Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Дополнительное образование
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
30 ноября 2018 года
Конструктор детства
«Профсоюзный щит» опубликовал воспоминания об удивительном педагоге Любови Дмитриевне Юдановой, двадцать лет возглавлявшей Воронежский городской Дворец пионеров
 
  Директор Воронежского городского Дворца пионеров
Любовь Дмитриевна Юданова.

Фото: представлено в редакцию Еленой Крупко.
Два десятка лет Воронежский городской Дворец пионеров возглавляла Любовь Дмитриевна Юданова. Под ее руководством жизни Дворца был дан новый старт: увеличилось количество кружков, появились новые формы работы. Все что предлагала Юданова, всегда было необычно, интересно, актуально. Благодаря настойчивости Любови Дмитриевны началось и строительство нового здания Дворца на площади Детей.

Я знала Любу с 1948 года. Она была моей первой и единственной старшей пионерской вожатой, мы вместе с радостью отдавали свои силы пионерскому и комсомольскому служению. Несмотря на разницу в возрасте, нас связывала всю жизнь крепкая дружба…

Директором Воронежского городского Дворца пионеров Любовь Дмитриевна Юданова стала в 1961 году, до этого более 10 лет проработав старшей пионерской вожатой и инструктором областного совета пионерской организации (была куратором внешкольных учреждений).

От каждого работника Любовь Дмитриевна добивалась того, чтобы «ни один школьник, пришедший во Дворец, не был бы потерян». На вопрос «Что это значит?» – отвечала: «Очень просто… Во Дворце несколько десятков кружков. Разочаровавшись в одном, пусть мальчик или девочка пробуют себя в другом, третьем и так далее, пока не найдут дело по душе!». Ежедневно два корпуса по улице Карла Маркса заполняли сотни детей. В 40 кружках постоянно занималось около тысячи ребят.

Пользуясь безоговорочной поддержкой обкома и горкома комсомола, с помощью крупных промышленных предприятий Юдановой удалось значительно укрепить материально-техническую базу Дворца, открыть новые объединения, клубы, удовлетворяющие интерес школьников к проблемам космонавтики, авиации, электроники. При этом она очень умело использовала помощь бывших воспитанников Дворца. Так, директор научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения К.А. Лаврентьев (бывший кружковец) многие годы заботился о бесперебойном обеспечении всех кружков технического творчества необходимыми материалами и оборудованием. В благодарность детские художественные коллективы Дворца давали концерты в НИИ.

Высокая инициативность Юдановой во многом способствовала постепенному превращению Дворца в своеобразный штаб, методический центр по оказанию помощи пионерскому и комсомольскому активу, старшим вожатым школ, работникам районных домов пионеров, загородных пионерских лагерей.

На базе Дворца работал городской штаб пионервожатых, сложилась система их учебы. Впервые был проведен ряд больших мероприятий – конкурсы и фестивали школьных кукольных и пионерских театров. Со временем стали традиционными смотры пионерского строя и песни, парады и праздники, «запевалами» которых нередко выступали такие художественные коллективы Дворца, как кукольный и драматический театры, клуб танца «Лира», ансамбль «Ровесник» и другие.

Особой, весьма плодотворной сферой приложения сил коллектива Дворца пионеров и его директора совместно с комсомолом и профсоюзом были загородные и городские пионерские лагеря. На многодневном майском лагерном сборе начальников и старших пионервожатых лагерей определялись концептуальная направленность каждой лагерной смены, знаковые межлагерные соревнования, смотры, фестивали, выставки (методика их подготовки и проведения), давались рекомендации по содержанию работы отрядов. Все практические занятия вели работники Дворца. По предложению Любови Дмитриевны старшие кружковцы Дворца после получения звания «пионера-инструктора» направлялись в пионерлагеря организаторами и руководителями кружков технического и художественного творчества, массовиками-затейниками.

Обладая безупречным чувством нового, безошибочной интуицией, умением быстро принимать единственно верное решение, Юданова переступала пороги «высоких кабинетов» с предложениями, от которых трудно было отказаться – настолько они были мотивированными.

Сейчас об этом мало кто помнит, но именно Юдановой принадлежала идея об открытии Поста Почетного караула школьников возле Вечного огня на братской могиле у Задонского шоссе.

Была проведена грандиозная подготовительная работа. Когда встал вопрос, во что одевать пионеров, несущих вахту у Вечного огня зимой, Любовь Дмитриевна подключила к решению этой проблемы своих мурманских друзей. В ответ на ее письмо командующему Северным флотом с просьбой об оказании шефской помощи Дворцу пионеров в экипировке Поста № 1 в Мурманске была сшита и отправлена самолетом в Воронеж сотня детских полушубков разного размера, которая потом много лет согревала поколения лучших школьников, удостоенных чести быть в Почетном карауле у Поста № 1.

Безотказно срабатывал такой юдановский прием, когда к праздникам в кабинетах областной и городской власти, директоров заводов появлялись члены пионерского штаба, кружковцы Дворца в парадной форме с красочными поздравлениями. После таких «пионерских визитов» перед Юдановой открывались все двери для решения непростых проблем Дворца (подчеркиваю – именно Дворца, а не своих собственных!).

И таких примеров юдановской находчивости ради общего дела можно было бы привести множество.

Когда было принято решение о строительстве нового здания Дворца пионеров на площади Детей, Любовь Дмитриевна с присущими ей энергией, наступательностью и практицизмом включилась в работу архитекторов и проектировщиков, не раз добивалась переделки проекта в интересах детей. Она с головой ушла в борьбу за полноценное обеспечение новостройки мебелью и оборудованием, подключая к решению этого вопроса в условиях тогдашнего дефицита не только городские власти, но и ЦК ВЛКСМ (З.Г. Новожилову) и Минпрос РСФСР (Л.К. Балясную). Уже будучи тяжело больной, Юданова крепко держала руку на пульсе жизни своего детища, заботилась о том, как по-хозяйски хранить поступающее оборудование.

Двадцать лет отдала Любовь Дмитриевна Юданова Дворцу пионеров. Будучи строгой и требовательной к подчиненным, она в то же время всегда оставалась душевным и внимательным человеком. Когда у кого-нибудь из сотрудников Дворца случалась беда или возникали трудноразрешимые проблемы, Любовь Дмитриевна ни перед чем не останавливалась, чтобы помочь. Для нескольких человек она решила «квартирный вопрос». Кроме того, определяла детей в детские сады, добывала путевки, укладывала на лечение и так далее.

Юданова постоянно держала в поле зрения вопросы профессионального роста и карьеры своих подчиненных, нередко предлагая лучших из них в органы управления образованием, Профсоюз, Советы и тому подобное. Коллектив Дворца отвечал на заботу «директрисы» самоотверженным и бескорыстным трудом.


Елена Крупко, ветеран труда, газета «Профсоюзный щит», №8 (139), ноябрь 2018 года.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

Четвертая Школа молодого педагога прошла в Воронеже

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100