Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
28 февраля 2017 года
Полезные метры
Педагогов в Воронеже пытаются лишить учительских, профсоюз выступает категорически против
 
 
  На коллегии департамента образования Воронежской области. В президиуме: Г.П. Иванова, О.Н. Мосолов, Е.И. Ганцелевич, О.В. Соколова, Н.В. Салогубова,
Т.А. Бирюкова (28 февраля 2017 года).

Фото: Людмилы Тореевой.
Оригинальный способ решить проблему нехватки школьных учебных помещений придумали власти Воронежа. Чиновники додумались до того, чтобы в классы переоборудовать учительские! И не их одни. Квадратные метры также решили «добывать» в школьных музеях (привет патриотическому воспитанию!), методических кабинетах. Острое обсуждение новации случилось на коллегии областного департамента образования, прошедшей 28 февраля. Председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова выступила категорически против переоборудования учительских в классы. Профлидера поддержал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Коллегия прошла в областном институте развития образования. В ее работе приняли участие руководство департамента образования области, руководители муниципальных органов управления образованием, директора организаций среднего профессионального образования и организаций интернатного типа, представители обкома профсоюза. Открыл мероприятие руководитель департамента образования Олег Мосолов. Слово для доклада об итогах деятельности департамента в 2016 году и планах на 2017 год он предоставил своему первому заместителю Галине Ивановой.

В своем выступлении Иванова подчеркнула: «Совместными усилиями департамента и нашего надежного социального партнера – обкома профсоюза работников народного образования и науки – нам удалось добиться сохранения финансирования и доли учебных расходов в субвенции на уровне 2016 года».

Амплуа «надежного социального партнера» профсоюз тут же и подтвердил действием…

Важная сторона партнерства проявилась в ходе выступления руководителя управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любови Кулаковой. Рассказывая о том, как в городе решается поставленная на федеральном уровне задача перевода всех школ на односменный режим работы, Любовь Анатольевна в частности пожаловалась на то, что «не всегда идея использования помещений, не занятых в образовательном процессе – а это учительские, школьные музеи, методические кабинеты, – встречает понимание и поддержку со стороны педагогического персонала и со стороны руководителей». Вместе с тем Кулакова дала понять президиуму и коллегам, что в таких случаях она рук не опускает: «Но здесь важно правильно поставить акценты и принять решение о переводе просторной учительской в учебный класс. Ориентироваться прежде всего на интересы ребенка, его право на получение образования в соответствии с федеральным государственным стандартом».

Кулакова, однако, совсем не пояснила: а где, собственно, обитать учителям? Может, им во время «окон» в расписании стелить газетки в коридорах и рассаживаться на них? Может, облюбовать подоконники, радиаторы, кладовки и тому подобное? А может, как индейцам в джунглях, пользоваться гамаками? Но тогда нужно было пару индейцев пригласить в Воронеж для мастер-классов. А что – один конец гамака набросил на интерактивную доску, другой – на 3D-принтер и… раскачивайся!

Бирюкова на выступление Кулаковой отреагировала остро: «Профсоюз категорически возражает против перевода учительских помещений в классные комнаты. Это завоевание учителя! Учительская в школе в обязательном порядке должна быть!» Мосолов начал было говорить о том, что закрытие учительских невозможно, но Тамара Андреевна сообщила, что такая практика уже начала появляться в Железнодорожном районе Воронежа. Тогда Олег Николаевич так прокомментировал ситуацию: «Тамара Андреевна, спасибо за вашу очередную подсказку… Давайте отдельно это рассмотрим. Мы здесь все в большинстве своем прошли опыт учительства и понимаем, что учительская как таковая является не столько завоеванием, сколько необходимостью для организации работы учителя. Грамотный руководитель никогда себе не позволит закрыть учительскую. И грамотный, зрелый педколлектив – тоже».

Постскриптум. Обком профсоюза обращается к председателям райкомов профсоюза, председателям школьных «первичек» и всем членам профсоюза с просьбой оперативно информировать о попытках преобразования учительских комнат, методических кабинетов и школьных музеев в учебные классы. Ликвидация «второсменки» не может осуществляться за счет ухудшения положения участников образовательного процесса. Это жесткая позиция обкома профсоюза, которая будет им отстаиваться!

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №3 (123), март 2017 года.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100