3 февраля 2014 года |
Мы не рабы? |
«Бороться с ним бесполезно. Нервная система дороже» -
председатель профкома лицея Россоши Воронежской области была вынуждена уволиться |
|
|
|
|
|
Председатель профкома, учитель русского языка и литературы профессионального лицея № 29 Россоши И.М. Иванова выступает на семинире.
Директор профессионального лицея № 29 Россоши В.А. Силаков.
Фото: Людмилы Тореевой. |
После того как председатель профкома, учитель русского языка и литературы профессионального лицея № 29 Россоши Ирина Иванова придала огласке факты грубого нарушения работодателем законодательства в отношении работников, она была вынуждена уволиться. Ирина Михайловна не стала бороться с директором – «нервы дороже» – предпочла работу в другом образовательном учреждении. В повествовании газете своей истории была немногословна. Единственное, о чем попросила корреспондента, – через «Профсоюзный щит» сказать большое спасибо председателю Россошанского райкома профсоюза Наталье Ефимовой: «Она мне предлагала: давай бороться. Постоянно звонила, спрашивала, переживала. Сколько живу, никто такого участия в моей судьбе не принимал. Вроде бы чужой человек. А мою боль восприняла как свою».
История эта началась в апреле 2013 года. С начала года пошел активный процесс перехода воронежских учреждений начального и среднего профессионального образования (НСПО) из отраслевых профсоюзов в областную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ. И вот 17 апреля обком профсоюза собрал председателей первичных профсоюзных организаций учреждений НСПО на специально для них организованный трехдневный обучающий семинар…
В рамках семинара прошла встреча с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым. Зашел разговор о проблемах… Эмоциональнее всех выступила председатель профкома, учитель русского языка и литературы профессионального лицея № 29 Россоши Ирина Иванова. Она рассказала о вопиющих фактах нарушения законодательства в лицее. Олег Николаевич только головой качал…
По окончании семинара корреспондент «Профсоюзного щита» попросил некоторых его участников, включая Иванову, поделиться наболевшим. Итогом стал материал «Рабы на галерах», опубликованный в №4(82) за май-июнь. Цитируем выдержку из интервью Ирины Михайловны: «Новый директор, Владимир Алексеевич Силаков, заставляет педагогов присутствовать в училище по 36 часов в неделю. Независимо от учебной нагрузки и расписания занятий. Приказ такой не издавался. Но, если кто-то ушел раньше, ему могут позвонить и вернуть, сказать: «Вы еще не доработали до трех часов». И мы боимся. Все возвращаются. При старом директоре мастера производственного обучения уходили в 15.00. А преподаватели вправе были уходить сразу после того, как проведут уроки. При условии, конечно, что нет педсовета, классного часа, родительского собрания. А сейчас все должны сидеть до трех часов. Просто рабство какое-то. Заработать можно только при условии, если у тебя две ставки. У меня неполные две ставки. Получаю 13 тысяч 200 рублей. Сюда входит оклад и доплата за категорию. Стимулирующих выплат нет. Вообще о том, что они должны быть, впервые узнала на семинаре. С преподавателей русского языка и литературы, математики, физики, иностранного языка даже доплату за проверку тетрадей сняли. Правды добиться не можем. Положение об оплате труда в глаза не видела. Просила, но мне его не дали. Директор – не член профсоюза. Когда он пришел, я говорила, что нужно все делать по закону. Но он собрал педсовет и объявил: «Профсоюз не туда ведет. Мы должны быть патриотами своего училища». Раньше мы были в профсоюзе работников агропромышленного комплекса. Думаю, что не только один наш директор не хотел переходить в профсоюз образования. Руководителям невыгодно, если мы много будем знать».
Выпущенному материалу обкомом профсоюза был присвоен статус официального запроса в областной департамент образования, науки и молодежной политики «на предмет устранения обнародованных профлидерами фактов нарушения законодательства»…
Но в августе председатель Россошанского райкома профсоюза Наталья Ефимова оповестила обком профсоюза, нашу газету о том, что председатель профкома профессионального лицея № 29 Иванова уволилась из-за того, что после выхода в свет материала «Рабы на галерах» директор начал ее «прижимать»: проводил так называемые «беседы», на последнюю из которых даже вызвал из отпуска. Однако от предложенной райкомом профсоюза защиты Иванова отказалась.
Когда корреспондент «Профсоюзного щита» созвонилась с исполняющей обязанности председателя профкома лицея, преподавателем специальных предметов у поваров Ольгой Рыжих, то та дала такой комментарий по поводу увольнения Ивановой: «Наверное, у них чего-то там не срослось с администрацией». К сожалению, о ситуации с зарплатой, стимулирующими выплатами Ольга Васильевна ничего не смогла рассказать, сославшись на то, что «в этом вообще не разбирается». Вместе с тем сообщила, что педагоги по-прежнему независимо от расписания занятий обязаны приезжать в образовательное учреждение в 8.00, так как в это время начинается обязательная для всех получасовая «летучка»…
Все по-старому!
Правда, как выяснилось, директор профессионального лицея № 29 Владимир Силаков вступил-таки в профсоюз. Хотя и в этом вопросе не обошлось без некоторых странностей: заявление было написано спустя несколько дней после вышеупомянутого семинара, а вот взносы Владимир Алексеевич начал выплачивать уже после выхода материала «Рабы на галерах»…
В телефонном разговоре с журналистом Силаков на «лобовой» вопрос о том, почему после газетной публикации он не бросился сразу исправлять ошибки, а уволил председателя профкома, ответил: «На данный период времени информация чуть-чуть неправильная. Никто не предлагал писать никаких заявлений и давления не оказывал. И я лично не такой уж великий человек, который может человека заставить написать заявление. Мне она сказала, что нашла хорошую работу, более высокооплачиваемую, и перешла в другое учебное заведение. Учитывая, что мы с ней восемь лет учились вместе в школе, я не могу на нее давить при всем желании. Статью мы с ней обсуждали…».
«Но результат обсуждения какой? Люди продолжают оставаться «рабами на галерах»: приходят к 8.00 и высиживают по семь часов!» – возмутилась я. «Нельзя так сказать, что люди высиживают, – некоторое время помолчав, осторожно заметил Силаков, – люди работают. За это им платит зарплату Владимир Владимирович Путин. Никто не говорит, чтобы кто-то высиживал. Есть воспитательная работа. Каждый преподаватель является классным руководителем. В каждой группе есть три- четыре сироты, которым надо уделить внимание…».
После того как я поинтересовалась у Силакова, почему вслед за Ивановой из лицея минувшим летом уволились еще девять педагогов, директор, уточнив, что уволившихся было не девять, а пять, заявил: «Люди имеют свойство мигрировать. Суть в том, что учебное заведение находится на расстоянии пяти километров от города – в чистом поле. На работу, чтобы добраться, надо потратить тридцать рублей в день. И плюс где-то пообедать. Общественный транспорт у нас не движется каждые две минуты. Даже если преподаватель закончил в двенадцать или в час, то до трех часов он не сможет уехать. Только если на личном транспорте. Или надо стоять на трассе и на попутных машинах уезжать».
Так что же получается: после появления в образовательном учреждении нового руководителя люди начали «мигрировать», а он здесь ни при чем?! Разве?
А может, причина бегства педагогов из лицея в другом? В атмосфере, которая сложилась с момента прихода Силакова на должность директора два года тому назад? В способах его взаимодействия с людьми?
На вопрос о том, правда ли, что в интеллектуальную среду коллектива лицея он принес свои методы с прежней работы: навыки управления своего рода «рабами» – мигрантами, беспрекословно выполняющими распоряжения начальства, Владимир Алексеевич не стал отвечать прямо (об опыте руководства частной фирмой он почему-то говорить упорно избегал). Вместо этого начал рассказывать этапы своей замечательной биографии, закончив днем сегодняшним: «Никто не был оскорблен, ни одного человека не назвал на букву «д», управлением учебным заведением занимаются все и профсоюз в том числе. Чтобы кого-то загнали в какой-то угол – такого не существует. Чем я мог кого-то оскорбить? Какие-то фразы у меня неадекватные? Их не было никогда, и нет. Я сам по себе человек спокойный и тихонечка». И об Ирине Ивановой: «В чем она была ущемлена? В чем из нее сделали рабыню? Ирина Михайловна… Не успел в окошечко ветерок подуть – пошли все щели закрыли. Лампочка не успела перегореть – побежали ее заменили…».
Однако далее мне показалось, что Владимир Алексеевич все-таки иначе взглянул на произошедшее, потому что несколько раз по ходу разговора повторил, что готов написать заявление и уйти, что Иванова может вернуться…
Когда звонила Ирине Ивановой, то очень волновалась. Все-таки она вынуждена была уволиться из 29-го лицея после публикации в «Профсоюзном щите». Но Ирина Михайловна с присущим истинному педагогу тактом ободрила корреспондента: «Не было бы счастья, да несчастье помогло: когда конфликт с Силаковым произошел, как раз место хорошее подвернулось – в интернате. Не только я, но и другие учителя туда ушли. Сейчас работаем спокойно, нормально. Коллектив хороший. Администрация по-человечески относится. А то, что было, – уже в прошлом. Я об этом даже и говорить не хочу. Я Владимиру Алексеевичу сразу сказала: нельзя так относиться к людям, давайте все сделаем нормально. Но он не услышал. А бороться с ним бесполезно. Нервная система дороже».
Такие вот неутешительные итоги обнародования профлидером нарушений трудового законодательства. Ей пришлось уволиться, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, судя по всему, с нарушениями не борется, а «обидчик»…
С директором профессионального лицея № 29 Владимиром Силаковым я встретилась 13 декабря, на следующий день после его телефонного интервью (бывают же такие совпадения!) – на семинаре для руководителей и председателей профкомов учреждений НСПО, который проводил обком профсоюза. Он был бодр и энергичен (шутка ли: зарплату Силакову, судя по его словам, платит сам Владимир Владимирович Путин!). Следов вчерашних сомнений в нем уже не наблюдалось. Силаков с новой энергией начал обвинять Иванову в том, что она его не поняла…
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №2 (89), февраль 2014 года.
Ссылки по теме
- Работодатель сказал: «Пошел вон!». Что дальше? Реальные истории, комментарии специалистов Воронежского обкома профсоюза работников образования (Vobkom.ru, 3 февраля 2014 года)
- В сфере учреждений начального и среднего профессионального образования Воронежской области что-то началось. Интересно что? (Vobkom.ru, 19 апреля 2013 года)
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |