Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
12 апреля 2019 года
Два процента надежды
Данные соцопроса о скромных позициях профсоюзов прокомментировал авторитетный воронежский профлидер
 
  Председатель Коминтерновской города Воронежа районной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Павел Марин.
Фото: Людмилы Тореевой.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно представил результаты исследования, посвященного теме профсоюзов. Они показывают, мягко говоря, весьма скромные позиции профсоюзов в российском обществе. Прокомментировать данные опроса мы попросили одного из наиболее опытных профлидеров Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ – председателя Коминтерновской города Воронежа районной профсоюзной организации Павла Марина. Пользуясь случаем, поздравляем Павла Александровича с юбилеем и с высокой наградой – на днях губернатор Александр Гусев объявил профлидеру благодарность «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 70-летием со дня рождения».

Упомянутый опрос «ВЦИОМ-Спутник» провел в середине февраля этого года. Методом телефонного интервью опрашивались россияне в возрасте от 18 лет. Как объявлено в публикации, «для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 проц. не превышает 2,5 проц.». Результаты опроса были опубликованы в начале марта. На вопрос «Если Ваши трудовые права нарушались, то к каким способам защиты своих прав Вы прибегали?» лишь 2 проц. ответили: «Обращался в профсоюз, совет трудового коллектива» (опрашиваемый мог дать любое число ответов; опубликованные ответы в сумме дают 108 проц.). Кстати, «Мои трудовые права не нарушались» ответили 55 проц. (Это чудо какое-то, если вспомнить, как в нашей стране соблюдается трудовое законодательство!)

На вопрос «По Вашему мнению, какую роль сейчас играют профсоюзы в России?» (опрашиваемый мог выбрать лишь один ответ) «Не играют никакой роли» ответили 42 проц., «Играют незначительную роль» – 40 проц., «Играют значительную роль» – 8 проц., и затруднились с ответом – 10 проц.

По мнению председателя Коминтерновской города Воронежа районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Павла Марина, в образовательной сфере страны ситуация радикально отличается от картины, нарисованной соцопросом. Причина, с одной стороны, в высоком проценте профсоюзного членства в отрасли – около 80 проц. (а среди педагогических работников – около 90 проц.), в высоком авторитете Общероссийского профсоюза образования. С другой – в огромной работе, которую проводит Профсоюз по защите прав работников.

Касаемо роли профсоюзов в современном российском обществе Павел Александрович сообщил:

– В силу то ли нашего менталитета, то ли традиций, то ли исторических условий большинство россиян убеждено, что профсоюз – это некая внешняя структура, действующая по аналогии с контрольным управлением, трудовой инспекцией, Рособрнадзором. Думают, что какой-то дядя придет и будет наводить порядок в этой школе, на данном заводе и так далее – в зависимости от того, где трудится работник. А убеждения, что профсоюз – это организация самих трудящихся, самих наемных работников, – его не существует. Члены профсоюза не ощущают себя людьми, которые могут влиять на что-то. Скажем, на улучшение работы того же самого профсоюза. Профсоюз для работника – это структура, где ему дадут путевку, материальную помощь, льготу. То есть профсоюз воспринимается как собес. Нет понимания того, что профсоюз – это та обществнная организация, которая создается с целью отстаивания своих интересов работниками.

Вспомним то время, когда профсоюзы только зарождались. Процесс этот шел порой в жесточайшем противодействии со стороны государства, работодателей. Были репрессии, доходило и до физического уничтожения. Ради чего люди шли на такие лишения? Ради того, чтобы путевку какую-то получить, новогодний подарок или грамоту в конкурсе самодеятельности? Разумеется, нет. А делали они это потому, что понимали – эффективно противостоять силам, у которых совершенно другие интересы, можно только в единстве.

Некоторые представители власти и работодателей говорят: «Не надо будоражить работников, обострять отношения, не надо раскачивать лодку, ведь мы все вместе в этой лодке плывем». Но мы не должны забывать о том, что на нашем корабле есть палуба, куда официанты приносят прохладительные напитки, зонтики, где можно купаться в бассейне. И на этом же корабле есть кочегарка, где уголек подкидывают полуголые матросы…

Павел Марин отметил такой парадокс нынешней жизни – порой активная и успешная деятельность профсоюза отнюдь не идет на укрепление профсоюзного движения и на увеличение его численности. А наоборот. Получив блага (жилье, путевки, доплаты…), люди выходят из профсоюза. Есть примеры всероссийского и областного масштабов, когда под напором профсоюзов зарплата работников одномоментно вырастала в полтора-два раза. Казалось бы, после этого люди должны сплотиться вокруг своего профсоюза. Но нет. В ряде случаев, напротив, идет отток из профсоюза, потому что людям не хочется платить увеличившиеся профсоюзные взносы.

– Если бы это шло только во вред профсоюзу, – отмечает Марин, – это еще было бы полбеды. Но здесь получается более интересная ситуация: власть, видя, что работники недооценили, а, точнее сказать, предали ту организацию, благодаря которой они и получили какие-то блага, эта власть теряет желание что-то делать для таких работников. Какой смысл пытаться создавать свой положительный имидж, если работники не могут оценить даже тех, кто непосредственно для них чего-то добился? Логика власти в конечном счете какая? Зачем что-то делать для того, кто этого не стоит? Может быть, это не совсем популярные вещи, но с точки зрения власти вполне обоснованно так думать.

Павел Александрович призвал всех к профсоюзной солидарности:

– Не надо никогда забывать о противоречии между трудом и капиталом. Оно существует, оно сохраняется, потому что есть класс собственников и есть класс наемных работников. Друг без друга они не могут существовать. Они вынуждены контактировать и совместно работать. Но интересы у них во многом различные. Если наемный работник хочет получить за свой труд достойную зарплату, то собственник всячески минимизирует свои издержки, в том числе и на заработную плату. И здесь идет конфликт. Как он может разрешиться? Или в форме майданов, революций – русского бунта – непредсказуемого и страшного. Или путем социального партнерства, где власть идет на какие-то уступки. Западные страны давно движутся по второму пути – там есть достаточно сильные профсоюзы, которые давят на власть, наемные работники, понимающие свои возможности, и власть, отдающая себе отчет в том, что не надо зажимать крышку скороварки или котла до тех пор, когда произойдет взрыв, а надо понемногу выпускать пар.

Мы в капитализме прошли пока еще маленький путь. Поэтому профсоюзным лидерам надо идеологически, психологически разговаривать с людьми, чтобы к ним приходило понимание непосредственной зависимости органов власти, работодателей от влияния профсоюзов. Понимание того, что от сплочения много зависит. Пока такое понимание, к сожалению, есть далеко не у всех работников.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №4 (144), апрель 2019 года.


Ссылки по теме

- Профсоюзы сегодня: Россияне считают, что профсоюзы нужны, но оценивают их работу критически, считая, что они лишь в редких случаях помогают защищать трудовые права граждан (Сетевое издание WCIOM, 1 марта 2019 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru
- Сетевое издание WCIOM

На главную

Профсоюз






Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2024 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100