Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
16 декабря 2019 года
Святая Российского детского фонда
Состоялась презентация двухтомника «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» – о выдающемся воронежском педагоге Марине Картавцевой
Во Дворце бракосочетаний города Воронежа 16 декабря прошла презентация двухтомника «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» – о выдающемся педагоге Марине Картавцевой.
Фото: Святослава Иванова.

Накануне 90-летия со дня рождения выдающегося педагога и первого председателя Воронежского отделения Российского детского фонда, Марины Игнатьевны Картавцевой (30.12.1929 – 16.05.2014), во Дворце бракосочетаний города Воронежа 16 декабря состоялась презентация двухтомника «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» В него вошли материалы из ранее издававшихся книг Картавцевой, воспоминания друзей, коллег и учеников, опыт работы воронежского отделения Детского фонда. Легендарный основатель и бессменный лидер Российского детского фонда (РДФ), писатель, общественный деятель Альберт Лиханов в письменной рецензии высоко оценил книгу о народном учителе, выпущенную в Воронеже. Он назвал ее первым учебником нашего общего дела в практической борьбе за детскую улыбку.

Вечер памяти Марины Игнатьевны начался с живой музыки. Маленький кучерявый скрипач заполнил зал пронзительной и прекрасной мелодией, которая одна только и могла выразить чувства собравшихся. Благородство, высокий строй души и ума, педагогический талант, эрудиция, учительская изобретательность, романтическое ощущение жизни, писательский дар, масштабность восприятия происходящих событий, патриотизм, искренняя любовь к людям отличали Марину Игнатьевну и выделяли ее из многих. Вот почему и через пять лет после ее ухода всем, кто знал Картавцеву, так не хватает ее совета, ее ободряющего слова, ее веры в победу добра, ее оптимизма.

После выступления музыкантов актеры драмтеатра читали отрывки из книги, а на экране шли кадры из знаменитого фильма «Весна на Заречной улице»… Марина Картавцева родилась в крестьянской семье в воронежском селе Троицком, как утверждала ее мама, Анна Федоровна, с улыбкой на лице. Отец погиб на фронте зимой 1942 года, успев прислать один-единственный треугольник с завещанием: «Дети, хорошо учитесь и жалейте мать». Анна Федоровна подняла на ноги и воспитала четверых. Семья пережила ужас оккупации, голод, холод. Но любимым возражением по поводу всякой жалобы на жизнь у Анны Федоровны было: «Белый свет ненагляден!». Именно так ее дочь и назвала свою книгу. Удивительно, но Анну Федоровну сильно взволновал полет первого космонавта, и в ее сознании с 12 апреля 1961 года «и Бог, и Гагарин воспринимались как нечто целое, доброе и справедливое».

В 1949 году Марина Игнатьевна окончила школу № 13 в Воронеже, а в 1954 году – филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ). По распределению молодая учительница оказалась в городе Шебекино Белгородской области, в школе рабочей молодежи (ШРМ). В небольшом городе до нее было всего два учителя с университетским дипломом. Она была третьей, поэтому ее и послали туда, где был «сложный контингент учащихся». В отличие от героини знаменитого фильма, в ее классе учились далеко не простые рабочие, а председатель горсовета, его заместитель, управляющий отделением Госбанка, начальник паспортного стола, начальник милиции, начальник цеха химкомбината, секретарь райкома партии, директор хлебозавода и другие… Экзамен на профпригодность в ШРМ Картавцева сдала на «отлично», и вскоре ее назначают директором школы № 2 Шебекино. Она вспоминает, как доставала коньяк, а потом вместе со слесарем-сантехником пила за «общее дело», то есть за исправленный туалет… Как чиновника из исполкома, любителя поэзии, курировавшего строительство пристройки к школьному зданию, благодарила чтением тогда еще малоизвестного Есенина…

Ей везло на встречи. В отпуске, будучи проездом в Киеве, попала на лекцию знаменитого Амосова. Известный кардиохирург, отвечая на вопрос о воспитании, сказал, что «главную работу делает не врач». Ведь после операции у многих жизнь не становится лучше. «Главную работу делает Учитель: это он должен научить людей быть счастливыми!» Как было важно это услышать от авторитетного человека молодому директору школы.

А вот еще одна удивительная встреча. Во второй половине августа молодой журналист со Всесоюзного радио ехал в Белгородскую область записывать народные песни. Но потенциальные народные исполнители разбрелись по своим делам. И вот случайно автобус из Москвы оказался на школьном дворе. Журналист увидел через открытое окно директора школы, которая готовилась к родительскому собранию. Познакомились. Так была записана первая передача «Взрослым о детях», которая выходила в 8.45 на Всесоюзном радио. Всего Марина Игнатьевна записала 100 передач, которые вошли в «Золотой фонд радио России». Со всей страны, от Бреста до Камчатки, от Заполярья до Черного моря, ей присылали письма с просьбами помочь разобраться не только в ситуациях, касающихся воспитания детей. Два года она переписывалась с мужчиной, который, обидевшись на родителей, ушел из дома, ступил на скользкую дорожку, попал в тюрьму… Картавцева убедила своего корреспондента простить мать, но, когда он вышел из заключения, было уже поздно.

После возвращения в Воронеж, с 1966 года, Марина Игнатьевна работала сначала учителем литературы в средней школе № 41, затем 34 года – в средней школе № 78 (ныне гимназия № 9). Ее книга «Белый свет ненагляден…» вышла в 2010 году. В ней она страстно восстает против тех, кто учительскую профессию считает «разновидностью нищеты». В послесловии к книге Картавцева вспоминает, как в семидесятые годы с учениками ездили на каникулы в совхоз «Юбилейный» помогать убирать овощи. Детям с непривычки было тяжело таскать собранные в ящики огурцы и помидоры. «И в награду за добросовестный труд я как-то пообещала им показать восход солнца», – пишет Картавцева. Спустя два года многие выпускники школы в интервью стенгазете «Альтаир» на вопрос «За что ты скажешь спасибо родной школе?» написали: «За встречу с солнцем в совхозе «Юбилейном»!» Вот таким учителем и педагогом была Картавцева. В ее воспитательном багаже были не только Пушкин и Лермонтов, Толстой и Чехов, но и весь наш прекрасный и удивительный мир…

В разные годы у Марины Игнатьевны вышли книги: «Мы и дети», «Дорога к людям», «Уроки внеклассного чтения в 5-9 классах», «Уроки МХК в школе», «Сотворение личности», «Семейный портрет в интерьере», «Белый свет ненагляден...», «Не позволяй душе лениться». Ею написано более 150 статей и очерков на педагогические темы. Ее книги многим помогли найти себя. Помогают они и сегодня. Выступивший на вечере памяти молодой талантливый воронежский поэт Василий Нацентов, студент последнего курса филфака ВГУ, заявил, что после окончания вуза хочет поехать к себе на Родину, в село Каменная Степь, работать учителем. И эту мысль, это желание, как зерно в почву, заронила в его душу книга Марины Игнатьевны Картавцевой.

Почти полвека Марина Картавцева преподавала русский язык и литературу в школе. Она – кавалер Ордена Ленина и Ордена Дружбы, Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Воронежа и, наконец, обладатель высшего учительского звания в Советском Союзе – Народный учитель СССР.

С 1988 по 2002 годы Картавцева была бессменным председателем Воронежского отделения РДФ. С 2002 года и до последних дней оставалась Почетным председателем организации. Много сил отдала спасению детей, но истинно «картавцевскими» стали две детфондовские программы: «Теплый дом» – создание приемных семей и «Духовная защита» – нравственное воспитание. О том, как начинал свою работу фонд, рассказала Елена Крупко, бывшая заведующая отделом науки и учебных заведений Воронежского обкома КПСС. Поделились воспоминаниями о встречах с Мариной Игнатьевной депутат Воронежской областной Думы Владимир Ключников и Народная артистка России Екатерина Молодцова.

В 2017 году для сохранения и распространения педагогического наследия Марины Игнатьевны Картавцевой сотрудниками Воронежского отделения РДФ реализован проект «Уходит жизнь, приходит память, и память продолжает жизнь».

В рамках проекта по инициативе председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, председателя Воронежского отделения Марины Севергиной проводится региональный конкурс профессионального мастерства имени Марины Картавцевой среди педагогов общеобразовательных учреждений Воронежской области, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Партнерами выступили областной департамент образования, науки и молодежной политики, институт развития образования. В этом году конкурс прошел в третий раз.

Своими впечатлениями о конкурсе на вечере поделилась его победительница, Марина Попова, учитель истории Борисоглебской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Альберт Лиханов, – его воспоминания также опубликованы в книге «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» – назвавший Картавцеву Учителем с большой буквы, считает, что, возглавив региональное отделение Детского фонда, «Марина Игнатьевна сделала самый высокий шаг по ступеньке учительствования».

«Она поднялась, – пишет Лиханов, – над бедой и ужаснулась, увидев ее сверху, – не могла не ужаснуться! – и не испугалась при этом, а отдалась борьбе – новой, сострадательной и практической борьбе за детство, это детство поднимая и сохраняя.

Много сил она отдавала нашему делу, участвуя в делах детей-сирот. Именно Марина Игнатьевна открывала первый семейный дом на воронежской земле. Она смело бралась за решение самых сложных вопросов, чтобы только помочь больным и сирым. Помочь как можно скорее.

Вот почему я называю ее одной из святых Российского детского фонда».

Очень важно, что и нынешний председатель регионального отделения Детского фонда, руководитель управления ЗАГС Воронежской области, Марина Алексеевна Севергина, продолжает в своей работе традиции, заложенные Мариной Игнатьевной Картавцевой. Тому свидетельства – и изданная книга, и вечер памяти. Но нам кажется, что наследие Картавцевой заслуживает широкого внимания всей воронежской общественности, так или иначе связанной с воспитанием и преподавательской деятельностью. Она – всем нам высокий пример противостояния той убогой философии, которая измеряет жизнь лишь материальными благами, а не восходами и закатами, не уважением и добротой людей, не чувством Родины, с широтой и мощью родной земли, с ее дыханием, шелестом и шепотом, и небом с толстовскими облаками.


Святослав Иванов.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2020 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100