуть более года тому назад. Я ему задал простой и понятный вопрос: «Почему столь почтенный университет и его сотрудники не числятся в федеральном Профсоюзе работников народного образования и науки РФ? Почему в отраслевом соглашении по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию на 2006 - 2008 годы, присутствует ссылка о том, что действие этого документа не распространяется на ВГУ? После ответа Запрягаева я и получил определенный импульс…».

По мнению Василия Шлыкова, работа с обычным сотрудником в профкоме ВГУ строилась на довольно примитивной основе: «Давали подарок к Новому году и путевку на турбазу Веневитиново. Я, признаться, за все время работы в университете знал профсоюз только с этой стороны. А оставшаяся часть профсоюзных взносов ближе к концу года раздавалась некоторым в качестве премий». Он задается вопросом: «Скажите, пожалуйста, это исчерпывающий перечень тех благ, которые может и обязан дать профсоюз в деле защиты своих членов? Нет, конечно. Любой здравомыслящий человек понимает, что это даже не минимум работы».

Шлыков ничего не слышал о том чтобы профсоюзная организация ВГУ отстаивала перед администрацией университета вопрос о упоминаемых теперь 50-и квартирах: «Я об этом в первый раз слышу. И тогда у меня есть вопрос: а занимались ли они этой работой? А может это некий чисто пропагандистский акт? Недавно одна сотрудница почтенного возраста мне сказала: «Я не знаю, есть в университете профсоюз или нет. Я только по старинке плачу взносы - и все».

Программа Василия Шлыкова включает такие пункты, как жилье, медпомощь, оздоровление, кредитный союз. Есть и другие наработки. Несмотря на то что новая профсоюзная организация существует только месяц, она уже имеет некоторый задел по всем этим направлениям.

Новый профлидер замечает: «Мои уважаемые коллеги из того профсоюза говорят: «Василий Сергеевич, вы вероломно нарушили»… Что я вероломно нарушил? Вышел из вашего профсоюза? Какое счастье, что у нас есть конституция!!! Какое счастье, что я никому ничего не обязан объяснять, видя развал, который они там учинили… Случай с профессором Николаем Ивановичем Простаковым с биофака убедительно доказал, что профсоюз сотрудников ВГУ не сделал ничего, чтобы его защитить. Только суд защитил его. То есть профсоюз расписался в свой полной безыдейности и бездеятельности».

По словам Шлыкова, обком профсоюза делал предложения университетской профорганизации встроиться в вертикаль профсоюза. Но эта информация скрывалась даже от членов президиума: «Когда я был у них на президиуме и просил, чтобы меня выслушали, оказалось, что многие члены президиума ничего не знают об этом дружественном акте со стороны обкома профсоюза».

Последним же импульсом к выходу из профорганизации стала информация об учительском доме, который был построен благодаря усилиям обкома профсоюза: «Я просто понял, что больше терпеть нельзя. Они не исправятся никогда. Это отжившая философия. Это абсолютно позавчерашний день… С ними невозможно разговаривать о конструктивной работе. Ситуация обречена. Это локальный профсоюз, который погряз как в скандалах с администрацией ВГУ, так и в склоках внутри себя».

Обвинения оппонентов в том, что за ним стоит администрация университета, Василий Сергеевич назвал голословными. Он привел такой пример: «11 апреля я обратился к ректору ВГУ Владимиру Тихоновичу Титову, ссылаясь сразу на три статьи законодательства, с просьбой предоставить нашему профсоюзу помещение, средства агитации и прочее. Пока не получил».

«Абсолютной инсинуацией» он назвал и информацию Владимировой о том, что проректор по социальной работе Павел Мальцев везде появляется вместе с ним и представляет его (как, например, это якобы было на фармфакультете): «На фармфакультет с Мальцевым мы просто попали одновременно. У меня есть книжечка, в которой расписано, в какой день и на каком факультете я выступаю. Перед этим договариваюсь с деканами. Два декана, кстати, мне отказали. Кто? Я не хочу говорить. С деканами у меня тонко выверенные отношения. А если работу нового профсоюза я буду строить на скандальных отношениях, это недопустимо. Будет добрая воля с их стороны - хорошо. Нет, так нет. Москва не сразу строилась».

(Проректор по социальной работе ВГУ Павел Мальцев информацию о том, что он ездит по разным факультетам вместе со Шлыковым и его представляет, назвал враньем и сообщил: «Дело в том, что я в течение года встречаюсь с коллективами факультетов и рассказываю о той социальной работе, которая ведется в университете. Это моя обязанность. И вот в один из дней так совпало, что на фармацевтический факультет мы были приглашены вместе со Шлыковым. Но Василий Сергеевич был приглашен туда не как председатель новой профсоюзной организации сотрудников, а как начальник управления по воспитательной работе. О профсоюзе не было сказано ни слова. И только уже в самом конце встречи декан факультета Алексей Иванович Сливкин поднял этот вопрос. Я высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации. После чего Алексей Иванович предложил собрать конференцию, чтобы объединить два профсоюза».)

Шлыков особо подчеркивает что, организовав профсоюзную организацию, он «в драку не ввязывался», а лишь «реализовал свое конституционное право». По его словам, когда 28 февраля он регистрировал новый профсоюз, его численность была 5 человек, а по прошествии месяца он включает в себя уже более 100 человек. Профлидер полон оптимизма: «Я уверен, что все у нас получится, потому что за нашей спиною не только обком профсоюза, но и отраслевой профсоюз в целом, и федерация независимых профсоюзов. А когда мы вместе - мы большая сила!»


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №3 (35), апрель 2007 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз






Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2024 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100