Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
Вузы
СПО
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Общероссийский Профсоюз образования
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
Апрель 2008 года
Зуд реформ
Воронежская власть приступила к переустройству высшего образования области
 
  Выступает председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ А.П. Воропаев. Фото: Людмилы Тореевой.
У власти Воронежской области нет даже примерных набросков того, каким образом и для чего надо реформировать высшее образование нашего края. Тем не менее они уже готовы сломя голову «улучшать и углублять» (объединять учреждения, перекраивать факультеты, закрывать кафедры и т. д. и т. п.). Власти не поинтересовались на сей счет мнением ни самих вузов, ни их сотрудников и студентов, ни их первичных профсоюзных организаций, ни обкома профсоюза, а уже начали суетиться, бегать по московским кабинетам с предложениями о готовности переделать все и вся. Ожидалось, что ситуацию несколько прояснит на V пленуме Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ (он прошел 16 апреля в конференц-зале облсовпрофа) выступление руководителя главного управления образования области Якова Львовича. Этого не случилось. Ничего внятного по поводу вузовского образования собравшиеся не услышали. Вот как охарактеризовал готовящуюся реформу профессор, доктор технических наук Воронежского государственного технического университета Митрофан Горлов: «Развалили сельское хозяйство, развалили профтехобразование, теперь взялись за вузы…».

Впервые информацию о планируемом объединении вузов нашей области председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова довела до профлидеров вузов Воронежа на встрече, которая состоялась 26 марта. Тамара Андреевна рассказала тогда, что накануне, 25 марта, на заседании Совета ректоров (Бирюкова входит в его состав) руководитель главного управления образования Яков Львович сообщил о том, что в первых числах марта губернатор Владимир Кулаков поставил перед ним задачу подготовить предложения по оптимизации вузов. Губернатору такое поручение, по словам Львовича, было дано из правительства Российской Федерации, где в настоящее время идет работа над программой по созданию мега-вузов в стране: региональных, межрегиональных и межотраслевых. Подать свои предложения города, где сосредоточено большое количество вузов (Воронеж, Самара, Саратов, Казань и другие), должны успеть в срок до 10 ноября этого года.

«Сегодня в стране уже созданы три мега-вуза: Атомный в Москве, Южный в Ростове-на-Дону, Сибирский в Красноярске, –рассказала на встрече с вузовскими профлидерами 26 марта Бирюкова. – В нашей области главное управление образования предлагает объединить вокруг Воронежского государственного университета Воронежский педагогический университет, Борисоглебский педагогический институт, гуманитарно-промышленный колледж, юридический техникум и музыкальный колледж, а также, если это будет межотраслевой вуз, медакадемию, академию искусств и институт физкультуры. К техническому университету будут присоединены архитектурно-строительный университет, технологическая академия и средние специальные учебные заведения технического направления. Аграрный университет будет слит с лесотехнической академией и рядом соответствующих ссузов. Будут также созданы крупные колледжи технического и аграрного профилей».

Но каковы причины и цель объединения вузов? Те аргументы, которые, по словам Бирюковой, приводил Львович относительно нашей области (о перекосах в подготовке кадров, при которых юристов и экономистов – переизбыток, а квалифицированных рабочих для промышленности и сельского хозяйства не хватает), участниками встречи были оценены, мягко говоря, как просто нелепые. О каких квалифицированных рабочих кадрах может идти речь в регионе с рухнувшей экономикой? Выпускники школ и их родители выбирают те специальности, которые в будущем дадут возможность заработать на нормальную жизнь. И это понято. По-другому и быть не может. Ведь когда высококлассному выпускнику вуза с инженерной специальность предлагают 3 тыс. руб. в месяц только потому, что у предприятия нет возможности платить больше… О чем тут еще говорить?

Кто-то из профлидеров на встрече 26 марта предположил, что объединение вузов – это вовсе не линия правительства РФ, а линия отдельных высокопоставленных чиновников области, которые чувствуют, что время их подходит к концу, и готовят себе тепленькие места президентов и ректоров вновь созданных вузов. Благо докторскими диссертациями эти люди заблаговременно запаслись.

Бурная дискуссия на эту тему продолжилась и 4 апреля в здании междугородной телефонно-телеграфной станции – после Всероссийского селекторного совещания. Однако многое в этом деле для профлидеров по-прежнему оставалось непонятным.

Люди очень надеялись на то, что ситуация прояснится после V пленума обкома профсоюза, на котором было запланировано выступление руководителя главного управления образования Якова Львовича. К сожалению, этого не произошло. В ответ на вопрос о цели объединения вузов Яков Евсеевич только и смог, что выдавить из себя несколько слов о том, что сейчас на федеральном уровне готовятся некие законодательные изменения, в соответствии с которыми преимущество на государственное обеспечение и дополнительную государственную поддержку будут иметь только крупные вузы.

«Может быть, из этой ситуации есть другой выход? – поинтересовался член президиума обкома профсоюза, проректор по учебной работе Воронежской государственной технологической академии Геннадий Попов. – Может быть, стоит ликвидировать частные конторы? И тогда студенты, которые там учатся, придут в государственные вузы?» Яков Львович ответил: «По этому поводу мы обратились к новому руководителю Рособрнадзора, и она поддержала нашу инициативу. Будет осуществлена внеплановая контрольная тестовая проверка во всех наших негосударственных вузах и филиалах негосударственных вузов. И здесь мы будем придерживаться жесткой позиции. Закрыть мы не можем, потому что эти учебные заведения не государство учреждало. Значит, остается единственный способ. У вуза есть свидетельство об аккредитации и приложение к нему, в приложении указан набор специальностей, и по тем специальностям, по которым вуз не проходит контрольную проверку, Рособрнадзор имеет право лишить аккредитации». «Так, может, после того как это произойдет, – развил свою мысль Попов, – и имеет смысл смотреть – кого и с кем объединять?» «Но время может сработать не на нас, и будет обидно, если большинство наших вузов станут автономными учреждениями (АУ). Учредитель решит так. Это право учредителя», – парировал Львович. «Решение о переходе в АУ принимает коллектив вуза», – не отступал Попов. «Но учредитель так начнет финансировать, что не останется другого выхода…» – усмехнулся Львович.

(Неужели Яков Евсеевич ничего не знает о том, что Южный федеральный университет, «родившийся» в конце 2006 года на базе Ростовского государственного университета и Ростовского педагогического университета, не спасло даже то, что теперь это мега-вуз с 40 тыс. студентами – к лету новый ректор поставил перед коллективом задачу о переходе в АУ?!)

«Я хочу сказать: зри в корень. А мы с вами в корень не зрим, – вышел на трибуну профессор, доктор технических наук Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Митрофан Горлов. – Вот смотрите: развалили сельское хозяйство, развалили профтехобразование, теперь взялись за вузы… Решение об объединении вузов должно быть проведено через профсоюзные организации каждого вуза!»

После Митрофана Горлова выступил председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Александр Воропаев: «Все реформы, которые в нашей стране в последние годы делаются, ни к чему положительному не привели. На мой взгляд, предлагаемое объединение вузов приведет к сокращению преподавателей, студентов, к уменьшению объемов выделяемых из федерального бюджета денежных средств. Но низкий уровень образования – это высокий уровень преступности… Я созвонился с коллегами из Ростовской области, побеседовал… Вы знаете, кого объединили? Я вам скажу: гужевой скот, если так можно выразиться, – тех, кто молчал. А кого не объединили? В частности, Донской технологический университет. Они аргументы в пользу объединения выслушали, все поняли и вышли на площадь…

Предлагаю обкому профсоюза тщательно проработать вопрос и весной или в начале осени выйти на площадь Ленина…».

А взявший слово после Александра Воропаева депутат Воронежской городской Думы Михаил Хуторецкий предложил на площадь не выходить, а провести межвузовскую конференцию.

О том, как будут развиваться события дальше, мы проинформируем наших читателей.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №4 (43), апрель 2008 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз




Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2025 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта