Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
организация
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт

25 августа 2017 года

Текст выступления председателя Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой на педсовете города Воронежа 25 августа 2017 года

Уважаемые коллеги!


Вопросы воспитания и качества образования не случайно стали лейтмотивом нынешних августовских педагогических совещаний в области. Материальная база образовательных организаций в последние годы заметно улучшилась. Воронеж в этом плане не стал исключением. Задача по созданию в городе комфортных условий для детей и педагогов в целом решена. Новые задачи, с одной стороны, кажутся более простыми, так как не требуют для своего решения ни кирпичей, ни цемента, ни подъемных кранов, ни даже учебников. С другой стороны – это задачи на несколько порядков сложнее, так как заключаются в формировании гармоничной человеческой личности, а в конечном итоге духовного облика нации. Для реализации подобных задач требуются не просто высококвалифицированные педагоги, а высококвалифицированные педагоги тире виртуозы.

За неимением времени опускаю вопрос о том, какую зарплату должен получать высококвалифицированный педагог – виртуоз. Но, думаю, что позиция Профсоюза здесь всем понятна. Скажу только, что ориентировочно, по нынешнему уровню жизни, это не меньше ста тысяч за ставку.

Проблема в том, как и где готовить таких педагогов. Ведь ни для кого не секрет, что многие замечательные традиции прошлого сегодня утрачены. На восстановление потребуется время. Профсоюз со своей стороны несколько лет назад начал работу в этом направлении. Мы взяли под свое крыло тех, в чьих руках будущее образования – молодых специалистов. Три года отработала наша «Школа молодого педагога», начиная с этого года проводятся открытые уроки «Молодые – молодым», организуются краеведческие экскурсии для учителей-предметников. Мы всегда готовы откликнуться на любые интересные предложения и сами находимся в постоянном поиске. К сожалению, бюджет профсоюза весьма скромен. А требуется сделать еще очень многое. Помните, у Льюиса Кэрролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. А если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее». Эту фразу в полной мере можно отнести к системе образования.

К сожалению, в системе образования Воронежа не всегда бегут даже так, чтобы хотя бы остаться на месте.

В этом году профсоюз ставил задачу сохранения финансирования на уровне 2016 года. Эту задачу удалось решить совместными усилиями с департаментом образования области. Буквально в канун Нового года было принято решение о выделении отрасли дополнительно 331 млн руб.

В начале 2017 года областным департаментом образования была дана четкая установка муниципальным органам управления образованием профинансировать образовательные организации исходя из 1/8, а не из 1/12 от объема субвенции, поскольку дополнительные средства должны были поступить только после соответствующего решения областной Думы. Но управление образования Воронежа эту установку проигнорировало. В результате в некоторых детских садах дошло до того, что руководители стали предупреждать работников о грядущих сокращениях, объясняя это нехваткой средств. Последовали массовые звонки в обком профсоюза. Обком был вынужден отреагировать на это тем, что инициировал встречу представителей областного департамента образования и управления образования города, предварительно направив в город список из 23 детских садов, в которых сложилась критическая ситуация с оплатой труда. Однако на встречу чиновники управления образования пришли неподготовленными, не сумев дать объяснений ни по одному из проблемных детских садов!

Проволочки привели к тому, что люди получили отпускные в меньшем размере, и ушли в отпуск с негативным настроем к областной власти, на которую кивали в мэрии. Для чего, спрашивается, было нагнетать обстановку, когда для этого не имелось никаких оснований? А отговоркой города о том, что работники получат причитающееся им деньги после того, как выйдут из отпуска, в профсоюзе были откровенно возмущены. На днях мне попались данные опроса о том, как учителя провели свой отпуск. Единицам удалось побывать на море. Кто дома просидел, кто на дешевенькую турбазу недалеко от дома съездил, а кто вообще во время отпуска устроился на работу, чтобы семья хоть как-то могла свести концы с концами. Не надо забывать о том, что многие педагоги сегодня живут очень скромно – от зарплаты до зарплаты.

И последнее. В образовательной сфере города остро стоит проблема непродуманной кадровой политики. Нет абсолютно никакой прозрачности в вопросе зачисления в кадровый резерв руководителей образовательных организаций. На протяжении многих лет аттестационная комиссия Воронежа является единственной в области, в состав которой не включаются представители профсоюза. Между тем, у профсоюза накопилось много вопросов к руководству муниципалитета. Почему производится увольнение руководителей в течение учебного года? Почему никто не считается с тем, что люди по 40 лет отдали образованию и заслуживают элементарного уважения – возможности доработать хотя бы до конца учебного года и уйти с должными почестями?

Обком профсоюза в этом году заключает Соглашение с администрацией Воронежа по обеспечению социально-экономических и правовых гарантий работников образования города на 2018 – 2020 годы. Мы будем настаивать на включении в Соглашение пунктов об обязательном членстве профсоюза в комиссии по аттестации кандидатов на должность руководителей образовательных организаций и об учете мотивированного мнения профсоюза при формировании кадрового резерва руководителей.

Уважаемые коллеги, время сегодня меняется в лучшую сторону, а поэтому давайте и мы с вами будем меняться вместе с ним!

С наступающим новым учебным годом всех!


Председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюкова.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100