Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
22 января 2021 года
По высшему счету
На заседании Совета ректоров вузов Воронежской области обсудили грядущие нововведения
Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.
Фото: Людмилы Тореевой.

На заседании Совета ректоров вузов Воронежской области, состоявшемся 22 января, обсудили нововведения, которые в ближайшее время грядут в системе высшего образования страны. Большинство членов Совета, включая председателя Воронежского обкома профсоюза образования Тамару Бирюкову, предпочло работу в онлайн-формате. В ходе мероприятия воронежские ректоры сошлись во мнении: хоть на федеральном уровне нововведения еще до конца не проработаны, готовиться к ним необходимо уже сейчас.

На заседании Совета ректоров вузов Воронежской области, по сути, шло обсуждение двух важных документов, появившихся на федеральном уровне в конце прошлого года. Первый из них – это постановление Государственной Думы РФ от 27 октября № 8980-7 ГД «Об информации министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях». Данный достаточно объемный документ представляет собой подробное перечисление проблем современного вузовского образования в России и предложения по их решению.

Второй документ, Федеральный закон № 517-ФЗ (отличившийся, в том числе, скоростью вхождения в мир: он был принят Гос. Думой РФ 24 декабря, одобрен Советом Федерации РФ 25 декабря, а 30 декабря – подписан президентом России Владимиром Путиным). Закон возвращает обязательную предзащиту диссертаций во время обучения в аспирантуре.

О причинах восстановления прежних требований к аспирантам на Совете ректоров вузов Воронежской области сообщил его председатель, ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий: «Эффективность аспирантуры катастрофически мала. Аспирантура в последние годы стала удобным местом, где молодые люди отсиживались, чтобы не ходить в армию. А для кого-то аспирантура – это возможность жить в общежитии и так далее. То есть много факторов, и большинство из них не в пользу развития науки и научных исследований. Важно, что новый закон обязует нас внутри вузов обеспечить работу по доведению аспирантов до предзащиты и организации защиты уже после аспирантуры».

Проректор по науке и инновациям ВГУ Олег Козадеров предложил ввести в воронежских вузах своего рода контроль над качеством подготовки аспирантов еще на этапе приема желающих в аспирантуру, чтобы, как он пояснил, «избежать ситуаций, когда люди поступают в аспирантуру с целью там отсидеться».

Большая же часть выступления Олега Александровича была посвящена тем кардинальным изменениям, которые коснутся диссертационных советов: введение в их состав кандидатов наук и лиц, имеющих иностранные ученые степени, при одновременном снижении количества докторов наук; уменьшение кворума докторов наук по научным специальностям; уменьшение почти вдвое общего количества человек и так далее.

Ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов акцентировал внимание собравшихся на возможном исчезновении или переименовании направлений, по которым были созданы диссертационные советы. «Мы с вами 12 лет назад это уже проходили. В такой ситуации все советы автоматически закроются, и начнется полная переаттестация… Нововведения чреваты тем, что мы можем потерять работу советов на полгода, на год. В таких условиях защита диссертаций может быть сведена к нулю», – заметил Попов.

Выход Василий Николаевич видит в том, чтобы заранее подготовиться к реализации наихудшего сценария: «Надо сформировать базу данных членов советов с их публикациями за последние годы. К кандидатам наук, которые будут включаться в советы, требования жесткие, я бы даже сказал, драконовские – 10 публикаций за последние пять лет. Переаттестация, скорее всего, приведет к тому, что и к докторам наук будут четкие требования. Не десять статей, конечно, но могут три поставить или пять. Поэтому нам надо уже сегодня понять, сколько у нас в городе ученых с той или иной публикационной активностью, – чтобы в случае реформы максимально быстро среагировать».

Первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова свое выступление построила в виде комментариев к некоторым пунктам постановления Гос. Думы РФ от 27 октября «Об информации министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях». Начала Галина Петровна со слов о хроническом недофинансировании вузов.

(В информации Счетной палаты РФ, обратить внимание на которую другие органы государственной власти призывает в своем постановлении Гос. Дума, отмечается: «существенное недофинансирование системы высшего образования, в том числе расходов на содержание инфраструктуры вузов, которое начиная с 2015 года составляет 3,6 проц. от внутреннего валового продукта; недостаточность средств, предусматриваемых проектом федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в объеме 35 проц. от фактической потребности на текущий и капитальный ремонты зданий, строительство новых студенческих общежитий и учебно-лабораторных корпусов; большое количество предназначенных для вузов объектов, строительство которых приостановлено или законсервировано либо ведется более пяти лет» и так далее – Ред.).

Особое внимание Иванова уделила вопросам патриотического воспитания студентов вузов и студенческим трудовым отрядам.

Галина Петровна сообщила, что по волонтерскому движению среди обучающихся в вузах «наш регион находится впереди по многим параметрам».

Трудоустройство выпускников вузов Иванова назвала «головной болью» по той причине, что работодатели не удовлетворены качеством работы молодых специалистов. В свою очередь вузы готовы откликнуться на запросы работодателей, но те на протяжении долгого времени не могут их сформулировать.


Людмила Тореева.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2021 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100