Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
28 февраля 2017 года
О перегибах на местах
Воронежская областная власть разъяснила муниципалитетам: на Профсоюз образования давить нельзя
 
 
  На коллегии департамента образования Воронежской области. В президиуме: Г.П. Иванова, О.Н. Мосолов, Е.И. Ганцелевич, О.В. Соколова, Н.В. Салогубова,
Т.А. Бирюкова (28 февраля 2017 года).

Фото: Людмилы Тореевой.
На областной коллегии образования, состоявшейся 28 февраля, получила развитие ситуация с давлением, которое районные власти оказывали на председателей первичных профсоюзных организаций в декабре 2016 года. Тогда в некоторых районах дошло даже до того, что от профлидеров потребовали отозвать телеграммы, направленные в адрес губернатора и председателя обл. Думы. Руководитель департамента образования Олег Мосолов на коллегии назвал данную ситуацию недопустимой и потребовал от собравшихся неукоснительного соблюдения законодательства: «Коллеги, кто бы и с какими бы просьбами, с какими бы поручениями к вам ни обращался, если речь идет о нарушении прав работников, вы не должны этого делать. В конце концов, есть я. Если у вас есть мера давления, которое вы не можете выдержать, я готов вам помочь, чтобы на самом деле вы не попадали в не очень красивые или совсем некрасивые ситуации».

Наша газета уже рассказывала о том, что в результате активных действий Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ региональные власти скорректировали бюджет на 2016 и 2017 годы. В декабре прошлого года образование получило дополнительно около 31,4 млн руб. на доведение средней заработной платы педагогических работников детских садов до целевого показателя, заданного президентским указом. На 2017 год детским садам и школам дополнительно выделено более 330 млн руб. Также на два года выделены необходимые суммы на доведение заработной платы неквалифицированного персонала до минимального размера оплаты труда. Кроме того, образовательная сфера станет для областных властей в 2017 году приоритетом и будет получать дополнительные средства, выделяемые из федерального бюджета. Такие договоренности были достигнуты 19 декабря на переговорах профактива Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ с представителями областной власти. Вследствие достигнутых договоренностей обком профсоюза отменил назначенное на 20 декабря пикетирование здания обл. Думы. Договоренности профсоюза и власти стали возможны благодаря позиции губернатора Алексея Гордеева.

Но путь к консенсусу был непрост. И об этом мы тоже рассказывали. На одном из этапов борьбы профсоюза за права работников образовательной сферы в ряде районов на первичные профсоюзные организации было оказано давление. Конфликтные ситуации начали возникать, когда «первички» стали направлять в адрес областных властей телеграммы, в которых рассказывали о проблемах их учебных заведений, вызванных значительным недофинансированием. И тут же в ряде районов руководство (заместители глав, руководители органов управления образованием) стало запугивать директоров школ, профлидеров, угрожая им всевозможными карами. Требовали не отправлять телеграммы, а там, где они уже были отправлены, – отозвать их…

Возмущение произошедшим председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова высказала областным властям на упомянутых уже переговорах 19 декабря. Тамара Андреевна сообщила об имеющейся в обкоме профсоюза информации о фактах давления местных властей на руководителей образовательных организаций, из которых были направлены телеграммы губернатору и в обл. Думу. В нескольких случаях давление закончилось отзывом телеграмм. «Вы представляете, до какого состояния надо было довести руководителей, как их оскорбить и унизить, чтобы они в свою очередь оскорбили и унизили председателей профкомов, заставили их отозвать телеграммы?!» – возмутилась Бирюкова. Но самое главное, на что она обратила внимание представителей властей, это то, что информация об отправителях телеграмм могла стать достоянием местных властей только одним путем – будучи «спущенной» из обладминистрации и обл. Думы. «Да ну, – усмехнулся один из депутатов, – кто будет этим заниматься?». Заулыбались и стали переговариваться между собой и некоторые другие представители властей. Но Бирюковой было не до смеха. Тамара Андреевна напомнила: вмешательство властей в деятельность профсоюзов является нарушением федерального закона о профсоюзах. А потом профлидер вдруг просто попросила: «Уважаемые коллеги, соцпартнеры, давайте не будем этим заниматься – ни к чему хорошему это не приведет. Давайте все-таки будем развивать в нашей Воронежской области демократию, строить гражданское общество. Уважать друг друга»…

На коллегии образования 28 февраля Бирюкова вернулась к этой теме еще раз. Но теперь она обратилась уже к находящимся в зале представителям муниципальных властей: «Вы делаете свою работу, профсоюз – свою. Но нарушать законы никому из нас не позволено. И вы, и мы должны находиться в рамках правового поля. На первый раз мы не обратились в прокуратуру, но если ситуация повторится, вынуждены будем это сделать. И, поверьте, доведем свое дело до конца. Не хочется даже и думать, как в этом случае будет выглядеть Воронежская область на российском уровне, что крайне нежелательно и для одной, и для другой стороны».

После Тамары Андреевны слово взял руководитель департамента образования Олег Мосолов, попросивший руководителей муниципальных органов управления образованием «не забывать никогда, что наш главный социальный партнер – это все-таки профсоюз», а первичная профсоюзная организация – «лидирующее звено в представлении мнения работников». Свою мысль Олег Николаевич закончил так: «Коллеги, кто бы и с какими бы просьбами, с какими бы поручениями к вам ни обращался, если речь идет о нарушении прав работников, вы не должны этого делать. В конце концов, есть я. Если у вас есть мера давления, которое вы не можете выдержать, я готов вам помочь, чтобы на самом деле вы не попадали в не очень красивые или совсем некрасивые ситуации».

Такая четкая позиция Олега Мосолова дает основание надеяться что подобная возмутительная ситуация не повторится. Кстати, на той же коллегии в докладе об итогах деятельности департамента в 2016 году и планах на 2017-й первый заместитель руководителя областного департамента образования Галина Иванова более чем определенно высказалась и в целом об упомянутых событиях декабря 2016 года: «Совместными усилиями департамента и нашего надежного социального партнера – обкома профсоюза работников народного образования и науки – нам удалось добиться сохранения финансирования и доли учебных расходов в субвенции на уровне 2016 года»…

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №3 (123), март 2017 года.


Ссылки по теме

- На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили (Vobkom.ru, 19 января 2017 года)
- Образование в Воронежской области недофинансируется. Президиум обкома профсоюза обратился к губернатору (Vobkom.ru, 5 декабря 2016 года)
- Обращение президиума Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ к губернатору А.В. Гордееву в связи со значительным недофинансированием системы образования Воронежской области (№ 286 от 1 декабря 2016 г.) (Vobkom.ru, 1 декабря 2016 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100