Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
10 сентября 2020 года
Век добра
Воронежская областная организация профсоюза образования поздравила со 100-летним юбилеем выдающегося учителя
Председатель Левобережного города Воронежа райкома профсоюза образования Валентина Перфильева, ветеран педагогического труда Вера Белоглазова, председатель Воронежской областной организации профсоюза образования
Тамара Бирюкова (10 сентября 2020 года).
Фото: Людмилы Тореевой.

Председатель Воронежского обкома профсоюза образования Тамара Бирюкова и председатель Левобережного города Воронежа райкома профсоюза образования Валентина Перфильева 10 сентября поздравили со столетием Веру Григорьевну Белоглазову – бывшего учителя начальных классов. Кроме профлидеров, на юбилей к Вере Григорьевне прибыли представители власти, бывшие коллеги и ученики. Примечательно, что почти все, кто рассказывал журналистам о Белоглазовой, употребляли применительно к ней слова «добрая» и «добрейшая».

Прежде чем отправиться к юбилярше домой, журналисты посетили ее последнее место работы – 54-ю школу, чтобы пообщаться с теми, кто знал Веру Григорьевну лично.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов Любовь Жогова работала с нашей героиней в одном кабинете. «Вера Григорьевна для меня – учитель-методист. Это единственный педагог, который научил меня накопляемости оценок на уроке. Я очень благодарна моему наставнику за этот метод», – поделилась Любовь Федоровна.

Учитель физики Валентина Калаева, проработавшая с Верой Григорьевной 12 лет, охарактеризовала бывшую коллегу как «добрейшего человека и хорошего специалиста».

Учитель химии Людмила Канунникова была ученицей Белоглазовой. «Я в школу пришла в 1970 году. Четыре года Вера Григорьевна была моей учительницей. После меня к ней пришла моя сестра. Вера Григорьевна – это добрый, мягкий, отзывчивый человек, хотя и требовательный», – сообщила Людмила Вениаминовна.

Как оказалось, и председатель Левобережного райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Перфильева в бытность свою начинающим учителем французского языка работала вместе с Белоглазовой, правда, сначала в 55-й школе, и только затем – в 54-й. По словам Валентины Семеновны, Вера Григорьевна отдала 54-й школе более 30 лет, на заслуженный отдых ушла в 1987 году.

Когда подъехали к свечке-одиннадцатиэтажке, где живет юбилярша, то первая мысль была, что у кого-то свадьба: столько нарядных людей с цветами стояло возле подъезда. Однако выяснилось, что все это бывшие ученики Веры Григорьевны разных лет выпусков. На вопрос, как они узнали о юбилее, последовал ответ, что это далеко не первый их приход к любимому педагогу, которого они всегда стараются поздравить с Днем учителя, а в 2015 году поздравляли еще и с 95-летием.

Обратила на себя внимание группа 65-летних выпускников Веры Григорьевны. Журналистам они рассказывали наперебой: «Она у нас как третий родитель. Никогда мы ее не забудем. Потому все, что было нами сделано в этой жизни, началось с этой женщины, в которой столько доброты…», «Побольше должно быть таких приятных, доброжелательных людей…», «Вера Григорьевна рассказала, что когда были педсоветы, ее все время ругали за то, что у нее много отличников и хорошистов. А она – в ответ: «Позвольте, если дети отвечают на «4» и «5», почему я должна ставить «3» и «2»?..» - и так далее.

Говорит Надежда Байбородина из последнего выпуска Веры Григорьевны (1986 год): «Я почему-то ее воспринимала не как учительницу, а как бабушку. Ее нежные руки, ее доброта. Всегда она нам улыбалась. Всегда она для нас была как родной дом».

Вера Григорьевна принимала гостей сидя в кресле. Маленькая, хрупкая, но от этой хрупкости веяло таким величественным покоем и одновременно – таким теплом…

Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова, поздравлявшая юбиляршу первой, обратила ее внимание не только на количество пришедших к ней выпускников, но и на то, что многие из них выбрали педагогическую стезю – стали учителями и воспитателями, что уже свидетельствует о качестве работы Веры Григорьевны как учителя начальных классов. «Ведь учитель начальных классов – самый главный в школе, потому что он базовые знания дает и нравственные основы закладывает», – развила свою мысль Тамара Андреевна.

От областной организации профсоюза образования Бирюкова и Перфильева вручили Вере Григорьевне букет роз, праздничный конверт с деньгами и большую корзину с фруктами, сладостями и вином.

Валентина Перфильева передала юбилярше красочный поздравительный адрес и сладости от управления образования и молодежной политики администрации Воронежа.

Пришли поздравить Веру Григорьевну в этот день и представители Левобережной управы города, и даже – представитель губернатора. Но самые теплые поздравления ей дарили бывшие коллеги и ученики. Вышеупомянутая Надежда Байбородина, не скрывая слез, встала на колени и поцеловала руку.

В интервью газете «Профсоюзный щит» Вера Григорьевна Белоглазова сообщила, что родилась в селе Липовское Черемисиновского района Курской области. Время было тяжелое – шла Гражданская война. В войну и после нее был голод, который забрал жизни четырех из пяти братьев. Но, несмотря на трудности, Вера окончила семь классов на «отлично» и в 1937 году поступила в Курское педучилище. Годы обучения там Вера Григорьевна назвала «сытными». По окончании педучилища в 1940 году она вернулась в родное село и сразу приступила к работе в школе. В столицу Черноземья девушку заставила перебраться грянувшая в 1941 году Великая Отечественная война. С тех пор судьба Веры Григорьевны неразрывно связана с системой образования города Воронежа. Кстати, общий педагогический стаж нашей героини – около полувека.

Вера Григорьевна Белоглазова – счастливая мама, бабушка, прабабушка и даже уже прапрабабушка. Только вот после бесед с представителями юного поколения пришла к выводу о том, что в советское время образование все-таки в большей степени способствовало формированию гармоничной личности. Да и сами люди тогда были другими: «Последним куском делились, а сейчас снабжение лучше, но и людей много недовольных, раздраженных». Но радует, что среди выпускников Веры Григорьевны недовольных и раздраженных не нашлось. А все почему? Потому что первая учительница вложила когда-то в своих учеников частичку себя.


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2020 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100