22 января 2021 года |
По высшему счету |
На заседании Совета ректоров вузов Воронежской области обсудили грядущие нововведения
|
|
Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.
Фото: Людмилы Тореевой. |
На заседании Совета ректоров вузов Воронежской области, состоявшемся 22 января, обсудили нововведения, которые в ближайшее время грядут в системе высшего образования страны. Большинство членов Совета, включая председателя Воронежского обкома профсоюза образования Тамару Бирюкову, предпочло работу в онлайн-формате. В ходе мероприятия воронежские ректоры сошлись во мнении: хоть на федеральном уровне нововведения еще до конца не проработаны, готовиться к ним необходимо уже сейчас.
На заседании Совета ректоров вузов Воронежской области, по сути, шло обсуждение двух важных документов, появившихся на федеральном уровне в конце прошлого года. Первый из них – это постановление Государственной Думы РФ от 27 октября № 8980-7 ГД «Об информации министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях». Данный достаточно объемный документ представляет собой подробное перечисление проблем современного вузовского образования в России и предложения по их решению.
Второй документ, Федеральный закон № 517-ФЗ (отличившийся, в том числе, скоростью вхождения в мир: он был принят Гос. Думой РФ 24 декабря, одобрен Советом Федерации РФ 25 декабря, а 30 декабря – подписан президентом России Владимиром Путиным). Закон возвращает обязательную предзащиту диссертаций во время обучения в аспирантуре.
О причинах восстановления прежних требований к аспирантам на Совете ректоров вузов Воронежской области сообщил его председатель, ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий: «Эффективность аспирантуры катастрофически мала. Аспирантура в последние годы стала удобным местом, где молодые люди отсиживались, чтобы не ходить в армию. А для кого-то аспирантура – это возможность жить в общежитии и так далее. То есть много факторов, и большинство из них не в пользу развития науки и научных исследований. Важно, что новый закон обязует нас внутри вузов обеспечить работу по доведению аспирантов до предзащиты и организации защиты уже после аспирантуры».
Проректор по науке и инновациям ВГУ Олег Козадеров предложил ввести в воронежских вузах своего рода контроль над качеством подготовки аспирантов еще на этапе приема желающих в аспирантуру, чтобы, как он пояснил, «избежать ситуаций, когда люди поступают в аспирантуру с целью там отсидеться».
Большая же часть выступления Олега Александровича была посвящена тем кардинальным изменениям, которые коснутся диссертационных советов: введение в их состав кандидатов наук и лиц, имеющих иностранные ученые степени, при одновременном снижении количества докторов наук; уменьшение кворума докторов наук по научным специальностям; уменьшение почти вдвое общего количества человек и так далее.
Ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов акцентировал внимание собравшихся на возможном исчезновении или переименовании направлений, по которым были созданы диссертационные советы. «Мы с вами 12 лет назад это уже проходили. В такой ситуации все советы автоматически закроются, и начнется полная переаттестация… Нововведения чреваты тем, что мы можем потерять работу советов на полгода, на год. В таких условиях защита диссертаций может быть сведена к нулю», – заметил Попов.
Выход Василий Николаевич видит в том, чтобы заранее подготовиться к реализации наихудшего сценария: «Надо сформировать базу данных членов советов с их публикациями за последние годы. К кандидатам наук, которые будут включаться в советы, требования жесткие, я бы даже сказал, драконовские – 10 публикаций за последние пять лет. Переаттестация, скорее всего, приведет к тому, что и к докторам наук будут четкие требования. Не десять статей, конечно, но могут три поставить или пять. Поэтому нам надо уже сегодня понять, сколько у нас в городе ученых с той или иной публикационной активностью, – чтобы в случае реформы максимально быстро среагировать».
Первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова свое выступление построила в виде комментариев к некоторым пунктам постановления Гос. Думы РФ от 27 октября «Об информации министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях». Начала Галина Петровна со слов о хроническом недофинансировании вузов.
(В информации Счетной палаты РФ, обратить внимание на которую другие органы государственной власти призывает в своем постановлении Гос. Дума, отмечается: «существенное недофинансирование системы высшего образования, в том числе расходов на содержание инфраструктуры вузов, которое начиная с 2015 года составляет 3,6 проц. от внутреннего валового продукта; недостаточность средств, предусматриваемых проектом федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в объеме 35 проц. от фактической потребности на текущий и капитальный ремонты зданий, строительство новых студенческих общежитий и учебно-лабораторных корпусов; большое количество предназначенных для вузов объектов, строительство которых приостановлено или законсервировано либо ведется более пяти лет» и так далее – Ред.).
Особое внимание Иванова уделила вопросам патриотического воспитания студентов вузов и студенческим трудовым отрядам.
Галина Петровна сообщила, что по волонтерскому движению среди обучающихся в вузах «наш регион находится впереди по многим параметрам».
Трудоустройство выпускников вузов Иванова назвала «головной болью» по той причине, что работодатели не удовлетворены качеством работы молодых специалистов. В свою очередь вузы готовы откликнуться на запросы работодателей, но те на протяжении долгого времени не могут их сформулировать.
Людмила Тореева.
Ссылки по теме
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |