Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
15 апреля 2021 года
Иди и работай!
На Совете ректоров вузов Воронежской области обсудили острую проблему трудоустройства выпускников
Ректор Воронежского государственного лесотехнического университета
М.В. Драпалюк.
Фото: Людмилы Тореевой.

Главной темой заседания Совета ректоров вузов Воронежской области, состоявшегося 15 апреля, стало трудоустройство выпускников. Председатель Совета ректоров, ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий, заявил, что «в большом числе проблем, обострившихся в условиях противодействия пандемии коронавируса, проблема трудоустройства выпускников воспринимается в вузах как одна из самых актуальных». Это объясняется позицией президента России и профильных министерств, которую Дмитрий Александрович выразил лаконичной фразой: «Если вуз не способен обеспечить высокое трудоустройство выпускников, это – не вуз».

Заседание Совета ректоров впервые за многие месяцы прошло в традиционном режиме, то есть в очном формате. Местом его проведения стал конференц-зал главного корпуса ВГУ.

Первым слово по проблеме трудоустройства Ендовицкий предоставил заместителю председателя Совета ректоров, ректору Воронежского государственного лесотехнического университета Михаилу Драпалюку.

Михаил Валентинович начал с того, что назвал трудоустройство выпускников основным показателем работы вуза. Затем пояснил, почему: «От этого показателя зависит не только престиж учебного заведения, его рейтинг в системе министерства науки и высшего образования РФ, но и будущее вуза. Потому что главным показателем для выделения контрольных цифр приема в вуз (число обучающихся за счет федерального бюджета – Ред.) является как раз процент трудоустройства».

Драпалюк рассказал: максимум того, что может набрать вуз при участии в конкурсе на выделение контрольных цифр приема, составляет100 баллов. Удельный вес трудоустройства в этих 100 баллах самый большой – 25 баллов. На втором месте – 23 балла – средний балл Единого государственного экзамена, с которым абитуриенты поступают в вуз. Остальные показатели оцениваются в 6 и меньше баллов.

Максимальное количество – 25 баллов – вуз, по словам Михаила Валентиновича, может получить при показателе трудоустройства выпускников, составляющем не менее 85 проц. Нижний порог, который рассматривается при получении контрольных цифр приема, это тридцатипроцентное трудоустройство, за что дается 1 балл.

Михаил Драпалюк предложил коллегам методику, которой пользуются в ВГЛТУ для того, чтобы узнать, трудоустроился ли выпускник или нет, и делает ли за него работодатель отчисления в Пенсионный фонд РФ. Методика оказалась проста: будущего выпускника заблаговременно регистрируют на портале Госуслуг, после чего получение информации от него, как говорится, становится делом техники.

Тех выпускников, кому не удается трудоустроиться самостоятельно, вуз не бросает, а сам находит им работу.

Кроме того, в ВГЛТУ практикуется заключение договоров с работодателями на целевую подготовку специалистов, когда студенты учатся на 3-4 курсах. Предприятие даже может платить студенту дополнительную стипендию, однако тот впоследствии обязан будет отработать на предприятии несколько лет.

В то же время выступающий посетовал: достичь высокого процента по трудоустройству вузам мешает то, что в методику расчета не входит статистика по ребятам, которые уходят в армию или поступают на контрактную службу. Снижают процент трудоустройства и отпуски по уходу за детьми, которые оформляют выпускницы вузов. «С одной стороны, президент ставит задачу улучшения демографической ситуации, а, с другой стороны, никак не учитывается, что наши специалисты работают на потенциал государства, становясь матерями», – сказал Драпалюк.

Ендовицкий поблагодарил Драпалюка за то, что тот заметил «выпадающие компоненты, связанные с трудоустройством в специальные структуры – Министерство обороны, Росгвардию, ФСБ и прочие». По словам Дмитрия Александровича, от этого больше всего страдают вузы, в которых есть военные учебные центры. «По ВГУ сотни ребят – сразу в курсанты: подготавливаются на кадровых офицеров. Ребята, которые готовятся на офицеров и сержантов запаса, тоже могут пойти служить. И информации обо всех этих ребятах, естественно, нет».

Начальник отдела организации содействия занятости населения департамента труда и занятости населения Воронежской области Нина Крымова сообщила, что такого наплыва безработных граждан, как в пандемийный 2020 год, у них еще не было: около 50 тыс. против тех 10 тыс., что обращались в предыдущие годы.

Выпускников образовательных организаций в Центры занятости в 2020 году обратилось 530, из них выпускников вузов – 153. Трудоустроено было 59 выпускников вузов.

В настоящее же время в Центрах занятости «очень мало стоит выпускников вузов – всего 26».

Перечислив имеющиеся в арсенале департамента труда и занятости населения традиционные способы информирования студентов об имеющихся в области вакансиях (информационные встречи, встречи с работодателями, ярмарки вакансий), Нина Анатольевна обратилась к членам Совета ректоров с просьбой помочь с распространением информации о региональном интернет-портале по профессиональной ориентации населения «Моя карьера», который действует уже третий год, но все еще не пользуется популярностью, хотя с его помощью вполне реально найти работу.

Еще одно направление работы с выпускниками вузов, о котором поведала Нина Анатольевна, это организация стажировок, за которые работодателям производится компенсация затрат в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы. Причем, как тут же уточнила Крымова, договоры могут заключаться с теми работодателями, в которых заинтересовано руководство вузов.

Начальник управления науки, инноваций и информационной политики ВГУ Дмитрий Жукалин рассказал о том, как в последние годы в их вузе усилилась работа по трудоустройству выпускников.

С 2018 года в ВГУ функционирует Центр развития карьеры и бизнес-партнерства.

В 2020 году был проведен ряд профориентационных мероприятий для выпускников, в числе которых – экскурсии на предприятия и «День карьеры». Особенно же студентам понравилась «Ночь карьеры», когда после учебы в неформальной обстановке они смогли встретиться с представителями разных компаний и поучаствовать в экспресс-собеседованиях.

Председатель Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова заявила: «Парадоксально, но факт! В высшей школе остро стоит проблема трудоустройства выпускника – бакалавра, магистранта, а также вчерашнего аспиранта, защитившего кандидатскую диссертацию. А общеобразовательная школа не знает, где взять учителя!»

Средний возраст педагогов в школах Воронежа, по информации Бирюковой, составляет 48 лет, в школах области – 52 года, но есть школы, где этот показатель превышает и 60 лет. По данным на 1 апреля этого года, приведенным профлидером, в следующем учебном году только в школах областного центра будет 297 открытых вакансий.

Сложившуюся ситуацию Бирюкова охарактеризовала как «серьезную угрозу невосполнимости педагогических кадров и отсутствия преемственности между поколениями учителей». Причина кроется в мизерной заработной плате педагогов, особенно молодых. Со своей стороны, Воронежский обком профсоюза образования сделал для молодых учителей немало (надбавка к зарплате молодого специалиста в размере 20 – 30 проц. в первые 5 лет работы, проведение ежегодной Школы молодого педагога, уроков «Молодые – молодым!» и «Мастерство и опыт – молодым!» и так далее), но вопрос о достойной заработной плате учителя может решиться только «наверху», над чем сейчас и работает весь Общероссийский профсоюз образования…

В решении Совета ректоров вузам рекомендовано: более широко использовать возможности целевого обучения, заключая договоры между ключевыми работодателями и студентами на старших курсах; использовать возможности регионального интернет-портала «Моя карьера» в целях содействия занятости выпускников 2021 года; в 2021 – 2022 учебном году организовать регистрацию студентов на портале Госуслуг.

Кроме того, Совет ректоров вузов Воронежской области будет ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования РФ о корректировке методики расчета показателя трудоустройства в части учета как трудоустроенных тех выпускников, которые приняли решение служить в армии по контракту или поступили на службу в министерство внутренних дел РФ, министерство обороны РФ, министерство чрезвычайных ситуаций РФ, а также тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №5 (159), май 2021 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз





Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2022 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100