Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Власть
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
12 февраля 2010 года
Лицемерие высшей степени
Правительство России запустило коренную перестройку бюджетной сферы страны
 
  Депутат Государственной Думы РФ Коломейцев Николай Васильевич.
Фото с официального сайта Государственной Думы РФ.
Перед началом заседания Государственной Думы РФ 12 февраля 2010 года, член комитета Гос. Думы по труду и социальной политике, член фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил снять с рассмотрения проект Федерального закона № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», назвав его «особо вредным». Депутат обосновал свою позицию следующим образом: «Мало нам закона «Об автономных учреждениях» – нам надо закончить с педуниверситетами и пединститутами в нашей стране. Я что-то не пойму: президент и премьер говорят одно, а законопроекты вносятся совершенно другие. Я считаю, что это лицемерие высшей степени, когда готовится уничтожение педагогических вузов. Нельзя этого допустить, надо снять этот законопроект и проинформировать всю страну о том, кто автор таких законопроектов». Но большинством голосов законопроект был оставлен в повестке дня и принят в первом чтении.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений был внесен правительством РФ. Данный документ предполагает преобразование всех бюджетных организаций страны либо в «новые бюджетные», либо в казенные.

«Новые бюджетные» учреждения будут получать из бюджета незначительные субсидии на выполнение госзаказа и содержание имущества, но им предоставляется право самостоятельно распоряжаться средствами, полученными от приносящей доходы деятельности. Казенные учреждения останутся на госсодержании, однако все заработанные ими самостоятельно деньги пойдут в бюджет соответствующего уровня.

Причем к казенным, согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, правительство намерено отнести учреждения Вооруженных Сил РФ, Федеральной миграционной и Федеральной таможенной служб, Федеральной службы безопасности, Федерального космического агентства, а также следственные изоляторы, психиатрические больницы и некоторые другие заведения, для которых попросту невозможно сформировать госзаказ. Все остальные учреждения будут поставлены перед выбором: заработать или умереть. Понятно, что ни к чему хорошему, кроме коммерциализации бюджетной сферы, это не приведет.

Всего в процесс реформирования будет вовлечено около 328 тыс. бюджетных учреждений. Изменение правового положения более чем 300 тысяч учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципалитетов, начнется с 1 января 2011 года. А вот 25 тыс. федеральных учреждений вступают в реформу уже в текущем, 2010-м, году.

Средства массовой информации сообщают о том, что Рособразованием по поручению Минобрнауки подготовлен проект программы развития сети подведомственных высших учебных заведений на 2010 – 2011 годы, предполагающий их сокращение с 344 до 230 – 250. В первую очередь реформа коснется педагогических вузов: они будут преобразованы в филиалы или факультеты классических университетов.

В Воронежской же области планируется реформировать будут не только Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ) и Борисоглебский государственный педагогический институт (БГПИ), но и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ) и Воронежскую государственную технологическую академию (ВГТА).

Что ж, удивляться нечему: в пояснительной записке откровенно указывается на то, что законопроект принимается с целью «создания условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети».

О том, что такое «оптимизация», работники общеобразовательных учреждений Воронежской области знают не понаслышке. Власти уже «дооптимизировались» до тотального сокращения как воздух необходимых сельской школе социальных педагогов, психологов, педагогов дополнительного образования, библиотекарей. Учителя вынуждены вести по три-семь предметов и еще приходят в школу в методические дни, чтобы давать звонки. Школам катастрофически не хватает сторожей, уборщиц, кухонных рабочих, кочегаров. И вот теперь выясняется, что все эти действия, уже повлекшие за собою неизбежное снижение качества образовательного процесса, являются всего лишь стартом в глобальной оптимизации общеобразовательной сети! Что же в таком случае можно сказать о финише, намеченном на 2011 год?

…По информации, размещенной на официальном сайте Гос. Думы, перед началом заседания 12 февраля 2010 года, в повестку дня которого было включено рассмотрение проекта Федерального закона № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», депутат Николай Коломейцев предложил снять вопрос с рассмотрения «как особо вредный». Николай Васильевич обосновал свою позицию следующим образом: «Мало нам закона «Об автономных учреждениях» - нам надо закончить с педуниверситетами и пединститутами в нашей стране. Я что-то не пойму: президент и премьер говорят одно, а законопроекты вносятся совершенно другие. Я считаю, что это лицемерие высшей степени, когда готовится уничтожение педагогических вузов. Нельзя этого допустить, надо снять этот законопроект и проинформировать всю страну о том, кто автор таких законопроектов».

Однако вопрос остался в повестке дня. Причем весьма любопытны результаты голосования по предложению Коломейцева: за – 54 депутата, против – 12 депутатов, воздержались - 0 депутатов, не голосовали – 384 депутата.

А уже во время голосования по вопросу принятия законопроекта в первом чтении голоса распределились следующим образом: за – 315 депутатов, против – 93 депутата, воздержались – 1 депутат, не голосовали – 41 депутат.

Возмутительно, что принятие такого важного документа прошло без обсуждения его с профсоюзами работников бюджетной сферы и общественностью страны. Но, похоже, правительство РФ постаралось сделать все, чтобы такого обсуждения, не дай Бог, не случилось: проект Федерального закона № 308243-5 был внесен в Гос. Думу под занавес уходящего 2009 года – 30 декабря…

На официальном сайте Гос. Думы сообщается, что поправки к законопроекту принимаются до 13 марта этого года. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться на заседании Гос. Думы 19 марта
.

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №1 (59), февраль 2010 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru
- Официальный сайт Государственной Думы РФ

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100