Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
27 ноября 2017 года
Гонка за лидером
Стартует десятый, юбилейный профсоюзный конкурс «Студенческий лидер Воронежской области»
 
  Участники конкурса «Студенческий лидер Воронежской области – 2017».
Фото: Алины Колобовой
(фотоколлаж: Игоря Иванова).
В Воронежской области стартует юбилейный, десятый конкурс «Студенческий лидер». Он пройдет с 27 по 30 ноября в учебно-методическом центре Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, функционирующем на базе санатория имени Максима Горького. В «Студенческом лидере Воронежской области – 2017» примут участие представители восьми государственных вузов. Конкурс проводится обкомом профсоюза и Студенческим координационным советом области.

Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова рассказала нашей газете, что с 2008 года (когда стартовал первый «Студенческий лидер Воронежской области») было уже открыто много новых имен. Для многих профсоюзных вожаков конкурс стал трамплином в будущей карьере. «Конкурс – это шанс открыть в себе внутренние резервы, заявить о себе на всю область, увидеть себя со стороны глазами жюри и своих товарищей. Конкурс – это испытание на прочность, невероятный стимул к саморазвитию, самосовершенствованию», – считает Тамара Андреевна.

А что думают о конкурсе сами его прошлые участники? Например, тот юноша, который во время одного из конкурсных испытаний заявил, что собирается баллотироваться в президенты России на выборах 2030 года, и призвал собравшихся голосовать за него?

Корреспондент «Профсоюзного щита» связался с несколькими конкурсантами и попросил ответить всего лишь на один вопрос: «Что дал вам конкурс?». Первым «Профсоюзный щит» публикует ответ того самого молодого человека, который собирался пойти на президентские выборы – Романа Полякова.

Роман Поляков, ассистент кафедры проектирования автомобильных дорог и мостов Воронежского государственного технического университета (ВГТУ); участник 2012 года от Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ):

- «Студенческий лидер» в первую очередь развил во мне коммуникативные навыки, чему способствовали знакомство с новыми людьми и представление себя в новом свете. Тому, что я сейчас являюсь штатным работником вуза – старт дал конкурс. Это был толчок к самообучению, саморазвитию.

А участвовать в президентских выборах в 2030 году я действительно собираюсь: попытка – не пытка. Стремление есть, и работа в этом направлении ведется. Почему бы нет?

Маргарита Аладьина, тренинг-менеджер/специалист по развитию персонала ООО «НетКрэкер», Воронеж; участница 2012 года от Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА):

- Главное, чему научилась, – умению в любых непредвиденных обстоятельствах собраться и что-то делать. Получила такую психологическую устойчивость.

Потом, когда окончила вуз, долго общалась с другими конкурсантами – Гором Оганяном и Артемом Немыкиным. Они помогали мне в моей работе, которая была связана с проведением праздников. Сейчас у меня другая работа – занимаюсь организацией обучения сотрудников, но, думаю, мы продолжим общение. Так что, благодаря конкурсу, я приобрела друзей.

Анна Кунаковская, магистрант в Тилбургском университете, Нидерланды; работа в должности куратора в ООО «Умная Заграница»; участница 2015 года от Воронежского государственного университета (ВГУ):

- Конкурс – это уникальный опыт в плане подготовки своего выступления. Также я научилась писать мини-сценарии к видео, в сжатые сроки запоминать много информации и держать ее в голове, ведь надо было знать массу законов и не перепутать размеры стипендий. Кроме того, этот конкурс научил меня не только «бороться», но и одновременно оставаться человеком, дружить со своими оппонентами и не бояться проигрывать

Анна Свиридова (Скрипак), заместитель председателя профсоюзной организации студентов ВГТУ; участница 2008 года от ВГАСУ:

- Конкурс дал уверенность в том, что я могу сделать то, что хочется. Уверенность в своих силах. Уверенность в публичных выступлениях. Понимание того, что в одиночку сложно что-то сделать, а когда есть сильный коллектив, командная работа, то все по плечу.

Я представляла университет, поэтому преподаватели вуза стали ко мне более серьезно относиться. И Антон Михайлович (А.М. Ходунов – на тот момент председатель профсоюзной организации студентов ВГАСУ. – Ред.) оценил: это, наверное, определенный «плюсик» добавило в восприятие меня как заместителя председателя студенческого профкома.

Евгений Лебедь, начальник отдела по развитию молодежного предпринимательства государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Областной молодежный центр»; участник 2010 года от ВГАСУ:

- Конкурс дал по большей части опыт и уверенность в своих силах, понимание, что многие задачи можно решать усердием, а главное – желанием. Самое главное, что первый опыт оказался удачным, и дальше все пошло хорошо.

Благодаря уверенности в том, что все может получиться, начал развиваться проект фестиваля молодежного короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Руковожу проектом седьмой год, за это время появились команда единомышленников, хорошие и полезные знакомства. В этом году «Новый горизонт» собрал 121 страну. Фестиваль дал начало и другим интересным проектам.

Виктория Федорова, старший лаборант кафедры конституционного и административного права гуманитарно-правового факультета Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ); участница 2014 года от ВГАУ:

- На конкурсе царила необыкновенная атмосфера: с одной стороны мы, конкурсанты, были конкурентами, а с другой стороны должны были хорошо общаться, не забывая о том, что все находимся в одной лодке. Подобного рода опыт очень помогает в жизни.

Дарья Баркова, учитель начальных классов основной общеобразовательной школы № 9 Борисоглебска; участница 2013 года:

- «Студенческий лидер» – это, во-первых, знания новые, которые в жизни пригодились: и когда я училась, и когда начала работать. Во-вторых, это знакомства новые. Ну и эмоции положительные, которые никогда не забудутся.

Роман Толстолуцкий, магистрант второго года обучения ВГАУ; участник 2016 года от ВГАУ:

- Студлидер дал в первую очередь новые знакомства, новых друзей, опыт публичных выступлений, опыт взаимодействия с людьми в краткосрочной перспективе. После победы в конкурсе меня сразу избрали заместителем председателя профкома ВГАУ.

Анастасия Козлова (Свиридова), инженер-проектировщик ООО «Транспортный инжиниринг и строительство», ассистент кафедры проектирования автомобильных дорог и мостов ВГТУ; участница 2014 года от ВГАСУ:

- Это был первый конкурс, в котором я самостоятельно принимала участие – без группы, так сказать, в личном зачете. Конкурс дал возможность поверить в себя, в свои силы как боевой единицы. Приобрела на конкурсе новые знания, опыт публичных выступлений, веру в себя.

Работа строителя далека ото всего этого. Но, когда начала работать, мне пришлось участвовать в аналогичном конкурсе, и я опять победила. Наверное, не рискнула бы на участие в новом конкурсе, если бы не было старого опыта за плечами.

Когда при знакомстве с потенциальными работодателями говорю, что была студенческим лидером, это помогает создать правильное впечатление.

Ксения Панурина, техник-проектировщик X5 Retail Group, Липецк; участница 2012 года от ВГАСУ:

- Все мои навыки общения с людьми, ораторское искусство, коммуникативные навыки – все это благодаря конкурсу. Когда приходишь в новое место – это мой багаж. Использую его независимо от того, идет речь о работе или о какой-то жизненной ситуации.

У меня на столе стоит кружка с одного из мероприятий обкома профсоюза. Она напоминает о прошлом – эмоции прежние остались.

Дмитрий Тертычный, председатель Объединенного совета обучающихся ВГАУ, магистрант второго года обучения; участник 2015 года от ВГАУ:

- Конкурс в первую очередь дал опыт. Дал толчок к развитию. Дал возможность показать себя. Дал возможность показать свой вуз, работу, которая в нем ведется. В целом, если сказать коротко, это были опыт и развитие.

Познакомился со множеством интересных людей, которые меня чему-то научили, которых и я, возможно, чему-то научил.

По завершении конкурса в вузе был создан Объединенный совет обучающихся. Работает в тесной связке с профсоюзом. Часто профорги факультетов являются членами совета.

Евгения Белоусова (Плохова), менеджер по продажам профессиональной косметики Москвы и Московской области, ООО «ХИТЭК-Груп»; участница 2009 года от ВГЛТА:

- Это прекрасный, незабываемый опыт. Кладезь знаний по профсоюзной линии. Если чего-то я и не знала, то «подтянула» при подготовке к блиц-опросу. Все это пригодилось.

Такие конкурсы дают опыт для дальнейшей работы в профсоюзной организации. Навыки публичных выступлений необходимы в дальнейшей жизни.

Восьмой год я в Москве, работаю менеджером по продажам, провожу тренинги. Опыт моего публичного выступления научил не бояться сцены, открыто высказывать свои мысли, вовремя сориентироваться. Это очень важно.

Софья Селезнева, домохозяйка, воспитывает дочь; участница 2011 года от ВГАУ:

- Конкурс дал мне дополнительные знания как профоргу факультета. Многие вопросы, такие, например, как проблемы с общежитием или проблемы с отчислением, стал для меня более понятным и с правовой точки зрения, стало ясно, как их решать. С некоторыми профсоюзными лидерами, которые участвовали в конкурсе, до сих пор общаемся.

Влад Князев, управляющий ООО «ЦГиК Н. Контроль», Воронеж; участник 2016 года от ВГАСУ:

- Победа на вузовском конкурсе дала мне уверенности в своих силах - это было мое первое по-настоящему серьезное выступление на сцене.

С участием в конкурсе я пришел к пониманию того, как ощущают себя лидеры, тренированные командами, взявшие ответственность за публичное представление квалификации своих учителей. Тем, кто хочет расти в деловой и карьерной плоскости, участие в конкурсе «Студенческий лидер» дает незабываемые ощущения и помогает обнаружить точки роста как лидера.

Сейчас я тружусь в должности управляющего в организации по профилю моей специальности, состою в четырех бизнес-проектах, один из которых направлен на развитие лидерских качеств у молодых предпринимателей. Хочу выразить благодарность команде организаторов конкурса и его основателям за прекрасную возможность проявиться и пройти путь формирования лидерских ценностей.

Анастасия Сморчкова, свадебный стилист, Воронеж, участница 2012 года от ВГАУ:

- Первая характеристика лидера – это то, что за ним идут люди. Благодаря конкурсу я убедилась в том, что являюсь таким лидером, за которым идут.

Много значит опыт публичных выступлений. Он учит не бояться аудитории, доказывать свою правоту. Когда стоишь перед огромной аудиторией, то понимаешь, что тебе нельзя ошибиться, учишься быстро выкручиваться, если попал впросак.

Впоследствии по сравнению с другими людьми чувствуешь себя увереннее, потому что за твоими плечами конкурс. Благодаря полученному опыту мне сейчас на моей работе легче договариваться, представлять организацию.

Илья Савчук, ведущий программ на телеканале «Россия 1» и на радиостанции «Европа плюс»; участник 2008 года от Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ):

- Это довольно интересный опыт был: я попал в экстремальную ситуацию и не провалился. Об участии в конкурсе меня предупредили чуть ли не за день. Готовился к заданиям буквально «на коленке». Если бы на тот момент я не был культоргом факультета в вузе, то не справился бы. А так оказался морально готов ко всем испытаниям. И даже занял четвертое место.

Елена Кетова, студентка 5 курса Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ); участница 2016 года от ВГМУ:

- Вообще на профсоюзном конкурсе я была впервые. То, что там происходило, зарядило на весь год. До сих пор помню всех организаторов, конкурсантов. С конкурсантами общаемся.

Вернулась с конкурса, рассказала о нем студентам медуниверситета – все загорелись побывать на конкурсе на следующий год.

Участникам конкурса 2017 года желаю быть всегда уверенными в своей точке зрения, быть яркими, запоминающимися, получить удовольствие для себя от конкурса и какие-то наработки для своей профсоюзной организации.

Андрей Колесников, начальник производственно-технического отдела ООО «Кубанский Мостовик»; участник 2013 года от ВГАСУ:

- Конкурс много чего дал. Научил ставить цель и добиваться ее реализации. Научил взаимодействовать со своей командой, с людьми, которые тебе помогают. Научил грамотно говорить и доносить свою точку зрения до людей. Научил относиться с уважением к людям, независимо от их статуса. Научил понимать и выделять актуальные проблемы – будь то профсоюз, работа, повседневная жизнь. Научил за короткий срок вбирать в себя кучу полезной информации и потом ею грамотно пользоваться. Научил любить то, чем занимаешься. Научил никогда не сдаваться.

Но нужно уметь признавать и свои ошибки, если твоя точка зрения была неправильной.

Конкурс прямолинейно повлиял на мою карьеру. Я понял одну простую вещь: нужно обладать стержнем, отстаивать свою точку зрения до конца, до последней запятой. Это залог успешной и счастливой жизни.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №9 (129), ноябрь 2017 года.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100