Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
1 сентября 2020 года
Широка страна
Профсоюзная организация студентов Воронежского государственного технического университета организует удивительные летние поездки
Студенты Воронежского государственного технического университета в Крыму – на базе «Волна-парк», что в селе Песчаное, поток «Школы молодого лидера».
Фото: представлено в редакцию членом информационной комиссии профсоюзной организации студентов Воронежского государственного технического университета Татьяной Поповой.

Несмотря на трудности и сложности, связанные с пандемией коронавируса COVID–19, профсоюзная организация студентов Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) и управление воспитательной работы и молодежной политики вуза реализовали планы летнего отдыха студентов вуза.

Приятное с полезным

С 25 июля по 1 сентября 260 человек с разных курсов и факультетов побывали в Крыму – на базе «Волна-парк», что в селе Песчаное. Выезд студентов был хорошо спланирован и организован, соблюдены все нормы санитарно-эпидемиологического контроля. За здоровьем ребят следили очень строго.

Всего было четыре потока: один поток «Летней форумной кампании» и три потока «Школы молодого лидера».

«Летняя форумная кампания» – уникальный вузовский проект, который включает в себя прокачку soft-skills по самым трендовым направлениям в молодежной среде, а также потоки по приоритетным направлениям развития молодежной политики в вузе и стране в целом.

«Школа молодого лидера» – традиционное выездное мероприятие, которое проходит на берегу Черного моря. Каждый поток включает в себя ежедневную насыщенную программу с комплексом тренингов, мастер-классов и игр, определенной направленности. Проект «Школа молодого лидера» направлен на формирование лидерской студенческой культуры, развитие лидерских качеств и активной жизненной позиции у студентов, на создание единой культурной и информационной среды взаимодействия студенческой молодежи университета, выявление активных студентов с высоким творческим потенциалом, который можно и нужно развивать в стенах вуза.

Активный отдых в дружеской атмосфере на берегу Черного моря – это отличный заряд бодрости, новые идеи, желание учиться и созидать.

Сказочная поездка

Состоялась и ежегодная экскурсионная поездка в Санкт-Петербург. Продлилась она с 5 по 10 августа. В Северной столице побывали 50 студентов. Программа поездки была очень плотной и разнообразной.

В первый же день для ребят провели автобусную обзорную экскурсию «Портрет Великого города». Маршрут проходил по центральным улицам, набережным и площадям Петербурга: Невскому проспекту, Стрелке Васильевского острова, Сенатской, Исаакиевской и Дворцовой площадям. Маршрут экскурсии включал внешний осмотр Зимнего дворца, Исаакиевского собора, конного монумента Петру Великому – Медного всадника, посещение храма Спас-на-Крови. После обеда ребят ждала пешая прогулка «По главной улице столицы…» – от Аничкова моста до Адмиралтейства, с посещением главного храма Санкт-Петербурга – Казанского собора. Он был построен в 1811 году для святыни – иконы Казанской Божией Матери. После победы в Отечественной войне 1812 года собор стал храмом-памятником русской воинской славы. Здесь хранятся военные трофеи и находится могила выдающегося русского полководца Михаила Кутузова.

Экскурсия в Эрмитаж – традиционная, обязательная для тех, кто приехал полюбоваться Северной столицей, ведь это один из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира, расположенный в комплексе Зимнего дворца в центре Санкт-Петербурга. А прогулка «По рекам и каналам» Петербурга позволила полюбоваться городом с воды, увидеть то, что не видно с суши, выйти на просторы Невы.

Второй день был не менее насыщенным. Ребят ждала автобусная экскурсия «Город-музей, город музеев» во время которой экскурсанты посетили музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Царское село – Екатерининский дворец и парковую территорию, Александро-Невскую Лавру, а завершился день ночной экскурсией на кораблике с неповторимым зрелищем – разведением мостов.

В третий день ребята посетили Исаакиевский собор и его колоннаду, «Гранд Макет Россия» – макет основных достопримечательностей нашей страны. На макете ездят поезда, автомобили, работают канатные дороги, и сами посетители могут «оживлять» сооружение одним нажатием кнопки.

И в третий день поездки ребят ждала экскурсия в Петергоф, расположенный на южном берегу Финского залива и включающий в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Нижний парк, Верхний сад и Английский парк – ансамбли, получившие развитие в XVIII веке; Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александровский парк, Сергиевка, Собственная дача – ансамбли XIX века. У наших студентов была экскурсия по Нижнему парку – линии Морского канала с 12 фонтанами и Большим каскадом (64 фонтана и 250 скульптур!). Триумф, торжество, победа – вот какой смысл заложен в одном из самых красивых фонтанных комплексов мира, в блестящем памятнике искусства барокко, в легендарном Большом каскаде Петергофа. Но этот каскад – не только шедевр в архитектурном плане, но и кульминация дворцово-паркового комплекса Петра.

Далее наших студентов ждала еще одна автобусная экскурсия – «Дворцы Петербурга и их владельцы». Экскурсия посвящена истории строительства дворцов петербургской знати и истории семей Шереметевых, Шуваловых, Романовых. Ребята увидели Юсуповский, Михайловский, Шереметьевский, Шуваловский, Аничков, Строгановский и Мраморный дворцы. Также ребят ждала экскурсия на крейсер «Аврора» и в Петропавловскую крепость. И это был завершающий день этой сказочной поездки.

Город переплетения культур

В рамках программы культурного просвещения 50 студентов ВГТУ с 5 по 10 августа побывали в Татарстане.

Казань – столица Татарстана, город с крупным историческим и культурным наследием, по количеству населения находится на шестом месте в России. Неофициально город называют третьей столицей, здесь регулярно проходят мероприятия общегосударственного уровня. Считается, что лучшее время для посещения Казани – лето. В это время парки утопают в зелени, аромат цветущих растений наполняет воздух, на главных площадях включают фонтаны, а на улицах устраивают джазовые фестивали – город преображается.

Знакомство с городом началось с автобусной обзорной экскурсии «Казань – третья столица России» плюс Кремль с внешним осмотром объектов Универсиады, в том числе самых грандиозных спортивных сооружений страны – стадиона «Казань-Арена» в виде водяной лилии и Дворца водных видов спорта; а также исторических памятников: Университетского городка, Крестовоздвиженского Храма, где хранится Казанская икона Божией Матери, возвращенная из Ватикана в Казань, мечети Аль-Марджани, озера Кабан, театра оперы и балета имени М. Джалиля, татарского академического театра имени Г. Камала. Во время экскурсии ребята увидели новый символ Казани – 40-метровую чашу «Большой Казан», расположенную на берегу реки Казанки. Это новый центральный Дворец бракосочетания, который символизирует чашу любви, верности и семейного благополучия. Памятники, музеи, монастыри, храмы, уникальные исторические и культурные здания – все эти достопримечательности столицы Татарстана были созданы под влиянием русских и татарских традиций. Большинство из них расположено в так называемой «Старой Казани» – историческом и культурном центре города. Здесь удалось сохранить в нетронутом виде архитектурные ансамбли прошлых лет – строения XIX столетия, родовые особняки и купеческие дома.

Экскурсия по обновленной Старо-Татарской слободе ознакомила наших студентов с усадьбой татарских купцов. Ребята также посетили мечеть 18 века Аль-Марджани, построенную по указу императрицы Екатерины II.

Безусловно, главным средоточием этой экскурсии стало сердце столицы Татарстана – Казанский Кремль. Здесь начиналась история Казани, летопись двух великих народов. Такие разные, они все же сумели создать единое культурное пространство. Внутри крепости сохранились до наших дней памятники архитектуры, напоминающие посетителям о том, что мусульмане и православные способны наладить совместный мирный быт, который остается незыблемым на протяжении более четырех столетий. Жемчужиной Казанского Кремля поэтично называют архитектурный символ Казани – башню Сююмбике, которая, кроме своей исторической значимости также известна, как объект городской мифологии. Это одна из так называемых «падающих» башен.

Мечеть Кул-Шариф в Казани – главная мечеть Татарстана, один из крупнейших мусульманских храмов в Европе, который располагается на территории Казанского Кремля. Свое название мечеть получила в честь Кул-Шарифа – последнего имама сеида разрушенного храма.

Своеобразной туристической Меккой Татарстана является город Болгар (его также называют Булгар, Великие Булгары), построенный в начале X века.Туда ребята отправились во второй день пребывания в Казани. Здесь расположены архитектурные памятники XIII–XIV веков, такие, как Соборная мечеть, мавзолеи Восточный («Церковь Святого Николая») и Северный («Монастырский погреб»), Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная палата, Белая палата, Красная и Греческая палаты, Ханская баня и многочисленные археологические объекты. Студенты побывали в музее «Памятный знак», где находится самый большой в мире Коран, и посетили величественный комплекс Белая Мечеть.

Также у ребят была автобусная экскурсия на остров-град Свияжск. На острове сохранились самая древняя на Волге деревянная Троицкая церковь – уникальный образец древнерусского зодчества, построенная без единого гвоздя, а также церкви Всех Скорбящих радость, Никольская и Сергиевская, храмы Свято-Успенского мужского монастыря и другие исторические и архитектурные памятники XVI – XX веков.

Далее экскурсия отправилась в Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в ХVII веке, который находится на территории уникального заповедника, с посещением всех действующих храмов, святого источника и заповедного озера Раифского, осмотром Чудотворной Грузинской иконы Божией Матери.

В последний день наши экскурсанты побывали в городе Иннополис, где посетили автономную некоммерческую организацию высшего образования «Университет Иннополис»: здания вуза и студенческого кампуса.

Программа была очень насыщенной. Ребята получили массу впечатлений от поездки, познакомились с прекрасным городом, где так затейливо переплетены культуры Востока и Запада, а православие и ислам мирно сосуществуют, являя собой пример толерантного отношения и взаимного уважения культур и народов.


Татьяна Попова, член информационной комиссии профсоюзной организации студентов Воронежского государственного технического университета.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз





Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2022 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100