Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
12 марта 2020 года
Памятью сильны
В Воронеже подведены итоги конкурса фотографий и рисунков «Плакат Победы», тут же прошла дискуссия о Великой Отечественной войне
Председатель профсоюзной организации студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий Роман Сапелкин.
Фото: Людмилы Тореевой.

В Центре военно-патриотического воспитания Воронежа «Музей-диорама» 12 марта были подведены итоги конкурса фотографий и рисунков «Плакат Победы», проводившегося силами профсоюзного комитета студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) и преподавателей этого вуза. Затем с участием студентов ВГУИТ прошла панельная дискуссия по вопросам истории Великой Отечественной войны, касающимся Воронежской области. Данное мероприятие, по сути, стало первым шагом в реализации большого проекта профкома студентов ВГУИТ «Воронежская область. Альманах памяти», победившего в 2019 году в конкурсе Фонда президентских грантов.

Мероприятие прошло в конференц-зале Центра, открыла его заместитель председателя Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгения Попова. Она призвала молодежь не дать переписать историю, что сейчас пытается сделать ряд стран – путем новой трактовки итогов Второй мировой войны. Россия в этой трактовке представляется не как страна-победитель, а как государство-агрессор.

Участников «Плаката Победы» Евгения Ивановна поблагодарила за то, что уже одним только своим интересом к конкурсу они продемонстрировали небезразличие к теме Великой Отечественной войны, а это значит, что в рядах молодежи есть те, кто готов отстаивать историческую правду, защищать свою Родину, защищать Россию.

Конкурс проводился среди студентов ВГУИТ и воронежских школьников. Всего на него поступило около двухсот работ. Лучшими были признаны 12 – по 4 в трех номинациях («На линии огня», «Они ковали Победу в тылу», «Встреча победителей»).

Награждение победителей и призеров конкурса дипломами и ценными подарками провели Евгения Попова, председатель профсоюзной организации студентов ВГУИТ Роман Сапелкин и декан факультета гуманитарного образования и воспитания ВГУИТ, профессор, доктор экономических наук Оксана Стукало.

В панельной дискуссии приняли участие сотрудники «Музея-диорамы» и областного краеведческого музея, преподаватели Воронежского государственного университета (ВГУ) и Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ). Ими были обсуждены три темы: «Битва за Воронеж», «Женщины – герои Великой Отечественной войны», «Оружие победы».

Тему «Битва за Воронеж» осветил старший преподаватель кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения ВГУ, кандидат исторических наук Виктор Шамрай. Он привел интересные аргументы в пользу того, что Воронеж достоин звания «Город-герой». Очень занимательно Шамрай рассказал о боевом пути Воронежского фронта.

В рамках темы «Женщины – герои Великой Отечественной войны» заведующая музеем истории ВГПУ Татьяна Чернобоева поведала о международном проекте «Синий платочек», идея которого заключается в сохранении исторической памяти о вкладе женщин в Великую Победу и укрепление мира на Земле. Как оказалось, автором проекта выступила наша молодая землячка Анна Данилова, которая в настоящее время живет и работает в Москве.

Заведующий отделом Великой Отечественной войны областного краеведческого музея Алексей Деревянко сделал короткое, но емкое сообщение об «Оружии победы», выпускавшемся в Воронеже – реактивных установках «Катюша» и штурмовиках ИЛ-2. Сообщение сопровождалось презентацией.

Присутствующие в конференц-зале студенты ВГУИТ были заранее разбиты на несколько групп. После каждой темы группам предлагались один-три вопроса. Вопросы задавались поочередно. Например, надо было определить, какое здание разрушенного Воронежа изображено на фотографии. Или именами каких женщин – героев войны из предложенных персоналий названы улицы в Воронеже. И так далее. Вопросы задавали заведующая кафедрой философии и истории ВГУИТ, профессор, доктор исторических наук Галина Быковская и доценты этой же кафедры – кандидат исторических наук Владимир Черных и кандидат психологических наук Маргарита Хуторная. К чести студентов, на большинство вопросов ответы они дали очень быстро и, самое главное, правильно.

В целом же мероприятие прошло, как говорится, на одном дыхании, динамично и интересно.


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2020 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100