Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
31 октября 2019 года
Сила единства
Воронежцы достойно проявили себя в ходе акции Общероссийского профсоюза образования за повышение зарплат педагогам
Первомай в Воронеже (1 мая 2019 года).
Фото: Людмилы Тореевой.

Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ очень активно поучаствовала в недавней акции Общероссийского профсоюза образования за повышение зарплат педагогам. Более двух тысяч обращений от профсоюзных организаций и индивидуально от членов профсоюза Воронежской области в сентябре было направлено в федеральные органы власти в поддержку требований Профсоюза. В октябре в область от представителей федеральной власти пришли первые ответы.

В сентябре этого года Общероссийский профсоюз образования провел акцию за повышение зарплат работникам отрасли. Всероссийская акция прошла в форме направления обращений, писем, телеграмм (в том числе и в электронном виде) в адрес депутатов Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, правительства России. Акция была приурочена к парламентским слушаниям в Государственной Думе по обсуждению федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.

Напомним, что по итогам прошедших 24 июня парламентских слушаний (на тему «О мерах по повышению качества образования») месяц спустя – 23 июля – Государственной Думой РФ были даны рекомендации о подготовке правительством страны совместно с регионами «дорожных карт», гарантирующих педагогам минимальную заработную плату при работе на одну ставку в размере не менее 70 проц. от средней заработной платы в регионе.

Сразу стало очевидно, что у большинства субъектов Российской Федерации отсутствуют средства на выполнение рекомендаций! Это, а также то, что часть предложений Общероссийского профсоюза образования не была учтена при подготовке госдумовских рекомендаций, послужило поводом для проведения профсоюзом образования сентябрьской массовой акции. Она прошла в форме направления обращений, писем, телеграмм (в том числе и в электронном виде) в адрес депутатов Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, правительства России.

При проведении акции были выдвинуты следующие требования: законодательно закрепить увеличение целевых показателей повышения средней заработной платы педагогических работников организаций общего образования до уровня не менее 150 проц. к средней заработной плате в субъекте Российской Федерации; довести минимальную заработную плату учителя на ставку (18 часов) не менее чем до 70 проц. от средней заработной платы в регионе; довести оклады неквалифицированных работников до уровня не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ); проработать механизмы оказания субъектам Российской Федерации финансовой поддержки на решение указанных задач…

В октябре на обращения из Воронежской области стали поступать первые ответы. В обком профсоюза пришли письма от трех депутатов Государственной Думы РФ – Михаила Гулевского (фракция «Единая Россия», представляет Владимирскую, Липецкую, Рязанскую и Воронежскую области), Сергея Чижова (фракция «Единая Россия», Воронежская область) и Алексея Журавлева (вне фракций, Воронежская область).

«Профсоюзный щит» планирует дать подробный анализ ответов несколько позже – когда картина «обратной связи» будет более полной. Пока же кратко сообщим суть впечатлений от первых ответов: решение проблемы зависло на уровне российского правительства, депутаты ждут оттуда соответствующую информацию.

Депутаты Гулевский и Чижов в ответах ссылаются на информацию, распространенную 27 сентября комитетом Государственной Думы по образованию и науке за подписью его председателя Вячеслава Никонова (она начинается с фразы: «В связи с многочисленными обращениями педагогических работников, поступающими в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в поддержку постановления Исполкома Профессионального союза работников народного образования и науки РФ от 11 сентября 2019 года № 18 «О позиции Общероссийского профсоюза образования по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций», комитет Государственной Думы по образованию и науке сообщает следующее»).

В информации думского комитета по образованию и науке рассказывается о том, как прошли июньские парламентские слушания по проблемам образования. Сообщается, что по итогам обсуждения слушаний Государственной Думой 23 июля было принято постановление № 6683-7 ГД, которым правительству страны рекомендовано «разработать комплекс мероприятий и сформировать совместно с субъектами Российской Федерации «дорожные карты», гарантирующие минимальную заработную плату при условии работы на одну ставку заработной платы (18 часов) в размере не менее 70 проц. от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации и ее фиксацию в трудовых договорах с каждым педагогическим работником, проработав одновременно механизмы оказания субъектам Российской Федерации финансовой поддержки в случае недостаточности у них собственных средств…»

Завершается информация комитета так:

«Заместителем председателя правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой дано поручение министерству просвещения РФ и другим уполномоченным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть рекомендации парламентских слушаний в части вопросов правительства РФ и в срок до 1 ноября 2019 года доложить в правительство РФ о результатах рассмотрения по вопросам, требующим решения правительства РФ, внести предложения в установленном порядке, направить информацию в государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

О принятых правительством РФ решениях комитет Государственной Думы по образованию и науке проинформирует дополнительно».

Депутат Журавлев в ответе написал, что полностью поддерживает инициативу профсоюза, считает, что «повышение заработных плат педагогов за счет увеличения нагрузки на учителей недопустимо». Депутат сообщил: «В целях оперативного получения информации и всестороннего рассмотрения данного вопроса мною направлен депутатский запрос в адрес министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с просьбой предоставить информацию о мерах, предпринятых в целях повышения размеров заработной платы педагогическим работникам, в том числе в рамках текущего бюджетного процесса.

О результатах рассмотрения моего депутатского запроса вы будете оповещены дополнительно».


Людмила Тореева.


Ссылки по теме
- Судьбоносные «дорожные карты» по повышению зарплаты педагогам из Москвы до регионов пока не добрались (Vobkom.ru, 31 октября 2019 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100