Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
26 февраля 2019 года
Конструктивный диалог
Профлидеры настойчиво борются за повышение качества медицинского обслуживания воронежских студентов
 
  На встрече руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александра Щукина с профлидерами областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (19 февраля 2019 года).
Фото: Людмилы Тореевой.
Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатели студенческих профсоюзных организаций вузов области договорились с руководителем областного департамента здравоохранения Александром Щукиным о постоянном взаимодействии по вопросам повышения качества медицинского обслуживания студентов. Встреча сторон состоялась в департаменте здравоохранения 19 февраля. С тех пор процесс, как говорится, пошел, диалог по намеченным проблемам интенсифицировался…

Из пункта «А» в пункт «Б»

Инициатором встречи выступила председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова. Причиной послужили регулярные жалобы на снижение доступности для студентов медицинского обслуживания после закрытия в Воронеже в 2017 году студенческой поликлиники.

Руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин во время переговоров пояснил, что дело отнюдь не в закрытии студенческой поликлиники, которая де-факто продолжает обслуживать студентов, только уже в составе Воронежской городской клинической поликлиники № 1 Воронежа. Кроме того, студентам теперь предоставлена возможность получать медицинскую помощь и в остальных трех корпусах поликлиники № 1. Снижение доступности медицинского обслуживания, как для студентов, так и вообще для всего населения Воронежской области, объясняется тем, что с недавних пор по федеральному законодательству деньги на эти цели выделяются по подушевому принципу – исходя из количества и возраста людей, обслуживаемых в конкретных медицинских организациях.

Улучшить ситуацию в отношении студентов, по мнению Александра Васильевича, могло бы открытие медицинских кабинетов в вузах. Такие кабинеты и раньше существовали, но сегодня их необходимо заново пролицензировать, а этот процесс в последние годы застопорился. Как пояснил Щукин, многие ректоры потребовали от департамента здравоохранения выкупать помещения под медкабинеты или платить аренду, производить ремонтные работы, осуществлять компенсацию затрат на коммунальные услуги. Департамент здравоохранения, после долгих споров с областными властями и с ректорами вузов, дал-таки согласие на компенсацию затрат на коммунальные услуги и осуществление налоговых платежей, правда, делаться это будет, так сказать, из кармана подушевого финансирования медицинских организаций, что, по словам Александра Васильевича, «отнимет деньги на обследование и лечение студентов». На себя департамент взял лицензирование медкабинетов и закрепление за ними медработников. Однако заключить с департаментом договоры даже на таких условиях на сегодня согласились всего шесть вузов, только половина из которых являются государственными: медуниверситет, педуниверситет и филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Остальные вузы, говоря языком Щукина, «раскачиваются».

Студенческие профлидеры несколько подправили картину, нарисованную Александром Щукиным. Так, на встрече выяснилось, что готовится к лицензированию сразу двух медкабинетов на условиях, предложенных департаментом здравоохранения, и самый большой воронежский вуз – государственный технический университет (ВГТУ). Об этом сообщил председатель профсоюзной организации студентов ВГТУ Антон Ходунов. По информации Антона Михайловича, в помещениях, выделенных под медкабинеты, уже проведены ремонтные работы. Александра Щукина настолько обрадовала эта новость, что он сразу же по телефону связался с ректором ВГТУ Сергеем Колодяжным и уточнил все интересующие его нюансы. А к профлидерам тех вузов, где помещения под медкабинеты еще не выделены, так же как и к председателю обкома профсоюза Тамаре Бирюковой, Щукин обратился с убедительной просьбой оказать содействие в решении наболевшей проблемы. Представители профсоюза пообещали руководителю департамента здравоохранения помощь. В частности, Бирюкова, являющаяся членом Совета ректоров вузов Воронежской области, сразу же предложила походатайствовать об участии представителя департамента здравоохранения в совместном заседании Совета ректоров и комитета по образованию, науке и молодежной политике обл. Думы, которое состоится 26 февраля.

Проблемы нужно решать

Забегая вперед, расскажем, что областной департамент здравоохранения получил приглашение на упомянутое заседание. Перед собравшимися выступила главный врач поликлиники № 1 Воронежа (в состав которой вошла студполиклиника) Елена Белозерова. Она призвала ректоров к тому, «чтобы наша работа перешла в более активное русло, тем более что здесь большое содействие нам оказывают студенческие профсоюзные организации».

По словам Елены Владимировны, в этом году необходимо решить очень много проблем: «Первое – нам нужно закончить лицензирование здравпунктов. Из 16 вузов, с которыми у нас заключены договоры, только 5 высших учебных заведений получили лицензию и открыли здравпункты. И три средних учебных заведения. Семь государственных вузов в настоящее время не дают нам никакой информации. Обращаю ваше внимание и прошу направить в мой адрес письма, по которым я могла бы планировать дальнейшие действия совместно с вами.

Второй вопрос посвящен охране здоровья студентов. У нас совместно с департаментом здравоохранения, совместно с правительством Воронежской области очень большая проводится работа по профилактике заболеваний. Несколько лет реализуется проект «Живи долго». И вот с этого года мы обращаем внимание на репродуктивное здоровье студентов. Поэтому департамент здравоохранения обратился с просьбой, и я передаю эту просьбу вам: предоставить нам площади для того, чтобы ведущие специалисты департамента, наших медицинских организаций могли выступить перед студентами, рассказать о тех проблемах, которые связаны с охраной здоровья нашего подрастающего поколения, привлечь к этим проблемам студенческую молодежь и заняться непосредственно ее здоровьем».

Белозерова попросила внести в повестку дальнейших заседаний Совета ректоров вопросы, связанные с профилактикой различных заболеваний и организацией профилактических осмотров. В свою очередь, пообещала, что на заседания будут приглашаться специалисты Роспотребнадзора и департамента здравоохранения.

«И отдельно обращаю ваше внимание на повышение нашей активности в части взаимодействия по профилактике заболеваний непосредственно в вузах», – добавила Елена Владимировна.

Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий поддержал данное обращение Елены Белозеровой, заключив: «Мы понимаем, насколько информация эта актуальна».

Удалось напасть на след флюоромобиля

Но вернемся на встречу с руководителем областного департамента здравоохранения Александром Щукиным.

Еще одной темой для обсуждения стали трудности, которые испытывают студенты с флюорообследованиями. Удивительно, но на практике студентам зачастую приходится делать флюорографию за свой счет – по причине того, что в медицинских организациях, куда их с этой целью посылают, большие очереди либо неудобный график работы.

Едва Тамара Бирюкова начала говорить о том, что хорошо было бы, как и раньше, обеспечить область флюоромобилем, как в разговор тут же включилась Белозерова, сообщившая, что такая машина есть. «Так почему же она не объезжает вузы по графику?» – поинтересовалась Бирюкова. На что Елена Владимировна ответила: машина стоит рядом с возглавляемой ею поликлиникой № 1 и обслуживает студентов и работников аграрного и лесотехнического университетов, а также местное население, у которого нет другой альтернативы пройти флюорообследование. Эта информация, в свою очередь очень удивила присутствующего на встрече председателя профсоюзной организации студентов лесотехнического университете Федора Кириллова, который, как говорится, «ни сном, ни духом» не знал о проводимых флюорообследованиях студентов его вуза. Белозерова стала говорить о трудностях по установлению контактов с ректоратами вузов, причем не только по вопросам проведения флюорообследований, но и по ряду других вопросов. Председатели профсоюзных организаций студентов вузов тут же предложили Елене Владимировне свою помощь. В итоге участники встречи договорились о постоянном взаимодействии и взаимопомощи – в интересах общего дела..

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №2 (142), февраль 2019 года.


Ссылки по теме

- Центральный Совет Общероссийского профсоюза образования принял решение отметить 100-летие студенческого профсоюзного движения (Vobkom.ru, 1 января 2019 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

Четвертая Школа молодого педагога прошла в Воронеже

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100