Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
13 июня 2019 года
Договор дороже денег
На президиуме Воронежского обкома профсоюза образования обсудили несколько направлений работы областной организации
Заседание президиума Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ (13 июня 2019 года).
Фото: Людмилы Тореевой.

Президиум Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ состоялся 13 июня. На нем был рассмотрен ряд вопросов. Наиболее активно обсуждался анализ коллективных договоров вузов, проведенный заместителем председателя обкома профсоюза Натальей Болкуновой. По итогам обсуждения президиум в своем постановлении отметил положительный опыт Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) и Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ).

На президиуме председатель Лискинского райкома профсоюза Александра Коваленко поделилась с собравшимися опытом работы по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Этим вопросом райком профсоюза начал заниматься в 2015 году, в этом году процесс проведения СОУТ в образовательных организациях района завершается. Главная мысль, которую высказала Александра Ивановна, заключалась в том, что проводить СОУТ руководителям образовательных организаций надо сообща, поскольку действовать поодиночке тяжело, да и финансово невыгодно. Координатором этой работы вполне логично выступить райкому или горкому профсоюза.

Технический инспектор труда обкома профсоюза Петр Корельский отметил Борисоглебский и Нововоронежский горкомы, Аннинский, Калачеевский, Петропавловский, Верхнемамонский, Новоусманский райкомы, которые пошли по следам Лискинского райкома и в 2018 году вплотную занялись проведением СОУТ за счет средств ФСС. Среди вузов в 2018 году наиболее активно работу в этом направлении вели Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) и ВГПУ.

О результатах анализа коллективных договоров пяти вузов, входящих в областную организацию профсоюза, рассказала заместитель председателя обкома профсоюза Наталья Болкунова.

Наталья Николаевна дала высокую оценку коллективному договору ВГЛТУ за то, что в нем «наиболее полно отражены нормы оплаты труда и закреплена схема формирования заработной платы». Положительно оценила Болкунова и раздел «Оплата труда» в коллективном договоре Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Коллективные договоры Воронежского государственного педагогического университета ВГПУ и Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета были отмечены выступающей за закрепленную в них надбавку к окладам работников, имеющих отраслевые награды и почетные звания.

Говоря о мерах социальной поддержки работников, Болкунова упомянула о том, что материальная помощь на частичное возмещение затрат в связи с дорогостоящим лечением работников конкретно прописана только в ВГПУ, а компенсация затрат на проезд железнодорожным транспортом к месту работы предусмотрена лишь в ВГЛТУ. Зато вопросами отдыха и оздоровления работников занимаются все вузы. И выплаты к юбилейным датам тоже предусмотрены во всех вузах, правда, в разных размерах – от 3 тыс. руб. до трех среднемесячных зарплат. Кроме того, в ВГТУ закреплена существенная выплата работнику при достижении им пенсионного возраста (10 должностных окладов – проработавшим свыше 40 лет, 5 должностных окладов – проработавшим свыше 30 лет, 3 должностных оклада – проработавшим свыше 20 лет), но при условии выхода на пенсию. Если работник продолжает работать, то право на выплату он теряет.

Самая большая поддержка сотрудников при увольнении по сокращению штата предусмотрена в колдоговоре ВГЛТУ: для проработавших более 10 лет – в размере одного среднемесячного оклада, свыше 20 лет – в размере двух среднемесячных окладов, свыше 30 лет – в размере трех среднемесячных окладов.

В своем выступлении Наталья Болкунова призвала вузовских профлидеров добиваться отражения всех норм Положений об оплате труда в коллективных договорах. В противном случае велик риск того, что в Положения будут вноситься изменения, ухудшающие условия оплаты труда. В настоящее время, по словам Болкуновой, лучшее Положение об оплате труда – в ВГПУ, так как оно максимально учитывает все возможные выплаты и вознаграждения за научную, учебную и воспитательную работу. Уровень заработной платы работников ВГПУ выше, чем у работников других четырех вузов. Однако нормы Положения об оплате труда ВГПУ не отражены в коллективном договоре…

Заведующая отделом труда и заработной платы обкома профсоюза Людмила Дорохова поведала о проведенном ею мониторинге по вопросу размещения соглашений между администрациями районов и районными профсоюзными организациями в Интернете. Итоги мониторинга оказались плачевными – столь важные документы в Интернете разместили буквально единицы райкомов. Остальные продолжают работать по старинке, предлагая членам профсоюза напечатанные на бумаге версии. Президиум обкома профсоюза счел такое положение недопустимым и своим постановлением предложил райкомам исправить ситуацию в срок до1 июля этого года.

Завершили президиум выступления заместителя председателя обкома профсоюза Евгении Поповой и технического инспектора труда обкома профсоюза Петра Корельского, отчитавшихся перед присутствующими о проведенных обкомом в первом полугодии 2019 года таких больших мероприятиях, как Школа молодого педагога «Шмель», автопробег студенческого профсоюзного актива «Памяти павших будем достойны» (посвящен Дню Победы и 100-летию студенческого профсоюзного движения), областной смотр художественной самодеятельности профсоюзных организаций учреждений образования «Россия в сердце моем», соревнования по мини-футболу на Кубок Воронежского обкома Общероссийского профсоюза образования, областной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди студенческой молодежи (посвящен 100-летию студенческого профсоюзного движения).


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100