Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
10 апреля 2018 года
Жизнь на все сто
В воронежской школе отметили столетний юбилей выдающегося педагога – А.Ф. Чернонога
 
  Александр Федосеевич Черноног
(1950-е годы).

Фото: представлено в редакцию музеем
школы № 73 Воронежа.
В 73-й школе Воронежа 10 апреля с размахом отметили столетие со дня рождения выдающегося учителя Александра Федосеевича Чернонога. Педагог был первым директором многих школ и сумел заложить в них такой фундамент традиций, который крепок и по сей день. В 2000 году по инициативе коллектива 73-й школе было присвоено имя А.Ф.Чернонога.

Не стареют душой ветераны

Уже являясь легендой воронежского образования, Александр Федосеевич Черноног, казалось бы, мог почивать на лаврах своих громадных достижений, отдохнуть наконец-то на пенсии – жизнь-то его была хоть и интересная, но очень трудная и напряженная. Однако такая постановка вопроса (обыденная с позиции сегодняшнего времени) – не для поколения Александра Федосеевича, и тем более – не для него лично. В свои семьдесят пять лет он делает новый решительный шаг!

- Это было в 1993 году, – рассказывает председатель Совета ветеранов образования Коминтерновского района Воронежа Галина Пшеницына. – Неблагоприятные условия жизни в стране, низкие пенсии, которые, к тому же, нерегулярно выдавались…

С целью социальной защиты учителей-пенсионеров, группа педагогов, много лет отдавших народному образованию, – в основном это были директора школ – стала работать над созданием городского Совета ветеранов образования при городском Совете ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Работа велась при поддержке городского отдела народного образования. В группу инициаторов входили: Александр Федосеевич Черноног, Василий Григорьевич Емельянов, Петр Матвеевич Ермаков, Василий Тимофеевич Епифанов, Антонина Ивановна Комарова, Полина Ивановна Счастная. Позже к этой группе присоединилось еще несколько человек, был создан оргкомитет, который провел свое первое заседание 10 октября 1993 года. На заседании разработали проект Устава Совета ветеранов-учителей, наметили план работы, продумали кандидатов в члены президиума. На первой конференции президиум Совета ветеранов-учителей был утвержден, в него вошли 11 человек. Председателем был избран Александр Федосеевич Черноног.

Александр Федосеевич руководил Советом до самой смерти, то есть до 1999 года. С 1999 года по 2013 год Совет возглавляла друг, соратник, жена Александра Федосеевича – Галина Степановна Резниченко.

К сожалению, сегодня от первого состава в президиуме городского Совета ветеранов образования остались только два человека: Галина Степановна Резниченко и Мария Петровна Лукина.

Основными целями деятельности организации являются защита прав ветеранов, предусмотренных законодательством, социальная защита, а также вовлечение их в просветительскую и культурно-массовую работу, встречи с учащимися в целях нравственного и патриотического воспитания.

Друг, соратник, жена

«Родилась я 6 января 1926 года в городе Пушкин Ленинградской области, в семье военнослужащего,– написала о себе (по просьбе редакции нашей газеты) Галина Степановна Резниченко. – Отец мой всю свою жизнь (до пенсии) был военным. Он прошел войну 1914 года, Гражданскую, Отечественную. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Вместе с отцом нашей семье приходилось много кочевать по разным городам, а мне за 10 лет учебы довелось сменить 6 школ. В основном жили в Украине. Последнее место жительства до Великой Отечественной войны – Западная Украина, город Самбор, находящийся в сорока километрах от границы. Когда 22 июня 1941 года началась война, я была дома одна. Мама уехала в Москву к моей сестре Оле, которая училась в авиационном институте и сдавала сессию. Папа в составе своего корпуса находился на самой границе…

… В 4 часа утра мы услышали пулеметную стрельбу и звуки летящих самолетов. Выйти на улицу было страшно. Нас не бомбили, только низко летали самолеты и строчили из пулеметов или автоматов по окнам, входным дверям…

Когда меня эвакуировали к нашим дальним родственникам в село Гагарино Рязанской области, туда же из Москвы приехали мама с Олей. Но о папе долго ничего не было известно. Узнали о нем только после того, как подруга Оли, которая оставалась в общежитии в Москве, переслала нам его письмо. Папа писал, что уже 27 июня был ранен и контужен и находится в госпитале. Но к тому времени, когда мы написали в госпиталь, папу перевели в какой-то другой город, и мы опять его потеряли.

Из Гагарино мы переехали в Куйбышев, где мне надо было поступать в школу – в 9-й класс. Оля пошла работать в отдел кадров наркомата обороны. Однажды в отдел кадров зашел офицер с просьбой найти… дело генерала Резниченко Степана Петровича, который после ранения пришел за назначением! Так, чудным образом, наша семья полностью воссоединилась, после чего мы направились в Барнаул, куда папа был назначен начальником Лепельского минометного училища.

После школы я окончила Львовский университет. Это было в 1949 году. По распределению работала в русской школе в городе Золотоноша (Украина). Там познакомилась, а затем и вышла замуж за Чернонога Александра Федосеевича. Он в то время работал завучем в Золотоношской школе. В 1951 году мы перебрались в Воронеж, где сразу получили назначение в школу-новостройку № 41: он – завучем, затем – директором, а я – учителем математики. Затем я работала в школах № 23, 58, 59, в городском методическом кабинете, методистом Института усовершенствования учителей, инспектором областного отдела народного образования. На пенсии занималась общественной работой. Двадцать лет была членом президиума городского Совета ветеранов педагогического труда, председателем которого был Черноног. После его ухода из жизни возглавляла Совет 15 лет.

За свою работу имею различные награды страны, являюсь Почетным председателем Совета ветеранов педагогического труда Воронежа, Почетным ветераном Воронежской области».

Путевка в жизнь

Александр Федосеевич родился 10 апреля 1918 года в Ивангороде Черниговской области Украины, он был третьим ребенком в семье. О родителях известно лишь то, что его отец работал счетоводом, бухгалтером.

(Об Александре Федосеевиче Черноноге рассказывает учитель истории средней общеобразовательной школы № 73 Советского района Воронежа, член совета школьного музея Светлана Горбанева.)

Когда мальчику исполнилось три годика, умерла его мама. Отец женился на женщине, у которой было двое своих детей. Отношения с мачехой не складывались. Первым из дома сбежал старший брат Николай. Маленький Саша, постоянно голодный, сам добывал себе пропитание, иногда даже подворовывал. В девять лет, оставшись уже круглым сиротой, бросил дом, начал бродяжничать. В конце концов, судьба занесла его в колонию, организованную по типу колонии Макаренко.

Чтобы почувствовать атмосферу, царившую в колонии, необходимо прочитать бессмертную «Педагогическую поэму». Тяжко приходилось тогда сиротам: не хватало элементарного – одежды, обуви, кроватей, не говоря уже о родительской любви, доброте, ласке. Впрочем, сам Александр Федосеевич писал об этом времени так: «С благодарностью вспоминаю свой родной детский дом, воспитателей, обслуживающий персонал. Спасибо советской власти за то, что она вырастила меня и дала путевку в жизнь».

Страстное желание учиться

Из колонии в 1934 году Александр возвращается в свою область со страстным желанием учиться. Он работает в лесхозе и одновременно посещает занятия в школе рабочей молодежи, став одним из лучших ее учеников. Узнав от учителей о целеустремленности юноши, директор выбивает ему стипендию, дающую возможность учиться в дневной школе. И такой школой становится школа в… селе Воронеж Черниговской области! Оканчивает школу Александр в 1938 году – в 20 лет. В нашем музее хранится его аттестат, в котором напротив каждого предмета стоит запись на украинском языке «вiдмiнно», что значит «отлично».

Свою дальнейшую жизнь наш герой решает связать с педагогикой. Но чему отдать предпочтение: математике или литературе? В конце концов изящная словесность и поэтический склад души берут свое: в 1938 году Александр поступает на литературный факультет Полтавского педагогического института. Три года интересной учебы и… война!

В Красную Армию А.Ф. Черноног был мобилизован 1 июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Третьем Украинском фронтах. В 1944-м – в должности начальника радиостанции 52 Отдельного танкового Днепродзержинского Краснознаменного ордена Суворова полка. Дослужился до сержанта, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени, а после войны – юбилейными медалями и знаками.

На фронте его приняли в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС) – подал заявление в 1943 году, перед боем.

Был ранен 21 сентября 1944 года: пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца, рука повисла плетью. Врачи давали неутешительные прогнозы, что из-за слабого сердца он не проживет и пяти лет. Но Александр Федосеевич не собирался чахнуть в ожидании смерти: ранний подъем, ежедневная зарядка, прогулки пешком. И так всю оставшуюся жизнь, которая вопреки прогнозам врачей продлилась еще более пятидесяти лет.

После фронта, в 1945 – 1946 годах, работал в районном комитете КПСС в Солотвино (Украина). Там ему выдали пистолет, так как часто приходилось сталкиваться с бандеровцами.

В 1946 году на партийной конференции встретился с первым секретарем Центрального комитета Компартии Украины Никитой Сергеевичем Хрущевым. Черноног обратился к Хрущеву за разрешением продолжить учебу. Никита Сергеевич помог: в том же 1946 году Александр Федосеевич смог вернуться в Полтавский пединститут, который окончил с красным дипломом в 1947 году. Получил распределение в среднюю школу № 1 Золотоноши.

Первооткрыватель

В 1950 году на работу в Золотоношскую школу пришла молоденькая учительница математики. О том, что Галина Степановна Резниченко – дочь боевого генерала, в коллективе знали все, поэтому решили, что она избалована, и попросили Александра Федосеевича поговорить с нею так, чтобы та сама отказалась от мысли о работе в их школе. Но девушка оказалась крепким орешком – уговоры на нее не подействовали, и она осталась в школе. А вскоре Александр Федосеевич и Галина Степановна поженились…

В 1951 году семья Черноног-Резниченко переезжает в Россию. И снова интересный, удивительный факт: разве мог предположить Александр Федосеевич, окончивший школу в украинском селе Воронеж, что большую часть своей жизни он проведет в российском городе Воронеж? Причина переезда в наш город заключалась в том, что отец Галины Степановны был отсюда родом.

В Воронеже деятельность Чернонога была очень масштабной. Начал он с должности завуча в школе № 41, а затем работал директором школ №№ 23, 49, 15. Частая смена объясняется тем, что по своей натуре Александр Федосеевич был «первооткрывателем». Город расширялся, строились новые организации общего образования, нужно было наладить их работу, что называется, запустить механизм. Как раз это у Александра Федосеевича получалось отлично. Правда, в 1961 году он стал заведующим городским отделом народного образования, а потом и первым заместителем заведующего областного отдела народного образования. Но чиновником пробыл недолго – до 1967 года: все-таки работа с живыми людьми интересовала его больше, чем работа с бумагами и цифрами.

К сентябрю 1967 года сдавалась в эксплуатацию новая школа в Юго-Западном районе Воронежа. Тут снова понадобился опыт Чернонога. Вскоре школа № 73 стала пользоваться большим авторитетом не только в районе, но и в городе. В своей статье, опубликованной в первом номере школьной газеты «Ступени», Александр Федосеевич вспоминает, что в 1973 году по заказу ЮНЕСКО журналисты из Западной Европы снимали о нашей школе документальный фильм, который был разослан в восемь европейских стран. К сожалению, все попытки найти этот фильм в городских архивах не увенчались успехом. А было бы интересно сопоставить школу семидесятых с современной!

В 1974 году, поставив 73-ю школу на правильные рельсы, Александр Федосеевич отправляется «первооткрывать» другие школы. Процесс этот продолжился и после его выхода на заслуженный отдых в 1978 году: в 1981 году он стоит у истоков шахматной школы города, в 1993 году принимает самое активное участие в создании и становится председателем городского Совета ветеранов образования. Девизом Чернонога были слова: «Если я не за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я?» Эти слова стали жизненным кредо многих людей, которые имели счастье общаться с этим человеком.

В нашей школе бытует выражение «дух Чернонога». Это значит, что здесь помнят своего первого директора, человека, создавшего неповторимый мир, в котором существуют традиции, уважение, неравнодушные люди. Нынешний директор школы, Сергей Николаевич Воробьев, тоже работал когда-то с Александром Федосеевичем. Он один из тех, благодаря кому «дух Чернонога» продолжает жить не только в стенах школы, но и в душах ее воспитанников. В 2000 году школе было присвоено имя А.Ф. Чернонога.


Предоставленные материалы обработаны Людмилой Тореевой, газета «Профсоюзный щит», №3 (134), апрель 2018 года.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз






Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2024 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100