Мы построили
учительские дома!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
21 июня 2018 года
Ни конца ни края
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ категорически против повышения пенсионного возраста
Набирает обороты компания российских профсоюзов против повышения пенсионного возраста. В нее активно включились и воронежские профлидеры. Президиум Воронежского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ 21 июня 2018 года принял соответствующее постановление. Обком профсоюза работников народного образования и науки РФ направил профлидерам информационный листок.


Постановление Президиума Воронежского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ от 21 июня 2018 года «О предложениях Правительства РФ по поэтапному повышению пенсионного возраста»

Острейшую социальную проблему бедственного положения значительной части пенсионеров страны Правительство РФ намерено решить за счет самих пенсионеров – путем увеличения возраста их выхода на заслуженный отдых. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что предлагается поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет, для женщин начиная с 1 января 2019 года.

Предусмотрено, что срок реализации права на выплату досрочной страховой пенсии по сравнению со сроком приобретения этого права педагогическим работникам в связи с выработкой 25-летнего специального стажа будет смещён на 8 лет.

Профсоюз считает, что право педагогических работников на досрочную страховую пенсию было и остаётся важным элементом государственной кадровой политики в сфере образования, позволяющим педагогическим работникам старшего возраста оставаться в профессии и иметь возможность уже при выполнении меньшей учебной нагрузки использовать накопленный профессиональный опыт, помогая молодым педагогам в качестве наставников приобретать и совершенствовать навыки работы с классом, родителями и, конечно, без потери в заработке.

Важно, чтобы вопрос реформирования досрочной пенсии для педагогических работников обсуждался и получил комплексное решение, чтобы программа формирования социального пакета для них включала и программу создания, модернизации и финансирования рабочих мест для педагогов разных возрастов, программу их переподготовки и, конечно, новую программу повышения заработной платы, формируемую с учётом уровня квалификации, сложности и ответственности выполняемых ими работ.

В связи с объявленным Правительством Российской Федерации предложением повысить возраст выхода на пенсию и внесением им в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» считаем, что Общероссийский профсоюз образования, его организации могут и должны высказать своё заинтересованное мнение по этому вопросу, а также сформулировать замечания и предложения.

Президиум обкома профсоюза постановляет:

1. Поддержать Постановление Президиума Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» от 20.06.2018г.№ 24-1.
2. Председателям профсоюзных организаций всех уровней:
2.1. Организовать проведение собраний в первичных профсоюзных организациях с целью информирования работников о позиции ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста.
2.2. Принятые на собраниях решения направить по прилагаемым электронным адресам в федеральные законодательные и исполнительные органы государственной власти, в том числе депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Воронежской области.
2.3. При необходимости принять участие в массовых акциях протеста в рамках существующего законодательства.


Председатель Воронежского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюкова.




Обращение Президиума Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» от 20 июня 2018 года к Президенту РФ, Правительству РФ, Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ

16 июня 2018 года Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”, основной целью которого является повышение пенсионного возраста. При рассмотрении на внеочередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзная сторона не поддержала данный проект федерального закона.

Союз «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» считает недопустимым повышение пенсионного возраста для россиян в сегодняшних сложных экономических условиях, когда и так при сокращении или закрытии производств в первую очередь, как правило, высвобождаются лица предпенсионного и пенсионного возраста. Последующее их трудоустройство является серьезной проблемой, что в свою очередь порождает конфликт поколений, так как трудности при приеме на работу возникают и у молодых работников.

При этом средняя продолжительность жизни населения России не достигает заявленного Правительством РФ так называемого «возраста дожития». В Воронежской области средняя продолжительность жизни составляет 73 года, при этом мужское население живет около 66 лет. По-прежнему имеются проблемы в области охраны здоровья всех слоев населения, доступности и качества медицинской помощи.

Профсоюзы Воронежской области считают, что предлагаемая пенсионная реформа касается всех жителей России, и требуют вынесения вопроса о повышении пенсионного возраста на всенародный референдум.

Иные же действия неизбежно приведут к ухудшению финансово-экономического положения десятков миллионов наших сограждан, к еще большему росту социального неравенства и нестабильности в стране и будут противоречить майскому Указу Президента России № 204 от 07.05.2018 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, который направлен на качественное улучшении жизни населения Российской Федерации.

Принято на заседании Президиума Союза "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов" 20.06.2018г.
Председатель «Воронежского облсовпрофа» Е.Л. Проняев.




Обращение Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» к
руководителям членских организаций от 18 июня 2018 года


Правительство Российской Федерации 16 июня 2018 года внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", регистрационный номер 489161-7, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрел и направил законопроект в субъекты Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 72 Конституции Российской Федерации принятие данного федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации согласовывается с законодательными и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федерация независимых профсоюзов России направила письма председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и заместителю председателя правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой, информируя их об отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. Копии писем опубликованы в газете "Солидарность" и размещены на официальном сайте ФНПР.

Позиция профсоюзов подтверждена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года, что зафиксировано соответствующим решением (прилагается), доведена до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов межфракционной группы "Солидарность".

Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наёмных работников, предлагаем:

- с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес президента России, правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;

- уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;

- провести встречу с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и информировать его о позиции профсоюзов;

- инициировать заседание региональной трёхсторонней комиссии, на которой довести до социальных партнёров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы государственной власти и Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений;

- довести позицию профсоюзных организаций, членов профсоюзов региона до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранных по избирательным округам и партийным спискам соответствующего субъекта Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением поддержки позиции профсоюзов;

- проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста;

- общероссийским отраслевым профсоюзам оказывать всемерную поддержку своим территориальным организациям в выполнении данных рекомендаций;

- информацию о принятых решениях и конкретных действиях просим в возможно короткие сроки направлять в ФНПР.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков.


Ссылки по теме

- «Информационный листок № 17» (формат-Word, 78 Kb) (Профсоюзы против повышения пенсионного возраста) (Vobkom.ru, 21 июня 2018 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз




Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Соглашение между администрацией городского округа город Воронеж и Воронежским областным комитетом профсоюза работников народного образования и науки РФ по обеспечению социально-экономических и правовых гарантий работников образования на 2018 – 2020 годы
Соглашение в формате Word (413 Kb)


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 34,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

Четвертая Школа молодого педагога прошла в Воронеже

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума



Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2018 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100