Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
6 июня 2013 года
Заслужили? «Отсмулявьте»!
Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ отстоял права Заслуженных учителей РФ, униженных в Воронеже так называемым «стажем оседлости»
 
 
  В Воронежской городской Думе.
Фото: Людмилы Тореевой.
Воронежскому обкому профсоюза работников народного образования и науки РФ удалось добиться в Воронеже прекращения действия так называемого «стажа оседлости» в отношении неработающих пенсионеров, носящих почетные звания Российской Федерации. В результате многомесячной борьбы 29 мая свершилась-таки справедливость: депутаты Воронежской гор. Думы отменили для Заслуженных учителей РФ десятилетний стаж в образовательных учреждениях Воронежа, необходимый для назначения ежемесячной муниципальной прибавки к пенсии в размере 2300 руб. Решить проблему Воронежскому обкому профсоюза работников народного образования и науки РФ удалось благодаря активному содействию комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Воронежской гор. Думы, ее председателя Михаила Хуторецкого. При активном противодействии чиновников мэрии.

В позапрошлом февральском номере «Профсоюзного щита» (в материале «За заслуги по оседлости») мы уже подробно рассказывали предысторию проблемы. Напомним суть.

В Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась за помощью Заслуженный учитель РФ Нина Корзун. Три года подряд педагог получала муниципальную прибавку к пенсии, а в 2013 году утратила на нее право. Причина: депутаты Воронежской гор. Думы в декабре 2012 года приняли новое решение на сей счет. По нему размер прибавки увеличился вчетверо и возросло количество категорий ее получателей (были только педагоги, добавились работники физической культуры, работники культуры, деятели искусств, артисты, художники), но одновременно было введено новое условие для назначения выплаты – стаж по специальности в пределах городской черты не менее 10 лет. Нина Васильевна же из почти 40 лет своего педстажа Воронежу отдала «только» семь. В результате осталась ни с чем: не только на новую выплату претендовать не могла, но и старой ее лишили. Возмутительная несправедливость! Тем более что на тот момент Корзун была единственной «выпавшей из списка», в который входило 70 педагогов. Обком профсоюза обратился к председателю гор. Думы Владимиру Ходыреву с предложением вернуться к первоначальному условию назначения выплаты: по факту регистрации по месту жительства на территории Воронежа. Копия письма была направлена председателю комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения гор. Думы Михаилу Хуторецкому.

Надо отдать должное Михаилу Эликовичу, сработавшему оперативно: в считанные дни депутат обратился к мэру Сергею Колиуху с просьбой поддержать обком профсоюза и рассмотреть возможность внесения необходимого изменения в приложение к соответствующему решению гор. Думы от 25 декабря 2012 года № 1040-III «О дополнительном материальном обеспечении неработающих пенсионеров городского округа город Воронеж, имеющих почетные звания Российской Федерации».

На момент обращения Хуторецкого к Колиуху, в приложение к решению №1040-III уже было внесено одно изменение: к пенсионерам, имеющим почетные звания Российской Федерации, добавлены пенсионеры, имеющие почетные звания РСФСР (решение гор. Думы от 30 января 2013 года №1070-III), о которых в процессе подготовки документа просто забыли, но которые напомнили о себе сразу после широкого прославления совместного детища гор. Думы и горадминистрации через средства массовой информации!

Прошло еще немного времени, и в департамент образования горадминистрации, комиссию по образованию, культуре и социальной поддержке населения гор. Думы пошли новые жалобщики – «интеллигентного вида древние старушки и старички», как их охарактеризовали представители власти. Оказывается, решение №1040-III не только Нину Корзун лишило прибавки к пенсии – из-за стажа, но и тех, у кого стажа хоть отбавляй, но работали они в городских учреждениях образования и учреждениях культуры тогда, когда те еще не носили статуса «муниципальных». А в решении №1040-III речь идет только о муниципальных учреждениях!

Комиссией по образованию, культуре и социальной поддержке населения был подготовлен проект решения гор. Думы с соответствующими изменениями (правда, с оговоркой: «за исключением учреждений ведомственной принадлежности, до изменения их организационно-правовой формы на муниципальные учреждения»). Вроде бы все шло нормально, но…

Когда документ был передан на согласование в горадминистрацию, в Воронеже поменялся мэр. Вопрос был внесен в повестку дня заседания гор. Думы, назначенного на 24 апреля, но был с рассмотрения снят. Как выяснилось, за день до заседания временно исполняющий полномочия главы администрации городского округа город Воронеж Геннадий Чернушкин представил свой проект решения гор. Думы, который сохранял десятилетний «стаж оседлости»…

22 мая Михаил Хуторецкий пригласил председателя обкома профсоюза Тамару Бирюкову на заседание комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения, где в очередной раз «прокручивался» этот острый вопрос. Представители горадминистрации стояли, как говорится, насмерть. Их главный аргумент: при условии отмены стажа, список, в котором сегодня полсотни неработающих пенсионеров, может увеличится до 180 человек. Хуторецкий даже засмеялся: «Но кого вы включили в этот список? Миловидова (В.В. Миловидов – член комиссии по образованию, директор средней школы № 51 - ред.), который сидит сейчас рядом со мной? Спросите его, собирается он на пенсию? Я в этом списке: мне летом исполнится 61 год. Но я не уйду. Я не хочу сейчас уходить. Или давайте позвоним любому заслуженному учителю из этого списка и послушаем, что он скажет. Почему вы думаете, что когорта из нескольких десятков человек возьмет и соберется на пенсию?». Михаил Эликович призвал администрацию реально смотреть на вещи: в бюджет города на дополнительное материальное обеспечение неработающих пенсионеров, имеющих почетные звания Российской Федерации, в 2013 году заложено 2 млн. 688 тыс. руб. Это практически вдвое больше того, что требуется для обеспечения решения гор. Думы №1040-III в его нынешнем виде. Маловероятно, что в случае отмены стажа расходы превысят этот фонд… Чиновники так и не сдались. В качестве компромисса вопрос хотели «замылить»: предложили в этом году платить прибавку к пенсии с учетом стажа, а в следующем – без стажа...

Дискуссия продолжилась на заседании комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям.

Первый заместитель председателя гор. Думы и член бюджетной комиссии Александр Провоторов высказался за отмену стажа, напомнив о том громадном, неоценимом вкладе, который вносится интеллигенцией в нравственное, моральное развитие горожан. Но представители администрации все упорствовали. Тогда Александр Анатольевич поставил вопрос ребром: «Если я не ошибаюсь, в прошлом году экономия по фонду оплаты труда только по Думе составила примерно сходную сумму. И когда мы эти деньги отдали в бюджет, администрация заплатила себе премию по итогам 2012 года. Поэтому я открыто говорю: если вы будете и дальше препираться с нами таким образом, эта информация станет достоянием гласности».

Вопрос был снова внесен в повестку дня заседания гор. Думы, которое состоялось 29 мая. Но тут в «процесс» вступил новый персонаж: как только до «стажа оседлости» дошла очередь, заговорила депутат Галина Кудрявцева…

Трудно однозначно сказать, что это было… То ли это был привет от мэрии – в качестве последнего аргумента они решили пустить торпеду с атомным зарядом, то ли госпожа Кудрявцева что-то имеет личное к педагогам (привет от «старика Фрейда»), то ли… А может, тут и то и другое, и что-то третье. У Кудрявцевой с педагогическим сообществом отношения, прямо скажем, не радужные. В обкоме профсоюза до сих пор с содроганием вспоминают, как яростно выступала Кудрявцева на заседаниях гор. Думы в 2003 году против строительства первого учительского дома и предоставления льгот этому строительству, как запросила в профсоюзе список участников жилищно-строительного кооператива «Учитель» и практически каждого прозвонила с целью выявить подвох, найти подставных лиц… С другой стороны, и мэрия вполне могла задействовать депутата-правдоруба. У Кудрявцевой с новым руководством мэрии (как уже много раз бывало на начальном этапе) сейчас своего рода «медовый месяц», так почему бы не защитить чиновников от досаждающих им заслуженных пенсионеров? Вступление Кудрявцевой в процесс мне чем-то напомнило эпизод советского мультфильма «Голубой щенок». Там злой пират («Ах, как я зол!») чтобы разобраться с добрым моряком («Ну что же, ну что же мне сделать хорошего?») стрелял в него заводной рыбой-пилой. Она выскакивала, все подряд пилила и вопила голосом Градского: «Я рыба под названием пила… Это дело я люблю, это дело я люблю, все на свете я пилю…»

Кудрявцева обвинила Хуторецкого в том, что он выступает за отмену стажа из-за нескольких учителей, которые работают в его школе (М.Э. Хуторецкий является директором средней школы № 28 с углубленным изучением отдельных предметов – ред.). Далее Кудрявцева адресовала свои обвинения другому члену комиссии по образованию – народному артисту России Сергею Карпову: «Я понимаю, что Карпов сегодня хочет вернуться в эту систему… Но ему не хватает стажа, чтобы попадать под эту категорию…». В зале раздался дружный хохот. Карпов на мгновение опешил, а когда пришел в себя, ответил: «Галина Александровна, с двух часов я вас запишу сегодня к врачу. Вы хоть думайте, что вы говорите!». Однако Кудрявцева, бросив в ответ что-то небрежное, закончила мысль: «И весь театр будет на полставочки там как-то работать и будет там попадать».

Но оскорблением своих коллег-депутатов Галина Александровна не ограничилась. Кудрявцева «так и сыпала». Следующей ее мишенью стали сами «виновники торжества» – заслуженные учителя: «И здесь получается что? Что человек, который сегодня приедет в наш город Воронеж, зарегистрируется, придет «отсмулявит» директору школы, чтобы буквально месяц поработать, позамещать кого-то, кто в декрет ушел. Все! Он получает право на эту надбавку к пенсии…». Кудрявцева продолжала говорить, а мне стало не по себе. Это как же надо не уважать педагогов, не понимать высокой миссии Учителя, чтобы сказать такое?! И термин-то, сам термин «отсмулявить», Галина Александровна где взяла? Его, кстати, не удалось найти ни в Яндексе, ни в Гугле… А там ведь и не такое встречается! Но это, видимо, инновация Кудрявцевой. Веет от термина явно чем-то шпанским…

После того как Кудрявцева наконец закончила свою тираду, Хуторецкий проинформировал ее о том, что она, мягко говоря, сказала неправду: в его 28-й школе нет ни одного заслуженного учителя. А окончательно пришедший в себя Карпов добавил: «Галина Александровна, огромная просьба к вам: не кричать. Все очень хорошо слышат. Вы уже ведете себя не очень-то адекватно. А для информации я вам скажу, что мой стаж педагогический в гимназии Кольцова 22 года…»

Кроме того, на заседании Думы 29 мая Хуторецкий счел необходимым повторить то, о чем уже говорил на заседаниях комиссии по образованию и бюджетной комиссии: пока депутаты тянут с внесением изменений в решение №1040-III, неработающие пенсионеры, имеющие почетные звания Российской Федерации, никакой прибавки к пенсии не получают. Вот уже пять месяцев! Как заметил Михаил Эликович: «На моей памяти это, наверное, впервые – когда вопрос социальный, достаточно важный рассматривается на протяжении полугода. Мы легко принимаем вопросы, которые стоят миллиарды. А потом с этим расхлебываемся долго-долго-долго…».

Проекты решений на голосование ставятся в порядке их поступления в Думу. Поэтому первым голосовался проект комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения. Но поскольку из 27 присутствующих на Думе депутатов за него проголосовали 24, проект горадминистрации на голосование уже не ставился: не было смысла. Но Кудрявцева и «после драки» все же постаралась на всех нагнать страху зловещим бормотанием: «Все отменят. Посмотрите!»…

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №4 (82), май-июнь 2013 года.


Ссылки по теме
- Решение Воронежской городской Думы «О внесении изменения в решение Воронежской городской Думы от 25.12.2012 № 1040-III «О дополнительном материальном обеспечении неработающих пенсионеров городского округа город Воронеж, имеющих почетные звания Российской Федерации» (1169-III от 29.05.2013 г.) (Vobkom.ru, 6 июня 2013 года)
- Обком профсоюза стал на защиту Заслуженных учителей РФ, несправедливо обиженных в Воронеже (Vobkom.ru, 22 февраля 2013 года)
- Обращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой к председателю Воронежской городской Думы В.Ф. Ходыреву по вопросу дополнительного материального обеспечения неработающих пенсионеров городского округа город Воронеж, имеющих почетные звания Российской Федерации в области образования (№ 63 от 15 февраля 2013 г.) (Vobkom.ru, 15 февраля 2013 года)
- Решение Воронежской городской Думы «О внесении изменения в решение Воронежской городской Думы от 25.12.2012 № 1040-III «О дополнительном материальном обеспечении неработающих пенсионеров городского округа город Воронеж, имеющих почетные звания Российской Федерации» (№ 1070-III от 30.01.2013 г.) (Vobkom.ru, 5 февраля 2013 года)
- Решение Воронежской городской Думы «О дополнительном материальном обеспечении неработающих пенсионеров городского округа город Воронеж, имеющих почетные звания Российской Федерации» (№ 1040-III от 25.12.2012 г.) (Vobkom.ru, 12 января 2013 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100