17 августа 2012 года |
Уборщицу вызывали? |
Воронежское областное руководство призвало муниципалитеты активно внедрять в школьную сеть аутсорсинг |
|
|
|
Глава администрации Новохоперского района В.Т. Петров (в президиуме справа) раскрывает тайны аутсорсинга.
Фото: Людмилы Тореевой. |
«Все – на аутсорсинг!». Трудно было удержаться и не воскликнуть этот лозунг в один из моментов совещания 17 августа в Новохоперске, проведенного областным департаментом образования, науки и молодежной политики по поручению губернатора. Всячески рекламировал сей аутсорсинг в своем выступлении глава администрации Новохоперского района Виктор Петров. Поддерживал его в деле «аутсорсингации» школ руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.
Аутсорсинг, судя по рассказу Виктора Петрова, стал одной из удачных находок в деле оптимизации школьной сети района. Движимая, как он сообщил, сверхзадачей максимально увеличить заработную плату учителей, администрация района не ограничилась закрытием школ, дальше последовал аутсорсинг – передача непрофильных функций школ специализированным организациям. Сегодня в районе действует ресурсный центр с финансированием из муниципального бюджета, осуществляющий бухгалтерское и правовое обслуживание школ. На очереди – передача на муниципальный бюджет школьных столовых, а школьных автобусных парков – в муниципальный технико-эксплуатационный центр. В рамках соглашений по передаче части полномочий с районного уровня на уровень поселений отработан механизм по обслуживанию школ муниципальными предприятиями по жилищно-коммунальному хозяйству.
На аутсорсинг, по словам главы, из районной казны первоначально расходовалось 5 млн. руб., однако размер финансирования на эти цели постоянно увеличивается.
Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов на семинаре заявил о горячей поддержке данной схемы: «Мы будем стимулировать те муниципалитеты, которые движутся по пути освобождения образовательных учреждений от непрофильных расходов. А стимулировать мы будем очень просто: через механизмы конкурсных процедур – те школы будут иметь преференции, где непрофильные расходы уже отданы муниципалитету. С этого года департаменту отдан технологический механизм отправки субвенций. Я готов буду в 2013 году разделить субвенцию на две составные части: та, которая идет на зарплату педагогического персонала, и та, которая идет на заработную плату основного персонала. И потом нам уже проще будет отследить, у кого и сколько «съедается» заработной платы педагогов. А потом я к этому вернусь через информирование правительства области, финансистов, губернатора о том, какие муниципалитеты в полной мере, максимально стремятся отдавать деньги учителям, а кто, исходя из нежелания, неэффективности и каких-то других причин, направляет средства на содержание непрофильных направлений. И тогда уже будем определяться и будем уже понимать. Это тоже будет определенным стимулом для выстраивания этой логики».
«Хотим мы этого или не хотим, – сообщил Мосолов, – но логика вывода непрофильных расходов имеет еще и вторую сторону медали. Мы с вами сейчас ни слова не говорим о так называемых неэффективных расходах. Они есть и это норма, которую вы должны выполнять. А вы же понимаете, что основная составляющая неэффективных расходов у вас в прочем персонале. Потому что по средней наполняемости классов мы максимально уже подошли к нормативным значениям. Может быть, какие-то шаги по оптимизации сети еще и приведут к небольшому росту по средней наполняемости классов. Но основная проблема в прочем персонале. Сокращать его мы больше не можем. Иначе с точки зрения качества уйдем в минус. Кто у нас будет обеспечивать содержание зданий, сооружений, питание учащихся? Мы водителей школьных автобусов тоже никуда не денем: 12 процентов школьников Воронежской области возим. Но тогда мы такой шаг должны сделать. Не для отвода глаз, а для того чтобы сделать этот механизм более эффективным. Профессионалы должны заниматься профессиональной работой. А не директор школы, который выпускает на линию автобус. И каждый день мы с ним трясемся: «Не дай Бог, что что-то произойдет».
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №4 (77), сентябрь–октябрь 2012 года.
Ссылки по теме
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |