Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
23 ноября 2018 года
Делать мир лучше
Прошел конкурс «Студенческий лидер Воронежской области-2018»
Победители конкурса «Студенческий лидер Воронежской области-2018»:
О.М. Буркова, И.В. Лебедев, А.А. Исакова.
Фото: Людмилы Тореевой.

Победительницей конкурса «Студенческий лидер Воронежской области-2018» стала студентка 3 курса дорожно-транспортного факультета Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), профорг курса Анастасия Исакова. Отстав от победительницы всего на один (!) балл, второе место занял студент 4 курса, профорг факультета агрономии, агрохимии и экологии Воронежского государственного аграрного университета Иван Лебедев. На третьем месте – студентка 2 курса, профорг факультета экологии и химической технологии Воронежского государственного университета инженерных технологий Олеся Буркова. Приз зрительский симпатий достался студентке 4 курса, профоргу физико-математического факультета Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) Валентине Мануйловой.

Конкурс прошел 21-23 ноября в учебно-методическом центре Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, функционирующем на базе санатория имени Максима Горького. В нем приняли участие восемь студентов-профактивистов из разных государственных вузов Воронежской области.

Судило участников конкурса авторитетное и весьма компетентное жюри, в состав которого вошли представители обкома профсоюза, Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, управления образования и молодежной политики администрации Воронежа, Воронежского института развития образования, Общественной палаты Воронежской области, Молодежного парламента Воронежской области и Областного молодежного центра.

Всего было шесть конкурсных испытаний. Первые два – «Профтест» и «Правовое ориентирование» – прошли 21 ноября без участия болельщиков. Испытания заключались в проверке у конкурсантов знаний законодательства, касающегося образовательной сферы и профсоюзной деятельности.

После торжественного открытия конкурса 22 ноября «Автопортрет» стал первым испытанием, на котором лидеры предстали перед широкой публикой.

Интересно рассказала о себе Олеся Буркова. На темном экране тлел костерок, а Олеся зачитывала выдержки из дневника, в котором нашли отражение все значимые события ее жизни…

Например, такую (о вузовском периоде жизни): «21 октября 2017 года. Выйти на сцену было круто! Мы отлично отыграли с ребятами все наши миниатюры. Весь зал смеялся, аплодировал. Да, безусловно, все изматывающие репетиции этого стоили. Актив стал огромной частью моей жизни. Каждый участник стремится сделать мир вокруг себя лучше. Я тоже всегда была одержима этой идеей. Думаю, именно поэтому я подала заявление в профсоюзную организацию студентов ВГУИТ…»

Закончила свое выступление Олеся глубоко: «Сейчас мне 18 лет. В среднем человек живет 70. Получается, у меня есть 52 года, или 455 тысяч 520 часов. Отнимем отсюда треть жизни, которую человек проводит во сне. Получается 303 тысячи 680 часов – на то, чтобы самореализоваться, познать мир, оставить свой след в истории, а также осуществить все свои мечты и добиться поставленных целей, одна из которых – это достойное выступление на этом конкурсе. И сейчас, здесь, я пишу свою историю».

Примечательно, что Иван Лебедев, выступавший позже Олеси, вспомнил ее высказывание о желании сделать мир лучше, дополнив его словами о том, что для него все-таки «в первую очередь важно оставаться человеком».

Всех участников конкурса Иван подбодрил: «Если вы сегодня победили, вспомните надпись на кольце царя Соломона: «И это пройдет». Если вы сегодня проиграли, вспомните надпись на кольце царя Соломона: «И это пройдет».

Лебедеву, пожалуй, достался самый сложный, уточняющий вопрос жюри. Перечисляя свои многочисленные общественные нагрузки, Иван упомянул о том, что является дублером руководителя департамента аграрной политики Воронежской области. Вопрос жюри не замедлил себя ждать: «Что вы делаете в качестве дублера до назначения нового руководителя департамента?» Иван не растерялся и ответил весьма интересно и убедительно.

Экстравагантная Марина Ульянова из Воронежского государственного университета (студентка 2 курса филологического факультета, профорг курса) в своем видеоролике показала себя в 102-летнем возрасте. В своих «воспоминаниях» старушка говорила о том, что когда-то она была заместителем мэра Воронежа по социальной политике. На вопрос жюри, почему она так скромно себя позиционирует, Марина дала понять, что это программа-минимум. Среди следующих высот для покорения есть и должность губернатора Воронежской области!

Валентина Мануйлова, посожалев о том, что она не может удивить всех ярким, креативным видео, предложила собравшимся альтернативу – поближе познакомиться с нею «вживую»: исполнила песню «Индиго» молодой российской певицы Даны Соколовой, чем сразу же очаровала зал. Думаю, что зрители отдали Валентине свои сердца во многом под воздействием этого яркого номера.

Вторым конкурсным испытанием 22 ноября стало «Заседание профсоюзного комитета». В этом испытании приняли участие одновременно все конкурсанты. Им было предложено обсудить вопрос о целесообразности проведения вузом профориентационных мероприятий среди школьников в новом формате – с передачей всех полномочий студенчеству. По жеребьевке половина участников должна была аргументированно обосновать позицию «за», половина – позицию «против» (в последнем случае оставляя удел профориентационных мероприятий соответствующим структурным подразделениям вуза). Вел «заседание» председатель Студенческого координационного совета профсоюзных организаций студентов вузов, председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Антон Ходунов.

Порадовало то, что, несмотря на радикальность вопроса – он стоял, как говорится, «или-или» – не побоявшись потерять оценки жюри, четверо конкурсантов (Анастасия Исакова, Иван Лебедев, Виктор Колпаков – студент 2 курса технолого-педагогического факультета Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета, профорг курса и Иван Елфимов – студент 3 курса, профорг лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета) высказались за то, чтобы студенты и структурное подразделение вуза действовали совместно.

Конкурсный день 23 ноября начался, можно сказать, с новейшего испытания. Практика ежегодных новаций стартовала со «Студенческого лидера Воронежской области – 2017». В прошлом году новым заданием была «Инфографика», в 2018-м – испытание с загадочным названием «2 к 1».

Всех конкурсантов во время «2 к 1» усадили в один рядок на сцене и дали каждому в руки плакат, на одной стороне которого было написано «да», на другой – «нет». Испытание заключалось в том, что ведущая зачитывала некие утверждения («Президент Российской Федерации избирается на 6 лет», «В образовательной организации может существовать несколько первичных профсоюзных организаций», «Решения на собрании, конференции принимаются двумя третями голосов присутствующих» и так далее), а конкурсанты после нескольких секунд размышления должны были дать ответ: поднять высоко вверх плакат со словом «да» – если они согласны с данным утверждением, или со словом «нет» – если не согласны. Чтобы конкурсанты не могли видеть выбор своих соседей, все они во время состязания держали свои лица вплотную к плакатам. После трех неправильных ответов участник конкурса удалялся со сцены.

Пара студентов «срезалась», согласившись с утверждением о том, что газета обкома профсоюза называется «Щит». А для Виктора Колпакова роковым третьим неправильным ответом стало утверждение о том, что «Председателя Студенческого координационного совета профсоюзных организаций студентов вузов, председателя профсоюзной организации студентов Воронежского государственного технического университета зовут Артем Михайлович Ходунов». Впрочем, последовала компенсация – за эту же ошибку Виктор был и персонально награжден – получил из рук Ходунова классные наушники с присказкой о том, что это подарок от «Антона Михайловича»!

Заключительным испытанием конкурса стал традиционный «Сюрприз», который прошел также 23 ноября. На «Сюрпризе» конкурсантов поочередно заводили в актовый зал и предлагали выполнить одно и то же задание: аргументированно выступить на ученом совете своего вуза с просьбой предоставить студенчеству помещение. На подготовку и выступление давалось пять минут.

Несмотря на экстремальные условия, с «Сюрпризом» справились все. Правда, только три студлидера – Анастасия Исакова, Виктор Колпаков и Иван Лебедев – грамотно построили свою речь, начав свои выступления непосредственно с обращения к ученому совету. Остальные конкурсанты скорее напоминали студентов на экзамене.

Надежда Бокарева (студентка 4 курса, член профкома лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета) очень обстоятельно рассказала, почему ее вузу так необходима видео- и фотобудка. Был убедителен и Иван Лебедев, говоривший о том, что помещение необходимо для студии дизайна, для проведения открытых лекций, для клуба дебатов. Рассмешил зал Иван Елфимов, предложивший разместить в новом помещении видеостенды с изображением человеческого организма и его скелета. Само предложение было, конечно, очень дельным – смеялись над словами: «нажимаешь – и все про печень»…

К вечеру 23 ноября жюри подвело итоги конкурса, и состоялась церемония награждения. Все конкурсанты получили в подарок от обкома профсоюза памятные часы с логотипом «Студенческий лидер Воронежской области – 2018». А тройке лидеров обком вручил еще и денежные сертификаты разного достоинства.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №8 (139), ноябрь 2018 года.


Ссылки по теме
- В Воронежской области стартует конкурс «Студенческий лидер – 2018» (Vobkom.ru, 24 октября 2018 года)
- Стартует десятый, юбилейный профсоюзный конкурс «Студенческий лидер Воронежской области» (Vobkom.ru, 27 ноября 2017 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

Четвертая Школа молодого педагога прошла в Воронеже

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100