10 сентября 2013 года |
Пятилетка свершений |
На августовском педсовете в Воронеже будущий мэр пообещал выполнить все наказы профсоюза |
|
|
|
Августовское совещание педагогических работников Воронежа (29 августа 2013 года).
Фото: Людмилы Тореевой. |
Воспользовавшись присутствием на августовском совещании педагогических работников Воронежа Александра Гусева, тогда еще кандидата в мэры (избран на эту должность 8 сентября), председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова обратилась к нему с несколькими наказами. В ответ прозвучало: «Тамара Андреевна, вы человек – авторитетный, известный и напористый. Я думаю, что все ваши пожелания – это программа к действию любого руководителя, который будет влиять на систему образования в городе…».
Традиционный августовский педсовет, предваряющий начало нового учебного года, на сей раз в Воронеже прошел совсем нетрадиционно. В отличие от многих предыдущих лет работников образования 29 августа собрали не во Дворце творчества детей и молодежи, а во дворце совершенно иного уровня – фешенебельном Сити-парке «Град»…
Перед совещанием в просторной рекреации перед концертным залом Event-Hall открылась выставка новинок образовательного оборудования. Правда, некоторые экспонаты все больше напоминали фантастическое кино: говорящие роботы, устройство для объемной печати созданных на компьютере 3D-моделей, электронный тир, интерактивный пол… Однако надо отдать должное воронежским педагогам, не потерявшимся в этой инопланетной реальности, а деловито рассматривающим, опробовавшим, интересовавшимся ценами, которые, к слову сказать, в большинстве случаев не «кусались».
Но вот, как в сказке: часы пробили двенадцать и… Event-Hall распахнул свои двери! Все вошли и словно потерялись в пространстве… Объяснение этому ощущению дала открывшая совещание вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Оказывается, Event-Hall вместил 2200 человек, что ровно вчетверо больше того количества людей, которое способен принять Большой зал Дворца творчества детей и молодежи…
Надежда Петровна пригласила занять кресла на сцене гостей: губернатора Алексея Гордеева, его заместителя Александра Гусева (на тот момент еще кандидата в мэры областного центра), председателя обл. Думы Владимира Ключникова, председателя гор. Думы Владимира Ходырева, главного федерального инспектора в нашей области Александра Солодова. Педсовет Савицкая предложила провести за время одного урока – 45 минут.
Первым слово было предоставлено руководителю управления образования горадминистрации Константину Викторову.
Викторов прежде всего отчитался, как в Воронеже решается острая проблема нехватки мест в детских садах. По словам Константина Георгиевича, начиная с 2009 года благодаря новому строительству, возврату к использованию перепрофилированных зданий, развитию вариативных форм дошкольного образования – прибавилось 3300 мест; еще около 2000 мест добавится к сентябрю 2014 года за счет строительства 12 детских садов в рамках частно-государственного партнерства. Названные меры, заверил чиновник, к 1 января 2015 года позволят обеспечить местами всех детей в возрасте от трех до семи лет.
Но решение одной проблемы породило другую. Викторов сообщил о растущем в детских садах кадровом голоде по таким специалистам как помощник воспитателя и воспитатель. Дефицит кадров, отметил руководитель управления образования, ощущается и в школах, где не хватает учителей начальных классов, физической культуры и технического труда. Выход из положения, по мнению Викторова, заключается в возврате к функционированию в школах педагогических классов, подготовке специалистов системы образования на базе Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования и целевой их подготовке в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
Неожиданное заявление Викторов сделал, когда перешел к теме заработной платы. Рассказав о том, что по итогам семи месяцев средняя зарплата педагогических работников детских садов и школ достигла уровня, обозначенного в Указе президента России от 7 мая 2012 года №597, Константин Георгиевич обратился к сидящим в зале: «Сохраняется существенная дифференциация в зарплатах педагогов со схожими условиями труда в ряде образовательных учреждений. Считаем, что в школах, которые испытывают трудности с фондом оплаты труда педагогов и, соответственно, достижением запланированного уровня оплаты труда, должны быть разработаны эффективные меры – своего рода антикризисные программы. В противном случае деятельность этих школ как самостоятельных юридических лиц может быть прекращена. Прошу руководителей коллективов образовательных учреждений обратить на это особое внимание!».
А ведь не далее как летом этого года Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ инициировал проведение совещания по вопросу недофинансирования малочисленных городских школ с участием руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова, депутатов Воронежской гор. Думы, вице-мэра Воронежа по социальной политике Надежды Савицкой, директоров нескольких воронежских школ и… самого Константина Викторова! Но Викторов почему-то напрочь забыл о достигнутой с Мосоловым договоренности об установлении для городских малочисленных школ повышающего коэффициента при расчете субвенции.
Председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова, когда подошла ее очередь выступать, напомнила Викторову о событии недавнего прошлого. Для пущей же верности обратилась к администрации Воронежа за помощью в доведении до логического конца решения вопроса о повышении уровня финансирования малочисленных городских школ.
Присутствующему на сцене кандидату в мэры Александру Гусеву профлидер дала от профсоюза несколько наказов: повысить заработные платы тем категориям работников системы образования, которые не были названы в вышеупомянутом президентском указе №597: обслуживающему персоналу детских садов и школ; на земельном участке, где раньше размещалась вечерняя школа №6, приступить к строительству льготного дома для педагогов, не включенных в федеральную программу по строительству льготного жилья для работников образования; построить в Воронеже социальный учительский дом, квартиры в котором будут предоставляться по договору найма.
В заключении Бирюкова обратилась к властям с просьбой устраивать для учителей праздники, не жалея самых лучших залов, не только в период выборных кампаний…
Занявший место за трибуной сразу после профлидера губернатор Алексей Гордеев посчитал необходимым уточнить, что он тоже впервые в Event-Hall. Кроме того, признался: «Думаешь: какие в докладе сделать акценты, как приоритеты расставить. Но, когда знаешь, что Тамара Андреевна выступает, – собственно надо отвечать на поставленные вопросы, и все будет правильно».
Подробно на проблемах общеобразовательных учреждений остановился директор средней школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов Вячеслав Минаков, констатировавший: «У школы сегодня много контролеров, много проверяющих, но крайне мало союзников, мало партнеров».
Вячеслав Васильевич, в частности, подверг критике работу управления муниципального заказа горадминистрации, пожаловавшись на то, что образовательные учреждения поставлены в положение, когда вынуждены сами готовить документацию по торгам, в то время как работа означенного управления сводится лишь к замечаниям на полученные материалы. Директор выразил надежду, что руководство города обяжет чиновников управления муниципального заказа по примеру их коллег из соседних регионов делать свою работу самостоятельно. «Мы же не советуемся с муниципальным заказом, как нам учить и воспитывать детей», – заметил Минаков.
Минаков также поднял проблему детей мигрантов, количество которых со временем в школах города только растет. Отказать в приеме этим детям, пояснил директор, школа не вправе, они зачисляются во все классы, несмотря на то, что совсем не знают русского языка! Как обучать таких детей? Сегодня школа один на один с этой проблемой. Вячеслав Васильевич призвал власти всех уровней подключить к ее решению управление федеральной миграционной службы по нашей области, национальные диаспоры и высшие учебные заведения, которые имеют опыт обучения русскому языку иностранных студентов.
Заведующая детским садом комбинированного вида № 33 (круглосуточный, для детей-инвалидов по слуху) Наталья Макаренко поблагодарила руководство города за большую работу по интенсивному расширению сети дошкольных учреждений. Но попросила не забывать, что детские сады – это тоже образовательные учреждения: «Мы, специалисты-дошкольники, сегодня с завистью смотрим на коллег из школ, которые получают компьютерную технику, интерактивные комплексы, цифровые лаборатории в рамках федеральных и региональных программ и проектов. Детским садам тоже необходимо современное учебное, игровое, спортивное оборудование, как для занятий в группах, так и для прогулочных площадок. Оно должно быть безопасным, ярким, интересным для малышей. Надеемся, что проект модернизации дошкольного образования, который стартовал в этом году, достигнет своих результатов».
От лица полуторатысячной армии работников системы дополнительного образования города и почти сорока тысяч ее воспитанников участников совещания поприветствовал директор Дворца творчества детей и молодежи, народный артист России Сергей Карпов. Напомнив о большой роли дополнительного образования в формировании личности ребенка, Сергей Викторович призвал работающих в школах коллег к «взаимодействию, взаимообогащению, взаимопомощи».
В итоге представители педагогического сообщества Воронежа не только уложились в отведенные им 45 минут, но и сумели за столь короткий промежуток времени донести до представителей исполнительной и законодательной властей разных уровней информацию о проблемах, которые волнуют их больше всего. После чего участники совещания были приглашены сначала на необыкновенный фуршет, а потом – на необыкновенный концерт…
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №6 (84), сентябрь 2013 года.
Ссылки по теме
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |