Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Власть
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
17 декабря 2021 года
Лучше кодекса
Подписано Отраслевое соглашение между департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Воронежской областной организацией Общероссийского профсоюза образования на 2021-2024 годы
Председатель Воронежской областной организации Общероссийского профсоюза образования Т.А. Бирюкова и руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Н.В. Салогубова 17 декабря 2021 года подписали Отраслевое соглашение на 2021 – 2024 годы.
Фото: Людмилы Тореевой.

Новое Отраслевое соглашение между департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и региональной организацией Общероссийского профсоюза образования на 2021 – 2024 годы было подписано 17 декабря. Его принципиальным отличием от предыдущих соглашений является то, что все пункты документа, улучшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством Российской Федерации, распространяются только на членов профсоюза. Работники, не являющиеся таковыми, вправе регулировать свои отношения с работодателем в индивидуально-договорном порядке…

Соглашение подписали руководитель департамента образования области Наталья Салогубова и председатель областной организации профсоюза образования Тамара Бирюкова. Процедура прошла в кабинете Салогубовой.

То, что действие соглашения распространено и на 2021 год, объясняется просто: срок действия старого соглашения заканчивается в декабре, и те несколько дней, которые остались до Нового года, не должны выпадать из правового поля.

В соглашении на 2021 – 2024 годы сохранены все позиции, достигнутые в результате договоренностей между департаментом и обкомом в прежние годы. Они касаются молодых специалистов, аттестации педагогов, предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска, единовременных денежных выплат к юбилейным датам работников и в связи с их выходом на пенсию и так далее.

Вместе с тем подписанное соглашение содержит и множество новаций. Приведем лишь некоторые из них.

Повышение значимости

Одним из пунктов соглашения работа на выборной должности председателя профсоюзной организации и в составе выборного профсоюзного органа признается значимой для деятельности образовательных организаций и принимается во внимание при поощрении работников, их аттестации.

Другим пунктом закреплено, что при рассмотрении вопросов о представлении работников организации к наградам различных уровней работодатель предоставляет право первичной профсоюзной организации на выдвижение кандидатов и участие в утверждении кандидатур.

Поддержка молодым

Соглашением установлены ежемесячные денежные выплаты педагогическим работникам, являющимся студентами старших курсов, которые учатся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки».

Статус молодого специалиста сохраняется за педагогическим работником в течение пяти лет с момента его приема в образовательную организацию на педагогическую должность. Время нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в этот период не включается.

Снижение нагрузки

Закреплено деление классов на группы при их наполняемости в 25 и более человек – для проведения занятий по иностранному языку (2-11 классы), трудовому обучению (5-11 классы), физической культуре (10-11 классы), основам информатики и вычислительной техники, физике и химии (во время практических занятий).

Начисления по полной

Документом установлено, что если работа в выходные или нерабочие праздничные дни не компенсировалась работнику предоставлением другого дня отдыха, то оплата наряду с тарифной частью зарплаты, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), включает все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Доплата наставникам

Соглашением рекомендуется работодателям в коллективных договорах конкретизировать и предусмотреть ежемесячные доплаты наставникам молодых специалистов, размер которых не может быть ниже 20 проц. от оклада по профессионально-квалификационным группам.

Помощь детям

В коллективных договорах рекомендуется закрепить пункты об оказании работодателями материальной помощи при рождении работником ребенка и поступлении ребенка работника в первый класс, предоставлении работникам скидки на дополнительные платные образовательные услуги, а при наличии средств, полученных от приносящей доход деятельности, компенсировать работникам оплату стоимости содержания детей в дошкольных образовательных организациях и расходы работников на питание.

Понимание сложностей

При наступлении чрезвычайных ситуаций, в том числе по санитарно-эпидемиологическим основаниям, возобновлении педагогической деятельности после выхода на пенсию, при переходе в другую образовательную организацию в связи с сокращением численности или штата работников, или ликвидации образовательных организаций высшего образования, иных периодов, объективно препятствующих реализации права работников на прохождение аттестации, работодатель сохраняет работнику постоянную повышающую надбавку к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы за ранее имеющуюся квалификационную категорию на срок не менее 6 месяцев.

Компенсация усилий

В соглашении записано, что основаниями для установления выплат компенсационного характера за увеличение объема работы в порядке и размерах, определяемых коллективным договором, являются:

- превышение наполняемости классов (групп), исчисляемой исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося (ребенка), а также иных санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к условиям и организации обучения в учреждениях образования и (или) к устройству, содержанию и организации режима работы учреждений образования;

- замещение временно отсутствующих по болезни или другим причинам учителей (преподавателей) одновременно в двух подгруппах (по предметам, где предусмотрено деление классов (групп) на подгруппы);

- осуществление образовательной деятельности в классах (группах), в состав которых входит обучающийся (обучающиеся) с ограниченными возможностями здоровья.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №9 (163), декабрь 2021 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз





Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2022 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100