9 июня 2017 года |
Главный вопрос |
В Воронеже прошел четырехдневный семинар председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования Центрального федерального округа |
|
Участники семинара председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования Центрального федерального округа на приеме в администрации Воронежской области (6 июня 2017 года).
Фото: Людмилы Тореевой. |
Педагоги нашей страны выполняют социальный заказ государства. Он един для всех, а это значит, что и подходы к вознаграждению за труд педагогов должны быть едиными. Минимальная ставка заработной платы должна быть достойной и одинаковой для всех субъектов Российской Федерации. Учителя возмущены тем, что повышение их зарплат произведено в основном за счет увеличения учебной нагрузки. Об этом говорили участники круглого стола, состоявшегося в рамках семинара-совещания председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования Центрального федерального округа.
Договор приносит деньги
Семинар-совещание прошел в Воронеже с 6 по 9 июня. Профсоюзные лидеры ЦФО приехали в столицу Черноземья для того, чтобы изучить опыт работы Воронежской областной организации профсоюза в рамках социального партнерства с властью и работодателями.
Мероприятие началось с приема у первого заместителя председателя правительства области Владимира Попова.
Владимир Борисович приветствовал гостей словами о том, что приезд в Воронеж столь авторитетной делегации рассматривает не иначе как оценку тем партнерским отношениям, которые сложились между областным правительством и обкомом профсоюза. Даже у опытных социальных партнеров не все всегда бывает гладко, отметил Владимир Попов, но подчеркнул: «Просто мы умеем договариваться. Принимать решения, которые направлены на развитие отрасли и на защиту работников этой отрасли». В качестве свежего примера таких договоренностей чиновник привел сохранение нормативов подушевого финансирования детских садов и школ в 2017 году на уровне 2016 года, на что из областного бюджета дополнительно было выделено более 330 млн рублей.
Реализацию в Воронеже в 2013-2016 годах программы по строительству для работников образования трех высотных домов на 988 квартир под ключ по льготной цене Владимир Попов представил как свидетельство высокого уровня партнерских отношений. А присутствующий на приеме руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов подчеркнул еще и важность того, что эти отношения носят не периодический, а системный характер.
Председатель Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова со своей стороны поведала гостям о том, что импульс активному развитию социального партнерства в области был дан нынешним губернатором Алексеем Гордеевым - сразу после того, как в 2009 году он приступил к работе на воронежской земле. По словам Тамары Андреевны, у нее, как у председателя обкома профсоюза, всегда есть возможность встретиться и с губернатором, и с первым заместителем председателя правительства. Но необходимость таких встреч возникает крайне редко, так как многие вопросы решаются уже на уровне главы департамента образования. «Я считаю, что мы с Олегом Николаевичем друг друга понимаем, поэтому очень рада, что у меня такой социальный партнер», - резюмировала Тамара Бирюкова.
Чтоб не пропасть поодиночке
Из здания обладминистрации делегация проследовала прямиком в здание областного объединения организаций профсоюзов. В конференц-зале профлидеров встретили заместитель председателя объединения Андрей Симонов, первый заместитель руководителя департамента образования области Галина Иванова, заместитель председателя областной Думы Сергей Рудаков.
Тамара Бирюкова выступила с докладом. Из одного только перечня мероприятий, в которых председатель обкома задействована лично, можно было сделать вывод о том, какая большая и напряженная работа ведется областным комитетом в рамках социального партнерства (Тамара Андреевна принимает участие в ежемесячных расширенных планерках областного департамента образования, в тех заседаниях правительства области и комитета по образованию областной Думы, на которых рассматриваются вопросы образования, в августовских педагогических совещаниях; является членом коллегии департамента образования, комиссии по аккредитации образовательных организаций, аттестационной комиссии руководителей образовательных учреждений, Совета ректоров вузов области, оргкомитетов областных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог-психолог», «Учитель-методист», «Лучший преподаватель ОБЖ» и так далее).
Сообщив о том, что на уровне обкома профсоюза заключается два соглашения - с департаментом образования области и администрацией Воронежа, Тамара Бирюкова перечислила те пункты, которые считает особо значимыми.
В областном соглашении это обеспечение молодых специалистов ноутбуками и выплата им надбавки к заработной плате в размере 20-30% в течение первых пяти лет работы; ежемесячные доплаты из средств стимулирующего фонда наставникам молодых педагогов; единовременные выплаты до трех средних заработков педагогическим работникам, уходящим на пенсию по возрасту; сохранение результатов аттестации директора и заместителя директора при переходе из одной образовательной организации в другую; сохранение на один год доплаты за квалификационную категорию по истечении срока ее действия в случаях окончания длительного отпуска сроком до года, длительного (более 6 месяцев) лечения; работы за границей, если до ухода работника на пенсию по возрасту остался год, и так далее.
В соглашении с администрацией Воронежа это предоставление стопроцентной льготы по оплате пребывания ребенка в детском саду, если один из родителей является штатным работником любого дошкольного учреждения города, пятидесятипроцентной льготы - если оба родителя студенты; включение молодых специалистов в резерв руководящих кадров образовательных организаций; рекомендация работодателям не допускать увольнения молодых специалистов, впервые поступивших на педагогическую работу, в связи с сокращением численности или штата работников организации в течение трех лет с момента заключения трудового договора; рекомендация предусмотреть в коллективных договорах преимущественное право оставления на работе при сокращении штатов работников, совмещающих работу с обучением в организациях профессионального образования по профилю занимаемой должности и по направлению работодателя, независимо от того, за чей счет осуществляется обучение.
Тамара Андреевна поделилась с коллегами последней инновацией областного комитета профсоюза - тем, как обкому удалось подключиться к бюджетому процессу. По признанию профлидера, все началось с участия в заседаниях экономической службы департамента образования заведующей отделом труда и заработной платы обкома. Процедура получила развитие. К обсуждению исполнения бюджета прошедшего года, распределению средств на предстоящий год решено было подключить муниципалитеты. С руководителем департамента Олегом Мосоловым была достигнута договоренность о том, что в состав делегаций от муниципалитетов, приезжающих в департамент по графику, будут включены председатели райкомов и горкомов профсоюза. В процессе освоения нового направления работы профлидеры побывали во всех образовательных организациях, увидели все болевые точки, что впоследствии дало им возможность вместе с руководителями районных органов управления образованием отстаивать бюджеты образовательных организаций своих муниципалитетов. Это, по словам Бирюковой, стало залогом решения финансовых проблем уже на этапе формирования субвенции.
Рассказала Тамара Андреевна и о том, как обкому удалось добиться снижения количества проверок в образовательных организациях. Модель риск-ориентированной системы проверок была разработана департаментом образования при участии областного комитета профсоюза. Она предполагала разделение всех образовательных организаций на три группы. Первая группа (около 25%) - это организации, которые работают на доверии: проверка в них проводится раз в пять лет. Вторая группа (примерно 50%) - это средняя зона риска, организации проверяются один раз в три года. Третья группа - высокая зона риска, организации находятся на особом контроле, над ними приказом департамента образования закрепляются шефы из числа организаций первой группы.
При обсуждении на президиуме правительства модель получила положительную оценку. Губернатор также поддержал предложение обкома профсоюза о том, что наложение штрафов должна предварять работа по оказанию методической помощи организациям. И только в случае, если методические рекомендации не будут выполнены, можно штрафовать организацию или ставить вопрос о соответствии руководителя занимаемой должности.
На коллегии департамента образования в феврале 2016 года Бирюкова подняла наболевший вопрос о необходимости оптимизации процедуры аттестации. В дальнейшем в результате совместной работы обкома и департамента был утвержден сокращенный перечень информации, предоставляемой на аттестацию. В частности, Воронежская область отказалась от документа, подтверждающего прохождение курсов повышения квалификации, от отзыва третьего лица о профессиональной деятельности педагогического работника и от видеозаписи учебно-воспитательных мероприятий. Также было отменено обязательное участие соискателей квалификационной категории в диагностическом тестировании.
Позволила себе Бирюкова оглянуться и на несколько лет назад, вспомнив, как благодаря взаимодействию обкома и департамента образования в районных отделах образования были возрождены ликвидированные методические службы или как при помощи примерного штатного расписания, на которое обязали ориентироваться руководителей, в образовательных организациях были закреплены в массовом порядке увольняемые психологи, социальные педагоги, старшие вожатые и некоторые другие категории педагогических работников.
Вместе с тем Тамара Андреевна посетовала на то, что в последние два-три года Воронежскому обкому профсоюза стало тяжелее работать: «Члены профсоюза недовольны тем, как решается главный вопрос - о заработной плате. Ни для кого не секрет, что доведение заработной платы педагогов до целевых показателей, заданных указом Президента России, было осуществлено в основном за счет увеличения нагрузки. На протяжении нескольких лет наш обком от своего имени, через Ассоциацию профсоюзов бюджетной сферы области, которую я возглавляю, и через областное профобъединение обращался к президенту страны с требованием изменить редакцию 597-го указа, внеся одно маленькое, но существенное уточнение - о том, что не ниже средней зарплаты по региону должна быть не вся заработная плата учителя, а ставка».
«Но ответа мы так и не получили. А вот если бы мы, региональные организации профсоюза ЦФО, объединили свои усилия, и нас поддержали бы другие регионы, думаю, что тогда наше слово было бы весомым. Надо понимать, что Центральный совет не всегда без поддержки с мест может ставить и решать насущные вопросы, и в этих случаях мы должны проявлять инициативу», - заявила Бирюкова. И обосновала свою позицию: «Сегодня от того, что мы не объединяемся, молчим, что происходит? Понятие средней заработной платы по экономике подменено понятием среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Разница в Воронежской области составляет более 4 тыс. рублей. Кроме того, в заработную плату теперь включаются все социальные выплаты. А федеральной властью регионам предоставлено еще и право допускать пятипроцентное отклонение в средней заработной плате педагогов от целевых показателей, определенных президентским указом, что фактически означает снижение зарплаты еще на пять процентов». Реакцией на выступление Бирюковой стали аплодисменты…
В первый день семинара-совещания состоялась также встреча с секретарем аппарата Общероссийского Профсоюза образования по экономическим вопросам Владимиром Лившицем.
На пределе терпения
На второй день председатели региональных организаций профсоюза встретились с теми социальными партнерами Воронежского обкома, кто был награжден нагрудным знаком Центрального совета профсоюза «За социальное партнерство» - главой администрации Бобровского района Анатолием Балбековым и главным врачом санатория имени А.Д. Цюрупы Надеждой Вериковской.
Анатолий Балбеков произвел на профлидеров впечатление не только своей харизматичностью, но и большим объемом проектов, которые реализуются в его районе: строительство совместно с чехами машиностроительного завода параллельно с подготовкой кадров для работы на этом предприятии, обеспечение районной больницы высокотехнологичным оборудованием, создание диализного центра, укрепление службы «Скорой помощи», предоставление бесплатного жилья медикам (80 квартир за последние годы), педагогическим работникам (40 квартир), тренерам (28 квартир), возведение в Боброве Ледового дворца, и так далее, и тому подобное.
В ходе поездки по Бобровскому району профлидерам была предоставлена возможность осмотреть Ледовый дворец, а также Слободской детский сад «Пряничный домик», Хреновской конезавод, где гости даже смогли покататься на классической русской тройке или верхом.
Следующим объектом посещения стал санаторий имени А.Д. Цюрупы, расположенный в Лискинском районе. В санатории гостей встречала главный врач Надежда Вериковская, рассказавшая о возможностях профсоюзной здравницы. Здесь же состоялась встреча с председателем комитета по бюджетной политике, налогам и финансам областной Думы Александром Вериковским, одним из давних социальных партнеров профсоюза.
Затем профлидеры провели круглый стол. Главной его темой стала заработная плата работников образования. Председатели региональных организаций профсоюза говорили много и не скрывая эмоций: о том, что «уже наступает предел терпения», потому что «реальная заработная плата педагогов упала», «система оплаты труда со стимулирующими выплатами не работает, а дает фактически отрицательный результат», «во всех регионах свои положения об оплате труда и свои ставки-оклады, на федеральном уровне вопрос с базовой ставкой не решается», «отсутствует индексация» и так далее. Один из профлидеров высказался так: «Если государство выдает единый социальный заказ на социальные услуги, то должны быть и какие-то общие подходы к заработной плате во всей стране». Его голос был услышан. В качестве единых подходов стали предлагаться возврат к тарифной сетке, установка единой минимальной базовой ставки, привязка средней заработной платы к средней нагрузке, доведение до средней зарплаты в регионе зарплаты учителя на ставку, составляющую 18 часов. Однако к единому знаменателю профсоюзные лидеры не пришли: договорились, что каждый направит в Центральный совет профсоюза свои предложения для их обобщения.
В заключительный день семинара-совещания для гостей была проведена экскурсия по Воронежу.
Людмила Тореева.
Ссылки по теме
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |