Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
2 декабря 2020 года
Шаги к корпорации
Воронежские профлидеры утвердили план работы областной организации профсоюза образования на ближайшие пять лет
Идет заседание комитета Воронежской областной организации профсоюза образования. В президиуме: председатель обкома профсоюза Т.А. Бирюкова (в центре) с заместителями Е.И. Поповой (слева) и Н.Н. Болкуновой.
Фото: Людмилы Тореевой.

Заседание комитета Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, состоявшееся 2 декабря минувшего года, было посвящено обсуждению путей выполнения решений VIII съезда Общероссийского профсоюза образования. По итогам принято объемное постановление, которое ляжет в основу деятельности областной организации профсоюза образования на ближайшие пять лет.

Особенность VIII съезда Общероссийского профсоюза образования заключалась в том, что впервые в истории профсоюзного движения в России он прошел в онлайн-формате, причиной чему, как известно, послужила неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса COVID-19. Съезд проводился в два этапа: 20 марта и 14 октября. От Воронежской области в нем участвовало 5 делегатов: председатель областной организации профсоюза Тамара Бирюкова; проректор по воспитательной работе Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), председатель Студенческого координационного совета вузов области, председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Антон Ходунов; председатель Россошанской районной организации профсоюза Наталья Ефимова, председатель первичной профсоюзной организации, преподаватель математики Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа Ольга Луганская, директор средней школы № 73 Воронежа Сергей Воробьев.

На первом этапе председателем Общероссийского профсоюза образования на новый срок была избрана Галина Меркулова. Также состоялось избрание Центрального совета Профсоюза (в его состав вошла Тамара Бирюкова), Исполнительного комитета Профсоюза и контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза (в нее избрали главного бухгалтера комитета Воронежской областной организации профсоюза Екатерину Ивохину). Был создан Совет по информационной работе при Центральном совете Профсоюза (туда приглашена главный редактор «Профсоюзного щита» Людмила Тореева).

Главным событием второго этапа стало утверждение новой редакции устава Профсоюза.

Выступившая с докладом на заседании комитета Воронежской областной организации профсоюза образования 2 декабря Тамара Бирюкова, в частности, сообщила: изменения в устав Общероссийского профсоюза образования были продиктованы крупной реформой гражданского законодательства, произошедшей в 2014 году. Она была связана с изменением организационно-правовых форм юридических лиц. Если раньше они делились на коммерческие (целью которых является извлечение прибыли) и некоммерческие (ориентированные на удовлетворение общественных потребностей граждан), то в 2014 году в Гражданском кодексе появилось понятие «корпорация». Исходя из этого понятия, Общероссийский профсоюз образования – это корпоративная некоммерческая организация, один из видов общественных объединений, целями которого являются защита и представительство прав и интересов. Новое определение Профсоюза потребовало и нового устава. По словам Бирюковой, работа над ним активно велась с 2018 года. Уставная комиссия рассмотрела более 100 поправок. Поэтому принятый на VIII съезде документ в полной мере учел требования современного законодательства и практическую деятельность Профсоюза. Для членов Профсоюза устав вступил в силу с момента его утверждения на съезде, для банков, судов и других организаций – с момента государственной регистрации в Минюсте России, состоявшейся 20 ноября.

Помимо устава, на VIII съезде были приняты еще два важных документа: Декларация, отражающая цели, принципы и ценности Профсоюза, и Приоритетные направления деятельности Профсоюза на 2020-2025 годы.

Бирюкова в своем докладе подробно остановилась на задачах, которые съезд поставил перед Профсоюзом на предстоящую пятилетку. Главные из них: повышение эффективности работы по представительству и защите трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов членов Профсоюза – работников и неработающих пенсионеров, повышение эффективности работы по представительству и защите социальных прав и интересов обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; участие в формировании Единого реестра Профсоюза, переход на электронный профсоюзный билет; развитие эффективных институтов социальной поддержки членов профсоюза, создание здоровьесберегающей среды; обеспечение роста реальной заработной платы на основе повышения уровня федеральных гарантий по оплате труда за выполнение нормы часов педагогической или преподавательской работы, а также повышения уровня стипендиального обеспечения обучающихся в вузах и организациях среднего профессионального образования.

Относительно самого наболевшего вопроса – низкой заработной платы педагогов – Тамара Андреевна пояснила: «Решение большинства проблем по заработной плате, поставленных VIII съездом, относится к компетенции Центрального совета. Что же мы можем сделать на своем уровне? Конечно, в первую очередь, оказывать всестороннюю поддержку всем инициативам Центрального совета Профсоюза. Одна из них направлена на корректировку Методики расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц или, проще говоря, среднемесячного дохода от трудовой деятельности, применяемого в качестве целевого показателя повышения уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций. Воронежская областная организация, другие региональные организации Профсоюза давно ставили вопрос о том, что данная Методика приводит к фактическому замедлению роста заработной платы педагогов. Центральный совет поддержал региональные организации. Теперь очередь региональных организаций оказать необходимую поддержку Центральному совету».

Бирюкова призвала участников заседания: «Контролировать уровень заработной платы, установленный для педагогических работников указом президента России от 7 мая 2012 года № 597. Усилить работу, направленную на увеличение доли ставок заработной платы, должностных окладов в структуре фонда оплаты труда работников образовательных организаций. Добиваться для лиц, не менее 25 лет осуществляющих педагогическую деятельность, предоставления мер социальной поддержки».

Говоря о задаче обеспечения безопасности работников и обучающихся, о создании здоровьесберегающей среды, Тамара Андреевна, предложила всем активно включиться в реализацию мероприятий Года спорта, здоровья и долголетия, которым в Общероссийском профсоюзе образования объявлен 2021 год. В программе Года – проведение Всероссийской эстафеты здоровья, Всероссийского туристического слета работников и обучающихся системы образования, II Всероссийского конкурса «Здоровые решения», Всероссийских интернет-акций «Я – за ЗОЖ!», «Новый день – новый пост о ЗОЖ», «Марафон_365» и так далее.

На региональном уровне будет продолжено проведение спортивных мероприятий, занятий туризмом, различными формами организации активного отдыха. «Нам также нужно привлекать специалистов, которые будут давать консультации, направленные на улучшение качества жизни членов профсоюза, формирование психологической устойчивости, преодоление личностных конфликтов», – подчеркнула профлидер.

По поводу задачи развития таких эффективных институтов социальной поддержки членов Профсоюза, как жилищное строительство, санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых, Бирюкова заметила: эти вопросы должны решаться профлидерами как совместно с социальными партнерами, так и самостоятельно.

В число приоритетных направлений деятельности Центральный совет включил создание системы непрерывного обучения профсоюзных кадров. Однако Воронежская областная организация, по словам Тамары Андреевны, в этом плане опередила время: «У нас на базе санатория имени Максима Горького уже давно создан и эффективно функционирует учебно-методический центр областной организации профсоюза. Поэтому наша задача – продолжить обучение членов профсоюза по всем тем направлениям, которые у нас сложились. Это семинары для председателей комитетов районных и городских организаций профсоюза, председателей первичных профсоюзных организаций, ответственных за охрану труда и уполномоченных по охране труда; выездные семинары, которые проходят с участием руководителей образовательных организаций; «Школа молодого педагога»; семинары для студенческого профактива.

Безусловным приоритетом деятельности областной организации профсоюза останется работа с молодежью. Будет и дальше совершенствоваться. система наставничества, в том числе и молодежного, которое у нас получило развитие в форме уроков и занятий «Молодые – молодым!». Опытные педагоги делятся своим мастерством с молодежью в рамках проекта «Мастерство и опыт – молодым!». Это необходимо делать с целью обеспечения преемственности в профессии и молодежном профсоюзном движении, создания эффективного социального лифта для педагогов, повышения социального статуса наставника, его поощрения».

Подводя итоги уходящего 2020 года, профлидер напомнила, сколько всего было сделано обкомом, несмотря на препоны, чинимые коронавирусом: с 1сентября 2020 года стали выделяться средства на охрану общеобразовательных организаций Воронежа (в год это около 140 млн руб.), чего удалось добиться с помощью прокуратуры города; в 2021 году из областного бюджета будут выделены средства на укрепление материально-технической базы организаций среднего профессионального образования (около 172 млн руб.); с 2021 по 2024 годы в областной бюджет будут закладываться средства на выплату денежной компенсации за наем жилья педагогическими работниками, проживающими и работающими в сельской местности; произведен перерасчет неправильно начисленной заработной платы 138 сторожам Коминтерновского района Воронежа за январь 2020 года (выплачено 966 тыс. руб.), пересчитаны неправильно начисленные компенсационные выплаты за участие педработников Ольховатского района в Едином государственном экзамене (выплачено 158 тыс. руб.) и так далее.

В прениях по докладу председателя Воронежской областной организации профсоюза Тамары Бирюковой выступили председатель Россошанской районной организации профсоюза образования Наталья Ефимова и проректор по воспитательной работе ВГТУ, председатель Студенческого координационного совета вузов области, председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Антон Ходунов.


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2021 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100