Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
3 февраля 2014 года
Рабы не мы!
«Я не смогла смириться с вопиющей несправедливостью» –
в Павловском районе Воронежской области суд восстановил на работе директора школы
 
  В центре: директор Елизаветовской средней общеобразовательной школы
Н.С. Дудченко.
Фото: представлено в редакцию директором Елизаветовской средней общеобразовательной школы Н.С. Дудченко.
Суд Павловского района в первых числах сентября 2013 года восстановил на работе директора Елизаветовской средней общеобразовательной школы Нину Дудченко, которую вынудили уйти. С отдела по образованию райадминистрации в ее пользу был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 63 тыс. руб. и компенсация за причиненный моральный вред в сумме 10 тыс. руб. Активную помощь Дудченко в ее борьбе оказала председатель Павловского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Высочина (в том числе она выступила в суде в качестве свидетеля).

История эта, в принципе, с хорошим концом, поэтому и начнем мы ее, как сказку…

Жила-была средняя школа, что в селе Елизаветовка (пригород райцентра) Павловского района. Хорошее такое, крепкое учебное заведение, 150 учащихся, 20 учителей. Школа – «куколка» (как в народе обычно называют с любовью обихоженный дом). Одна из лучших в районе, с достижениями областного уровня. В значительной степени стараниями директора – Нины Сергеевны Дудченко – буквально днюющей и ночующей в родном учебном заведении, практически без отпусков. Она – отличник народного просвещения, обладатель грамот областного и районного масштабов, из 45 лет работы в Елизаветовской школе 33 года отдала директорству… Председатель Павловского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Высочина и в суде, и в беседе с корреспондентом «Профсоюзного щита» охарактеризовала Нину Сергеевну исключительно с положительной стороны.

И жил-был мэр Павловска Андрей Петрович Запорожцев, избранный на должность весной 2010 года. У него, прямо скажем, не сложились отношения с Советом народных депутатов города. Последние выставляли ему неудовлетворительные оценки, голосовали за его отставку, в суде рассматривались иски, прошло огромное количество судебных заседаний… И вот долгожданный консенсус – 10 июля 2013 года средства массовой информации протрубили об окончании политической мелодрамы: Запорожцев досрочно прекращает полномочия на посту мэра по собственному желанию. По имеющейся информации соответствующий «документооборот» стартовал 9 июля. А уже 12 июля районная газета «Вести Придонья», опубликовав официальное постановление о досрочном сложении полномочий, поставила в истории жирную публичную точку.

Однако точка обернулась многоточием: Запорожцев по образованию педагог и хоть в резерве на замещение должности директора Елизаветовской СОШ не значился, но…

…Директора Елизаветовской СОШ Нину Дудченко 9 июля 2013 года экстренно вызывают в отдел по образованию Павловской райадминистрации. «Я это как кошмарный сон какой-то вспоминаю, кажется, что не со мной это произошло…», – с такой фразы начала Нина Сергеевна рассказ об истории своего увольнения корреспонденту «Профсоюзного щита»…

Цитируем решение Павловского районного суда: «09 июля 2013 года она (имеется в виду Н.С. Дудченко – ред.) находилась на рабочем месте, занималась текущими делами. В это время учитель Лысенко О.И. сообщила, что позвонили из муниципального отдела по образованию и просили ее в течение 30 минут прибыть к начальнику отдела Серостанову С.П. Она вызвала такси и немедленно выехала в отдел по образованию, где ее ждал Серостанов С.П., который в своем рабочем кабинете предложил написать ей заявление об увольнении с должности директора по собственному желанию. Говорил, что она уже в возрасте и т.п. Она отказалась. Серостанов С.П. стал ее убеждать, так как, по его словам, на эту должность необходимо срочно трудоустроить главу администрации г. Павловск Запорожцева А.П. Об этом его настоятельно просит глава администрации Павловского муниципального района Воронежской области Русинов Ю.Ф., которому он отказать не может. Она ответила отказом. При этом Серостанов С.П. стал демонстрировать ей свой мобильный телефон, где во входящем соединении высвечивалась фамилия «Русинов».

После этого Серостанов С.П. предложил написать заявление следующего содержания: «Прошу предоставить мне очередной отпуск с 01.08.2013 года, освободив от должности директора Елизаветовской СОШ, с последующим трудоустройством». При этом Серостанов С.П. обещал устроить ее на должность завуча школы по воспитательной работе, то есть ввести еще одну должность завуча, используя при этом его резервный денежный фонд. Согласившись на перевод ее завучем школы по воспитательной работе, она написала указанное заявление.

Увольняться она не собиралась. В отпуск она планировала уйти 05.08.2013 г.

Выйдя из кабинета Серостанова С.П., она вызвала такси и в ожидании приезда такси находилась в здании отдела образования. В это время секретарь Калашникова Е.М. попросила ее вернуться в кабинет к Серостанову С.П. Когда она повторно зашла в кабинет Серостанова С.П., то он стал настаивать на том, чтобы она написала новое заявление, взамен первого, об увольнении по собственному желанию с 09 июля 2013 года.

При этом Серостанов С.П. пояснил, что если она не напишет новое заявление, то глава администрации района обещает подвергнуть все школы района проверкам пожарных, Роспотребнадзора и т. п.

Так как она не имела намерений расторгать трудовой договор по своей инициативе и Серостанов С.П. обещал перевести ее завучем школы по воспитательной работе, она под давлением написала заявление следующего содержания: «Прошу освободить меня от должности директора школы с 09.07.2013 года с последующим трудоустройством». 10 июля 2013 года заместитель руководителя муниципального отдела по образованию Коренев В.Л. приехал в Елизаветовскую СОШ, где ознакомил ее с приказом об увольнении. Отделом по образованию поспешно была вызвана завуч школы Сиденко С.Н., находящаяся в очередном отпуске, которой она передала дела. Руководство отдела по образованию отказалось трудоустраивать ее в должности завуча школы…

Запорожцев А.П. появился в школе 15 июля 2013 г .».

Неужели так и было, причем с таким неприкрытым цинизмом? За комментариями мы обратились к упомянутым в судебном решении персонажам: Русинову и Серостанову.

Глава администрации Павловского района Юрий Русинов в беседе с корреспондентом «Профсоюзного щита» был краток. На вопрос, давал ли он указание уволить Дудченко, отрезал: «Это грязь просто. Что я вам отвечу? Я ответить ничего не могу, потому что это – искаженная информация. И вообще вопрос очень некорректный». Попытка журналиста продолжить диалог наткнулась на гудки в телефонной трубке. Возобновить контакт не удалось: секретарь сначала сказала, что Юрий Филиппович не берет трубку, потом – что разговаривает по другому телефону, потом предложила подъехать, потом – выслать вопросы. Вот так районные власти отвечают на вопросы журналистов. Вот так контактируют с обществом, доказывают ему свою правоту…

Руководителя районного отдела по образованию Сергея Серостанова с самого начала разговора с журналистом очень взволновала перспектива появления газетного материала с описанием истории увольнения и восстановления на работе директора Елизаветовской школы. За время нашего короткого разговора он трижды возвращался к этой теме и недоумевал: зачем нужна статья, или, как он выразился, «цветы запоздалые», спустя почти полгода после вынесения судебного решения?

Сергей Петрович опроверг утверждение о том, что Дудченко была уволена потому, что глава администрации Павловского района Русинов попросил его в экстренном порядке освободить место для бывшего мэра Павловска Запорожцева. Причина произошедшего, по его словам, в том, что в профессиональном плане его больше устраивает завуч Елизаветовской школы! Правда, пояснить журналисту, в чем заключается непрофессионализм Нины Дудченко, Сергей Серостанов так и не смог. Как следовало из его дальнейших рассуждений, Запорожцев появился в Елизаветовской школе исключительно для того, чтобы «подержать место» для упомянутого завуча, ведь, по версии Серостанова, бывший мэр, проработал в образовательном учреждении всего четыре дня, после чего должно было последовать назначение директором завуча. Такой вот заковыристый сценарий!

У мэра и так стресс: он вынужден покидать любимое место работы, а его еще и просят пойти парочку деньков подержать место для какого-то завуча! Ну, можно ли в такое поверить?! А в случайность временного совпадения (9 июля закручивается комбинация с уходом мэра, и в тот же день директора школы экстренно вызывают к начальству и просят освободить место) событий? Вопросы, вопросы…

Почему директор сельской школы, невзирая на пенсионный возраст, на то, что является женщиной, которая априори, по природе своей слабее мужчины, решила сразиться с мужиками, с теми, кого называют «крутыми», за кем система, кто сами система – система власти в Павловском районе? Как сообщила газете Нина Дудченко, она не смогла смириться с вопиющей несправедливостью, простить нанесенную большую обиду. С ней – заслуженным работником – так, мягко говоря, некрасиво обошлись. Возмущало также то, что ее решили заменить человеком, которому депутаты Павловского горсовета выставляли неудовлетворительную оценку и добивались его отставки…

Для защиты своих интересов Нина Сергеевна наняла адвоката издалека, чтобы, по ее собственному выражению, «было независимо». Но даже самый независимый адвокат вряд ли бы доказал, что директор школы уволилась под давлением вышестоящего начальства, если бы не показания свидетелей. Именно им, своим свидетелям, как призналась Нина Сергеевна «Профсоюзному щиту», она благодарна больше всего. Потому что понимает цену сказанной ими правды. Цена этой правды еще больше поднялась в моих глазах после того, как я узнала, что трое из семи свидетелей работают в отделе по образованию администрации Павловского района…

На суде Сергей Серостанов настаивал на том, что Нина Дудченко написала только одно заявление – об увольнении по собственному желанию с последующим трудоустройством. При этом заметил, что возможности трудоустроить Нину Сергеевну в Елизаветовскую школу на должность заместителя директора по воспитательной работе нет.

Остальные свидетели свои пояснения давали после Серостанова. Из них-то и стало понятно, что заявлений все-таки было два (это ясно, когда читаешь решение суда).

Экс-мэр Андрей Запорожцев на должность директора Елизаветовской школы был назначен приказом Сергея Серостанова № 36-л от 15 июля (приказ № 35-л – был об увольнении Дудченко). А уже 26 августа Запорожцев уволился из школы по собственному желанию. По словам Дудченко, произошло это после несостоявшегося судебного заседания 23 августа, которое судья перенесла на 6 сентября из-за отсутствия на нем Запорожцева.

А 6 сентября помимо свидетельских показаний суду было передано ходатайство коллектива Елизаветовской школы от 1 сентября о восстановлении Нины Дудченко в должности директора. Участвующий в заседании старший помощник прокурора Павловского района Валерий Давиденко представил суду заключение о том, что иск Нины Дудченко подлежит удовлетворению.

В итоге решением Павловского районного суда от 6 сентября Нина Дудченко была восстановлена на работе с 10 июля. С отдела по образованию райадминистрации в ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 62 тыс. 933 руб. 53 коп. и компенсация за причиненный моральный вред в сумме 10 тыс. руб.

О том, через что ей пришлось пройти, Нина Сергеевна говорила с болью. Судебный процесс – психологически тяжелая процедура. С ностальгией она вспомнила советские времена, когда «можно было найти защиту в райкоме партии»…

Кто-то скажет: ну вот опять песня Back in the USSR. А разве это плохо, когда система защищает добросовестного работника? Профессионал должен выкладываться на работе. Его нужно оберегать!

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №2 (89), февраль 2014 года.


Ссылки по теме
- Работодатель сказал: «Пошел вон!». Что дальше? Реальные истории, комментарии специалистов Воронежского обкома профсоюза работников образования (Vobkom.ru, 3 февраля 2014 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100