Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
2 мая 2012 года
Сюрприз по высшему
Воронежские профсоюзные лидеры потребовали от премьер-министра отмены новаций Минобрнауки, лишающих госвузы студентов-платников
 
  Премьер-министр РФ В.В. Путин и министр образования А.А. Фурсенко – встреча на высшем…
Фото: с официального сайта председателя Правительства РФ.
Обнародование министерством образования и науки РФ нормативов приемной кампании 2012 года привело к грандиозному скандалу. Новации министерства поставили государственные вузы на грань выживания, поломали планы абитуриентов на платное высшее образование. Профсоюз выступил против нововведений – Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ и профсоюзные организации сотрудников и студентов воронежских вузов направили обращение на имя премьер-министра России Владимира Путина. В нем, в частности, профлидеры потребовали провести служебное расследование в отношении чиновников министерства, дезорганизовавших прием в вузы в этом году.

Это стало уже печальной традицией – нововведения министерских чиновников в образовательной сфере тут же вызывают скандал из-за своей непроработанности и откровенной вредности для дела. Что не «реформаторский» документ, то взрыв в профессиональном сообществе. Не стали исключением и новации министерства образования и науки РФ в части нормативов приемной кампании 2012 года. Внезапное («вдруг», когда приемная компания уже фактически началась) доведение размеров оплаты за обучение в госвузах до умопомрачительных высот – ошарашило заинтересованных лиц.

По воронежским госвузам, абитуриентам, их родителям «сюрприз» обещает ударить основательно. После обнародования нововведений в Воронежском государственном университете прошел круглый стол, на котором ряд руководителей госвузов обсудили возникшую проблему. Участвующая в мероприятии газета «Коммуна» подробно рассказала о нем на своих страницах (материал «Вузам добавили неустойчивости», № 57 от 21 апреля). Приведем некоторые цитаты с круглого стола.

Ректор Воронежского государственного технического университета Владимир Петренко: «Вопрос стоимости обучения нас очень беспокоит, потому что коммерческий набор составляет примерно 40 процентов от общего числа студентов. Отказаться от него мы не можем. Большинство статей расходов вузов: коммунальные, налоги, командировочные, большая часть доплат преподавателям, происходит за счёт этих средств. Резкое повышение – до 112 тысяч рублей – оплаты за обучение на инженерных специальностях гарантирует только одно – набора не будет».

Ректор Воронежского государственного педагогического университета Александр Потапов: «Точно знаю уже сейчас: практически никто не будет платить 60 тысяч, чтобы попасть к нам на коммерческие места. У нас максимальная стоимость была в прошлом году 44 тысячи, и то на такую востребованную специальность, как дизайн. В среднем по вузу – 28-30 тысяч. То есть, ровно в два раза подняли. К нам ведь в основном поступают сельские дети. Они составляют примерно 60-65 процентов от общего числа студентов. То есть при нынешней системе, которая вводится, мы лишаем часть сельских абитуриентов возможности получения высшего образования».

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий: «Мы крайне взволнованы ситуацией. Тем более, два наших перспективных факультета – компьютерных наук и фармацевтический – будут вынуждены поднять стоимость обучения до рекордных 112 тысяч рублей! Кто в таком случае пойдёт учиться на фармацевта?! К сожалению, не в лучшем положении и гуманитарные факультеты. У тех же историков, филологов стоимость обучения может подскочить в два раза».

Первый проректор Воронежской государственной лесотехнической академии Николай Матвеев: «Что сейчас творится у нас в приёмной комиссии – не передать словами. Как смотреть в глаза родителям? Особенно после того, как и с больших трибун, и со страниц СМИ людям твердили о приоритете инженерных специальностей? Посмотрите, что получается по стоимости обучения: автоматчики – 112 тысяч рублей, информационные технологии – 112 тысяч рублей, зато экономисты – 63 тысячи рублей. Если бы сделали наоборот, в этом просматривалась хотя бы какая-то логика. Ведь экономистов и так много, а инженеров катастрофически не хватает».

Естественно профсоюз не мог пройти мимо возникшей проблемы. Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ совместно с профсоюзными организациями сотрудников и студентов воронежских вузов подготовили соответствующее обращение на имя премьера Владимира Путина. В документе констатируется:

«Выражаем свое категорическое несогласие с политикой федеральных властей, направленной на ликвидацию в России института государственного высшего профессионального образования. И, в частности, с последними новациями Министерства образования и науки РФ, особенно больно бьющими по госвузам в регионах.

Работники государственных вузов Воронежской области, абитуриенты и их родители глубоко возмущены новыми условиями обучения студентов по коммерческим договорам в госвузах Российской Федерации, обнародованными Минобрнауки (установление минимальной стоимости обучения на договорной основе в размере от 60,2 тыс. руб. до 112 тыс. руб. в год, что зачастую в несколько раз выше нынешнего уровня).

Взвинчивание цен на коммерческий набор для государственных вузов – сильный удар по ним, шаг в интересах негосударственных вузов (куда произойдет отток коммерческих абитуриентов), не ограниченных ничем в установлении минимальной стоимости обучения.

Фактически новыми нормативами поставлен запретительный барьер на договорной набор в госвузы на чрезвычайно дефицитные на рынке и остро востребованные экономикой специальности (например, инженерной направленности, перечень которых определен по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики распоряжением Правительства РФ от 03.11.2011 г. №1944-р).

Возмущает, что условия приема в госвузы кардинально меняются, когда приемная кампания де-факто (выбор одиннадцатиклассниками предметов для сдачи ЕГЭ, профориентационные мероприятия вузов и т.д.) уже вовсю идет.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования уже сделали свой выбор. Но им чиновники министерства приготовили «сюрприз». Произошедшее – удар по абитуриентам и их родителям, который, очевидно, не останется без последствий и вызовет острый социальный протест.

Озвученные подходы – подрыв экономики госвузов, фактически диверсия. Наносится урон внебюджетному финансированию государственных вузов, без которого подавляющему числу из них не выжить. Причем чиновники абсолютно безответственны – они не предлагают мер по ликвидации возникающей бреши. Руководствуются принципом: «а дальше хоть трава не расти».

Возмущает то, что меры, которые кардинально меняют правила игры на рынке образовательных услуг, вводятся спонтанно, с «сюрпризом», когда они уже ломают все на своем пути. Причем, без обсуждения вопроса с вузовским сообществом, основательной его проработки.

Считаем недопустимыми большевистские подходы чиновников министерства к реформированию образовательной сферы. Перманентные революции по типу «весь мир разрушим, до основания, а затем…» изрядно утомили педагогическую общественность и общество в целом, а главное, очевидно, – имеют весьма плачевные результаты.

Мы также категорически не согласны и с подготовленным Минобрнауки проектом федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части совершенствования формирования государственного задания на подготовку лиц с высшим профессиональным образованием за счет средств федерального бюджета)». Новая формула: 800 студентов на десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет – это сокрушительный удар по высшему образованию в России. Резкое сокращение в разы числа студентов – решительный и, судя по всему, окончательный шаг по превращению нашей страны в банановую республику. Шаг на столетия назад – к торговле с заграницей пенькой и лесным медом».

В обращении к Путину профлидеры предлагают:

«В отношении чиновников министерства, фактически дезорганизовавших прием в вузы в 2012 году, провести служебное расследование.

Отменить означенные новации, приемную кампанию нынешнего года провести, опираясь на нормативы 2011 года (с возможностью поправки на коэффициент инфляции по стоимости обучения по коммерческим договорам и на демографический коэффициент по числу бюджетных мест).

Незамедлительно начать обсуждение нормативов и правил приемной кампании 2013 года, проработку возникающих вопросов с вузовским сообществом, с тем, чтобы утвердить нормативы и правила приемной кампании в окончательном виде не позже 1 ноября 2012 года».

Председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова представила подготовленный профлидерами текст обращения на заседание Совета ректоров Воронежской области прошедшем 25 апреля 2012 года в Доме ученых. Он нашел практически единодушную поддержку собравшихся.

В начале мая обращение ушло в Москву к адресату. Но приведет ли оно к каким либо сдвигам? Не затеряется ли решение острых социальных проблем на фоне инаугураций и кадровых перемещений федеральных чиновников в ходе смены правительства?


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

- Обращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ и председателей профкомов сотрудников и студентов воронежских государственных вузов к председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину (№167 от 2 мая 2012 г.) (Vobkom.ru, 2 мая 2012 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

- Официальный сайт председателя Правительства РФ

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100