Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
30 августа 2019 года
Проблемы роста
Профсоюз на Воронежском городском образовательном форуме призвал собравшихся сплотить ряды
На Воронежском городском образовательном форуме: выступает председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова (30 августа 2019 года).
Фото: Людмилы Тореевой.

На седьмом Воронежском городском образовательном форуме говорили о достижениях и проблемах образовательной сферы. Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова призвала власти к укреплению соцпартнерских отношений, а работников образования – к объединению, что поспособствует более быстрому и успешному решению проблем.

Воронежский городской образовательный форум, по традиции, прошел в Сити-парке «Град». В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Воронежа и нашего края, областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Воронежской митрополии, ректоры вузов, руководители образовательных, спортивных и культурных организаций, педагогические работники. Всего более 2,2 тыс. человек.

Форум начался с открытия выставки: на площадке перед концертным залом Event-Hall образовательные организации предлагали собравшимся для ознакомления свои авторские программы, а торговые организации – оборудование для образовательного процесса вплоть до… мини-планетария! Затем сразу в нескольких кинозалах рядом с Event-Hall заработали дискуссионные площадки. Завершился форум пленарным заседанием в Event-Hall.

Открыла заседание заместитель главы администрации Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая. Следом слово было предоставлено мэру города Вадиму Кстенину.

Вадим Юрьевич начал с отчета о работе, которая была проведена в первый год реализации национального проекта «Образование». Для того чтобы присутствующие смогли оценить ее масштабность, Кстенин сделал двадцатилетний экскурс в историю: «В 1999 году в городе была построена одна школа, и это было великое событие. Потом, вплоть до 2006 года, таких событий не происходило. В 2006 году была построена еще одна школа, потом – четыре года тишины. В 2010 – 2011 годах было построено 2 школы, потом – еще четыре года тишины. Потом с 2015 по 2018 годы было построено еще 4 школы. Но пришел 2019 год, и что мы с вами видим? Мы сдаем в эксплуатацию 4 новых школы, 2 огромных пристройки, 6 детских садов, 11 спортплощадок, 3 спортзала и еще много-много чего».

Приподнял завесу тайны Вадим Юрьевич и над планами на ближайшее будущее: «Существует проблема – в школах не хватает 17 тыс. мест. Будем рассматривать все школьные здания на предмет строительства пристроек. Они не так дорого стоят, как новый объект. Сейчас проектируем две новых пристройки, которые начнем строить в следующем году. Начинаем проектировать школу на улице Домостроителей, которая будет обслуживать Советский и Ленинский районы. Будем заказывать проектно-сметную документацию на строительство уникального «социального узла», включающего школу на 2800 мест, детский сад на 600 мест, спортивный и досуговый центры. Это мегапроект с привлечением федеральных ресурсов. Аналогов ему в Воронеже нет». 

Кроме того, мэр пообещал заняться капитальным ремонтом существующих образовательных организаций, оснастить их «по самому современному писку моды», чем вызвал бурю аплодисментов в зале…

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий свое выступление посвятил проблеме воспитания детей. Он обратился к педагогам с просьбой «никогда не снимать с себя миссию воспитания подрастающего поколения, как бы трудно это ни было в настоящее время, как бы этому ни сопротивлялись родители».

Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова в своем выступлении сделала акцент на вопросах социального партнерства.

Тамара Андреевна рассказала, как оперативно в рамках соцпартнерских отношений между обкомом профсоюза и губернатором Александром Гусевым были в канун нового учебного года решены вопросы, касающиеся увеличения финансирования дошкольных образовательных организаций Воронежской области и передачи в фонд социального жилья для работников образования одного из общежитий Воронежа.

Итогом переговоров обкома с департаментом образования, науки и молодежной политики области и управлением образования и молодежной политики города в конце прошлого учебного года стало оперативное увеличение финансирования пяти малочисленных школ, которым перестало хватать средств из-за смены их статуса с сельских на городские.

К мэру Вадиму Кстенину Бирюкова обратилась с просьбой продолжить в Воронеже строительство льготного жилья, инициированное обкомом (в 2005 году построен один высотный многоквартирный дом, в 2013 – 2016 года – три высотных многоквартирных дома – Ред.), поскольку обращения по этому поводу продолжают поступать как в обком, так и в городские райкомы профсоюза. По словам профлидера, администрацией Советского района уже подобрана подходящая площадка в жилом микрорайоне, где можно будет ощутимо удешевить жилье за счет того, что не надо тратиться на подводку сетей, которые там уже есть. Но чтобы процессу был дан старт, необходимо личное участие мэра.

Напомнила Бирюкова мэру и о его обещании предоставить студенческим семьям 100-процентную льготу по оплате за детский сад. Вопрос о 50-процентной льготе обком решил с городскими властями более десяти лет тому назад. Но оплата с тех пор значительно возросла, а положение студенческой молодежи оставляет желать много лучшего. Оказание помощи ей – это решение в том числе и демографической проблемы.

В конце своего выступления председатель обкома профсоюза дала важную информацию о Х съезде Федерации независимых профсоюзов России, состоявшемся в мае. Как сообщила Бирюкова, президент РФ Владимир Путин, который принял участие в работе съезда, в своем обращении к делегатам подчеркнул, что профсоюзные организации способствуют созданию эффективных систем коммуникации между трудовыми коллективами и работодателями. А власти всех уровней президент призвал в обязательном порядке оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан. Отказ руководителей от диалога с профсоюзами, препятствие созданию и деятельности профсоюзных организаций Путин назвал самоуправством и произволом. По его словам, такое «безусловно, недопустимо», и подобные вещи «в том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать».

Далее Тамара Андреевна заявила: «К сожалению, не все руководители образовательных организаций Воронежа разделяют мнение президента. Продолжает противодействовать созданию профсоюзной организации директор 103-й школы Советского района Владимир Владимирович Ищук. Хотя догадаться, в чем тут дело, нетрудно: когда ты сам директор, а жена – первый заместитель, то профсоюз оказывается в положении третьего лишнего.

В средней школе № 2 Левобережного района без объяснения причин вышли из профсоюза заместители директора. Каков мотив поступка замов, определить сложно: то ли таким образом они решили скрыть свою заработную плату, то ли что-то другое».

«Конечно, случаев, о которых я говорю, единицы, – резюмировала профлидер. – Во многих образовательных организациях профсоюзное членство составляет 100 процентов». И понятно почему. Бирюкова назвала профсоюзы силой, которая способна консолидировать общество, имеющей за своими плечами не только более чем столетнюю историю, но и продуманную структуру, проверенные временем методы работы. А городские власти призвала к совместному совершенствованию механизмов социального партнерства.

Руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова в своем выступлении особое внимание уделила теме создания благоприятных социально-психологических условий в образовательном процессе: «Мы многое делаем для того, чтобы улучшить социально-психологический климат в коллективе, помочь каждому ребенку адаптироваться и избежать неправильного поведения. Но у нас с вами возникают новые вызовы. Это киберугрозы. Это разрушительное влияние ряда интернет-сообществ. Если несколько лет назад эти проблемы только вырисовывались перед нами, педагогами, мы обсуждали их на своих педагогических совещаниях, то сегодня я призываю уделить особое внимание воспитательной работе в предстоящем учебном году. Нужна действенная практическая система психологической профилактики. Это филигранная работа педагога совместно с родителями и психологической службой – по выявлению ребят, подверженных деструктивному поведению, их индивидуальному, очень деликатному сопровождению».

Директор лицея № 1 Коминтерновского района Воронежа Ольга Струкова подняла острую проблему, порожденную издержками современного «цифрового» общества: «Дети приходят в школу со смартфонами, «умными» часами, видеокамерами, диктофонами. Не утихают споры вокруг вопроса о необходимости тотального видеонаблюдения в школьных коридорах и учебных кабинетах. Мы настолько озабочены этой темой, что она уже стала предметом ежедневного обсуждения для директора и учителя».

«Коллеги, а может, и не стоит противостоять современным вызовам и ждать всевозможных неприятных историй из социальных сетей?» – таким вопросом задалась Ольга Егоровна и констатировала: «Думаю, пришло время открыто обсудить с родителями и общественностью наши проблемы. Например, отношения «учитель – ученик», качество и удовлетворенность горячим питанием, сбор денежных средств и многие другие вопросы».

Предложение Струковой было адресовано Совету директоров города и заключалось в инициации нового формата проведения открытого городского родительского собрания, где «каждый участник смог бы обсудить волнующие проблемы и конструктивно подойти к решению возникающих вопросов».

Заведующая детским садом № 74 Левобережного района Воронежа Ирина Давыдова поделилась наболевшим: «В детские сады и школы все больше и больше приходит детей с особыми образовательными потребностями: с нарушениями слуха и зрения, с задержкой речевого и психического развития, с аутистическими расстройствами. Таким детям необходимы постоянная поддержка и персональное сопровождение. Но готовы ли мы с вами все это обеспечить? Я говорю даже не о материально-техническом обеспечении, а о готовности наших педагогов работать с такими детьми и их родителями. Высокая эмоциональная включенность требует от педагогов мобилизации внутренних энергоресурсов. А это вызывает перенапряжение и переутомление, что может привести к быстрому эмоциональному выгоранию и уходу из профессии. В настоящий момент образовательные организации испытывают дефицит специалистов. А ведь с каждым годом увеличивается количество таких детей».

Заявив о том, что «размышлять нам некогда, а необходимо действовать», Ирина Валериевна предложила от всех руководителей образовательных организаций «сформулировать запрос к классическому и педагогическому университетам об острой необходимости специально подготовленных кадров».

По окончании дискуссии участникам форума был показан концерт российской эстрадной певицы Ларисы Долиной.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №6 (146), август 2019 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100