Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
2 февраля 2016 года
Вам письмо – пляшите… до упада
Воронежский обком профсоюза добивается резкого снижения непомерного груза отчетности, обрушившейся на педагогов и образовательные организации
 
 
  Совещание в Воронежском обкоме профсоюза работников народного образования и науки РФ с опытными директорами и представителями администраций школ Воронежа (2 февраля 2016 года): Т.А. Бирюкова, Л.Н. Дорохова, Т.В. Казанова (верхнее фото), А.С. Шаповалов, А.А. Дорош, М.Э. Хуторецкий (нижнее фото).
Фото: Людмилы Тореевой.
О том, что современная школа изнемогает под валом бумажной отчетности, на разных уровнях российской власти заговорили еще лет пять тому назад. С тех пор даются поручения, пишутся письма, но, несмотря на все принимаемые меры, вал бумажной отчетности в школах только нарастает. В Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ на сегодня уже практически бурным потоком идут жалобы учителей и руководителей школ на невыносимость сложившейся ситуации. Проблему нужно срочно решать, причем радикально. В качестве первого шага в обкоме профсоюза 2 февраля сего года прошло совещание с опытными директорами и представителями администраций школ Воронежа. И области.

Совещание началось с демонстрации секретарем средней школы № 51 Татьяной Казановой увесистой стопки бумаги формата А4. Оказалось, что это скриншоты электронной почты школы за январь. С учетом того, что январь – наполовину праздничный месяц, нетрудно было представить, сколько информации поступает в школу в другое время…

Как поведали далее директоры, больше всего на школьную «электронку» пишут органы управления образованием, которые грешат еще и тем, что одну и ту же директиву или один и тот же запрос могут дублировать трижды – письмом из департамента образования области, письмом из управления образования города и письмом из отдела образования района. Запрашивают информацию не только руководители органов управления образованием и их заместители, но и многочисленные специалисты. Содержание запросов самое разное – от требования предоставить традиционную статистическую отчетность до представления таких «эксклюзивных» сведений, как, например: сколько учеников ездит на электричках, или какие блюда и напитки хотели бы получать дети в школьных столовых. Помимо того, со своими запросами и письмами в школу обращаются прокуратура, военный комиссариат, Красный Крест и так далее и тому подобное. И всем нужно отвечать. И все, как правило, просят направлять ответы в двух видах: по «электронке» и на бумажном носителе…

Директор средней школы № 28 Михаил Хуторецкий сообщил, что один из его заместителей «сидит на отчетах вместо работы с детьми». Директор лицея № 2 Александр Шаповалов говорил очень эмоционально: «Раньше мы, директора, посещали уроки. Теперь не можем этого делать. Наши заместители не могут посещать уроки из-за бумаг. Учителю бумаги мешают работать с детьми!».

Директор Хохольского лицея Анатолий Дорош в качестве варианта решения проблемы предложил вернуться к электронной системе «Монолог», которую несколько лет тому назад в семи районах в тестовом режиме запустил департамент образовании, науки и молодежной политики области. Эта система, по словам Анатолия Андреевича, позволяла всю необходимую информацию об образовательных организациях черпать на их сайтах в Интернете.

Со своей стороны председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова рассказала, что в Москве уже давно всю необходимую им информацию чиновники получают с сайтов школ. Такова установка министра правительства Москвы, руководителя департамента образования города Исаака Калины. Чиновники имеют право запрашивать до 20 проц. дополнительной информации, но это только после согласования с самим Калиной.

Но у школ есть хоть какая-то возможность для маневра. Это все-таки большая организация, и бумажную волокиту можно на кого-то переложить. А что делать простому учителю (перегруженному работой), который ночи напролет вместо сна готовит различную, мягко говоря, странную документацию? Объем отчетности уже достиг таких размеров, что перерос в фактор, отпугивающий от работы в школе молодежь. Начинающие педагоги, попав в штат, впадают в состояние шока, столкнувшись с количеством бумаг. «Учителю нужен секретарь!» - звучало на Школе молодого педагога, прошедшей в прошлом году. Ведь, как сказал один из участников, «заполнять приходится и бумажные дневники-журналы, и электронные, а теперь еще и за школьную медиацию отчитываться – и так каждый год. Количество бумаг и обязанностей только прибавляется…».

Если мы уж начали приводить примеры, как в других регионах пытаются решить данную проблему, то уместно упомянуть Белгородский опыт. Там еще в 2013 году департамент образования подготовил приказ об исчерпывающем перечне отчетов и информаций, предоставляемых педагогическими работниками образовательных организации.

По итогам прошедшего совещания обкомом профсоюза готовятся предложения в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №2 (111), февраль 2016 года.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100