Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
27 мая 2020 года
Процесс идет
Онлайн-совещание председателей региональных организаций Общероссийского профсоюза образования прошло с участием двух министров страны
Председатель Воронежской областной организации профсоюза образования Тамара Бирюкова в режиме веб-конференции приняла участие в совещание председателей региональных (межрегиональных) организаций профсоюза образования (27 мая 2020 года).
Фото: Людмилы Тореевой.

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова 27 мая в режиме веб-конференции провела совещание председателей региональных (межрегиональных) организаций профсоюза. В ходе онлайн-совещания на прямой разговор с профлидерами вышли министр просвещения России Сергей Кравцов и министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков. Председатель Воронежской областной организации профсоюза Тамара Бирюкова задала министру просвещения вопрос, касающийся федеральных доплат за классное руководство.

Первым перед собравшимися выступил министр просвещения Сергей Кравцов. Свою речь Сергей Сергеевич начал со слов благодарности в адрес педагогов.

«Угроза коронавирусной инфекции, необходимость карантинных мер стали для нас всех серьезным испытанием. Однако хочу сказать, что система образования справилась.

Пятнадцатого марта мы приняли решение перевести на домашнее обучение 16,5 млн школьников, 2,5 млн студентов среднего профессионального образования. На базе 14 тыс. детских садов во всех регионах были организованы дежурные группы… Образовательный процесс практически ни на миг не остановился. И заслуга в этом, прежде всего, наших педагогов. Огромное спасибо. Я уверен, что вы, уважаемые коллеги, передадите слова благодарности учителям за их самоотверженную работу», – сказал министр.

Кравцов также попросил профлидеров передать по регионам информацию о том, что отказа от традиционного обучения не будет, поскольку в возглавляемое им министерство поступает очень много вопросов по этому поводу: «Мы планируем 1 сентября начать учебный год с первого звонка. И я очень надеюсь, что это будет двойной праздник, потому что школьники увидят своих учителей, учителя увидят своих коллег».

Поблагодарил Сергей Кравцов и Центральный совет Профсоюза, всех представителей Профсоюза в регионах – за совместную работу, активное участие в подготовке документации, правовую и консультативную поддержку педагогов.

Для того чтобы оперативно решать проблемы, возникающие в ходе образовательного процесса, осуществляемого в условиях пандемии, министерством просвещения организован штаб по взаимодействию с регионами, муниципалитетами, руководством образовательных организаций. Открыта горячая линия по вопросам дистанционного обучения для директоров школ, региональных органов управления образованием, учителей, родителей. На момент онлайн-совещания было отработано более 50 тыс. обращений. Горячая линия, по информации Кравцова, не закроется и летом.

Главным препятствием на пути к организации обучения на дому является отсутствие у сторон образовательного процесса компьютерной техники. Как сообщил Сергей Сергеевич, эту проблему министерство просвещения решает совместно с Агентством стратегических инициатив и партией «Единая Россия». Всего с начала пандемии компьютерами были обеспечены около 300 тыс. детей, преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей, а также более 20 тыс. педагогов. И эта работа продолжается.

Кстати, когда Сергей Кравцов прервал свое выступление, чтобы ответить на телефонный звонок председателя правительства России Михаила Мишустина, председатель Профсоюза Галина Меркулова напомнила участникам совещания, что, по данным министерства просвещения, на момент введения карантинных мер только 20 проц. образовательных организаций страны имели все необходимое для работы в онлайн-режиме…

Дважды в своем выступлении Кравцов возвращался к вопросу о недопустимости снижения заработной платы педагогов в период пандемии, просил профлидеров информировать министерство о случаях возникновения в регионах проблем такого рода. Со своей стороны, отметил Сергей Сергеевич, министерство и Профсоюз предупредили возможные случаи снижения зарплаты учителей: тем педагогам, у кого истекает срок действия квалификационных категорий, продлили его до конца 2020 года, а тех педагогов, которые изъявят желание повысить квалификационную категорию, наделили правом сделать это дистанционно.

Сделал акцент Кравцов и на том, что, несмотря на смещение сроков проведения Единых государственных экзаменов, учителя, задействованные в этом процессе, свои 56-дневные отпуска должны отгулять полностью, пусть и разбив их на части.

Министр науки и высшей школы России Валерий Фальков в своем выступлении выразил удовлетворенность тем, что в это сложное для нашей страны время в отношении вузов «удалось сохранить самое главное – уровень социальной защиты». У многих вузов появились выпадающие (недополученные) доходы. Тем не менее, Валерий Николаевич заверил, что до конца июня всем будут выделены дополнительные средства в объеме, необходимом для выполнения 597-го майского 2012 года указа президента, в соответствии с которым средняя заработная плата научно-педагогических работников должна быть равна двукратной величине средней заработной платы в регионе. Всего на эти цели в федеральном бюджете запланирован 41 млрд 400 млн руб.

Основная часть приемной кампании в вузы состоится в августе. Вузовским администрациям рекомендовано в этом году не повышать стоимость коммерческого обучения, что изначально планировалось сделать. Более того – администрации должны будут прислушиваться к просьбам, касающимся отсрочки платы за обучение. Снижена ставка по образовательным кредитам для студентов с 8,71 проц. до 3 проц., а срок погашения увеличен с 10 до 15 лет. Впрочем, по утверждению Фалькова, кредитование обучения в нашей стране не пользуется популярностью.

У профлидеров была возможность задать министрам вопросы в чате. Много вопросов было адресовано Сергею Кравцову. Большинство из них касалось сроков установления в образовательной отрасли базовых ставок и окладов, увязки целевых показателей 597-го майского 2012 года указа президента с учебной нагрузкой педагога, доплат учителям за проводимые ими, начиная с апреля, дистанционные занятия.

Но именно на эти вопросы министр не дал конкретных ответов, сославшись на тяжелое положение в стране, вызванное резким снижением темпов экономики в связи с принятием мер по противодействию коронавирусной инфекции. По словам министра, во многих других отраслях люди потеряли работу, количество безработных достигло уже 1,9 млн человек. Сергей Кравцов еще раз повторил, что в сложившейся ситуации считает главным для образовательной отрасли сохранить существующий уровень заработной платы педагогических работников.

Вопрос председателя Воронежской областной организации профсоюза образования Тамары Бирюковой касался федеральной доплаты за классное руководство в размере 5 тыс. руб., которая начнет выплачиваться с сентября этого года. Тамару Андреевну интересовало, будет ли эта доплата учитываться при расчете средней учительской зарплаты. Ведь по майскому 2012 года указу президента средняя учительская зарплата не может быть выше, чем средняя заработная плата в конкретном регионе. Следовательно, если доплата будет включаться в среднюю зарплату, то мало кто из учителей почувствует, что у него в кошельке прибавилось.

Ответить на вопрос Бирюковой Кравцов не успел. Однако Меркулова пообещала, что все вопросы будут переданы в министерства – для получения на них письменных ответов.


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2020 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100