Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
лоббизм
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт

13 марта 2020 года

Обращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой к прокурору города Воронежа В.В. Яицких с просьбой принять меры прокурорского реагирования для введения ситуации с охраной образовательных учреждений Воронежа в законное русло
(№ 86 от 13 марта 2020 г.)


Уважаемый Василий Владимирович!

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ просит Вас принять меры прокурорского реагирования по вопросу несоблюдения руководством города Воронежа федерального законодательства, касающегося обеспечения охранных услуг образовательных организаций.


В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ (далее – Федеральный закон № 273 – ФЗ) «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация при реализации образовательных программ должна обеспечить охрану здоровья обучающихся. Федеральный закон № 273 – ФЗ в охрану здоровья обучающихся включил, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, финансирование оказания охранных услуг муниципальных образовательных организаций входит в обязанности органов местного самоуправления. Согласно Методическим рекомендациям по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений Российской Федерации (приложение к письму министерства образования и науки РФ от 04.06.2008 г. № 03-1423) охранные услуги должны обеспечиваться силами вневедомственной охраны при органах внутренних дел на договорной основе или частными охранными предприятиями.

Однако, в нарушение законодательства, средства на охрану образовательных организаций в бюджет Воронежа из года в год не закладываются. Ввиду отсутствия бюджетного финансирования, руководители образовательных организаций вынуждены привлекать на эти цели деньги родителей обучающихся, что не только вызывает совершенно справедливое негодование у родителей, но и ставит руководителей в положение людей, постоянно живущих в страхе ожидания административного взыскания. Ведь в случаях жалоб, прокуратура легко устанавливает факт того, что руководители осуществляют сбор средств на охранные услуги с родителей под видом добровольных пожертвований, так как деньги вносятся регулярно и фиксированными суммами. Это является одной из форм принуждения (оказания давления на родителей), а, следовательно, – грубым нарушением законодательства РФ.

13 сентября 2019 года обкомом профсоюза было направлено обращение на имя мэра В.Ю. Кстенина с просьбой предусмотреть в бюджете города средства на охрану образовательных организаций. 8 октября 2019 года в обком направлен ответ за подписью заместителя руководителя управления образования и молодежной политики горадминистрации А.С. Старикова. В нем А.С. Стариков, в частности, сообщил, что при формировании прогноза бюджета на 2020 год предусмотрены средства на охрану образовательных организаций в сумме 172 млн 584 тыс. руб.

Материалы по наболевшей проблеме публиковались в газете «Профсоюзный щит» («Дорогие наши секьюрити» – № 7 от 27 сентября 2019 года; «Безопасность по закону» – № 8, октябрь-ноябрь 2019 года).

Но в начале 2020 года в обком профсоюза стали поступать жалобы от родителей и руководителей образовательных организаций о том, что средства на охрану образовательных организаций опять не заложены. Обкомом 7 февраля был направлен соответствующий запрос на имя мэра В.Ю Кстенина. Ответ от 28 февраля за подписью руководителя управления образования и молодежной политики горадминистрации Л.А. Кулаковой только подтвердил плачевное положение дел с выделением бюджетных средств на охрану образовательных организаций.

Убедительно просим принять меры прокурорского реагирования по данному вопросу!


Приложения:

1. Копия обращения председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой от 13 сентября 2019 года № 203 на имя мэра В.Ю. Кстенина.
2. Копия письма за подписью заместителя руководителя управления образования и молодежной политики горадминистрации А.С. Старикова от 8 октября 2019 года № 12828241 на имя председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой.
3. Копия обращения председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой от 7 февраля 2020 года № 27 на имя мэра В.Ю. Кстенина.
4. Копия письма за подписью руководителя управления образования и молодежной политики горадминистрации Л.А. Кулаковой от 28 февраля 2020 года № 13762896 на имя председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюковой.
5. Газета «Профсоюзный щит», № 7 (147) от 27 сентября 2019 года.
6. Газета «Профсоюзный щит», № 8 (148), октябрь – ноябрь 2019 года.

Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.А. Бирюкова.


Ссылки по теме
- Воронежский обком профсоюза образования попросил мэра Воронежа выделить средства на охрану образовательных организаций (Vobkom.ru, 13 сентября 2019 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2015-2019 годы
(предварительный;
формат - PDF, 4,2 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

В Воронеже прошла юбилейная – пятая – «Школа молодого педагога»

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2020 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100