Мы построили
учительские дома!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
30 августа 2018 года
Высокое напряжение
Пенсионная реформа привела к тектоническим сдвигам в настроении воронежцев
Митинг в Воронеже против пенсионной реформы (26 июля 2018 года).
Фото: Святослава Иванова.

Воронежцы продолжают активно протестовать против так называемой пенсионной реформы, повышающей срок выхода на пенсию для мужчин и женщин на 5 и 8 лет соответственно. Большая акция протеста намечена в Воронеже на 30 августа. До этого в столице Черноземья широко протестовали 26 июля, тогда в разных местах центра города прошло сразу два митинга. Перед цирком на акции, проводимой воронежскими коммунистами, протестовали примерно 3-4 тысячи человек, и несколько сотен – собрались на Адмиралтейской площади (там организаторами выступили «прозападные» силы).

 
  Митинг в Воронеже против пенсионной реформы (26 июля 2018 года).
Фото: Святослава Иванова.
Августовскую акцию протеста анонсировали еще на июльском митинге у цирка. Ведущий митинга в его финале призвал воронежцев к еще большей активности: «Мы должны провести на площади Ленина акцию такую, чтобы о пенсионной реформе больше никто не заикался».

В середине августа на сайте Воронежского регионального отделения КПРФ под заголовком «Остановим бесчеловечные реформы!» появилось объявление о том, что 30 августа в 18.00. пройдет митинг протеста «Против повышения пенсионного возраста и бесчеловечных «реформ» правительства РФ и партии «Единая Россия». Организаторами мероприятия заявлены Воронежский обком КПРФ, Ленинский комсомол, Совет трудовых коллективов и общественных организаций, ВООПО «Дети войны», ВЖС «Надежда России». Позже в объявлении уточнили, что митинг пройдет у цирка.

Митинги 26 июля в Воронеже (и, в первую очередь, акция протеста перед цирком) без преувеличения стали рубежными. И не только потому, что акции протеста оппозиции давно уже не собирали столько народу. Новизна в том, что в них массово принял участие (и составил их большинство) не политизированный обыватель. Намерение руководства страны повысить пенсионный возраст настолько «задело за живое» вообще всех «простых людей», что многие из них побросали свои бесконечные домашние дела и отправились заявлять о гражданской позиции. Большинство пришло на митинг левых сил у цирка.

Тектонический сдвиг в настроении воронежцев буквально витал на акции протеста, проводимой коммунистами. Чтобы его ощутить, нужно было побывать именно в это время в этом месте. Настроение обывателя изменилось радикально, можно сказать, произошел перелом в общественном сознании. И понимание этого перевешивало все. На таком фоне недостатки в организации митинга у цирка, невысокий уровень содержания большинства выступлений казались лишь мелкими шероховатостями.

Почему по данному митингу можно судить о настроениях воронежцев в целом? Простой обыватель не только составлял преимущественное большинство (над коммунистическим ядром), но и был представлен практически в виде демографического среза работоспособного населения. Отсюда можно говорить и об определенном уровне социологичности мероприятия. Любви, как говорится, все возрасты покорны. Но, как выяснилось, и о пенсии думают все.

Какие же выводы можно было сделать из того, как собравшиеся реагировали на те или иные фразы ораторов, лозунги, что они скандировали, о чем говорили между собой и т.д.? Воронежцы хотят принципиального изменения социально-экономической повестки.

Решение федеральной власти в целях экономии бюджета отнять у граждан восемь и пять лет пенсии и, по сути, «выбросить» на произвол судьбы миллионы «людей серебряного возраста» (именно так романтично телепропаганда именует сейчас 55-летних женщин и 60-летних мужчин) вызвало в обществе шок. В мозгах наших соотечественников, видимо, что-то «щелкнуло», открылись глаза на происходящее…

Как показал митинг, люди сейчас не просто выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, даже самого минимального, не говоря уже о 5 и 8 годах. Воронежцы больше в принципе не хотят затягивать пояса на фоне жирующего правящего класса, обрастающего зарубежными замками, личными яхтами, самолетами и прочей вызывающей роскошью. Народ хочет, чтобы национальные богатства работали на большинство, а не на маленькую кучку сверхбогатеев. Правящий класс вызывает откровенную ненависть…

Открыл митинг зажигательным спичем и впечатляюще вел мероприятие депутат (и руководитель фракции КПРФ) Воронежской обл. Думы, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. Самый бурный восторг собравшихся вызвала его фраза об «олигархической мрази»: «Теперь они отнимают последние деньги у пенсионеров. В том числе у тех, кто своим трудом, иногда потом и кровью, зарабатывает прибавочный продукт для этой олигархической мрази, которая тратит деньги, покупая острова, покупая виллы для своих проституток, которых они кормят и надеются, что это будет бесконечно долго». Бурно отреагировали люди и на фразу выступающего вице-спикера Воронежской обл. Думы, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова. Приветствовали такой его тезис: «Самое страшное – это даже не пенсионная реформа. Самое страшное уже произошло, когда у нас забрали заводы, фабрики, землю…Товарищи, нам предстоит впереди серьезная работа, чтобы все это вернуть народу. Другого пути у нас нет…»

По окончании митинга довелось пообщаться с посетившим его рядом воронежских политических старожилов, которых вполне можно считать опытными экспертами. Они все были единодушны в том, что для действующей власти такое настроение народа сулит уже в ближайшей перспективе большие проблемы. Эксперты разделились лишь в том, что нас ожидает: революция-2 или перестройка-2? Ремейк, в общем.

В принципе, есть признаки и того и другого. Если происходящее сравнивать с перестройкой, то это примерно похоже на тот ее этап, когда доверие к КПСС у советских людей обрушилось до уровня плинтуса, но президент СССР Михаил Горбачев еще пользовался определенной популярностью. На митинге 26 июля ощущалась ненависть собравшихся к правящему олигархическому классу, к правительству страны, к партии «Единая Россия». Но вот антипутинские лозунги большинством не поддерживались. Их энергично приветствовало лишь коммунистическое ядро митинга. Обыватель пока думает по-другому. Видимо, здесь сказалось то, что Владимир Путин публично еще не высказался четко о пенсионной реформе. У людей, видимо, пока есть надежда на то, что президент реформу отменит…

Митинг 26 июля у цирка был назначен на 18.00 (с часовой продолжительностью). Фактически он начался несколько раньше. Обычно на акциях КПРФ в период «до и после» звучат патриотические музыкальные композиции советского времени. На этот раз было иначе – перед началом митинга из колонок летело выступление депутата (и руководителя фракции КПРФ) Государственной Думы, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова 19 июля в ходе первого думского чтения по пенсионной реформе. Как пояснил на митинге Сергей Рудаков, это было сделано потому, что телевидение извратило слова Зюганова: «Мы почему сегодня включили Зюганова? Мы пришли на рынок раздавать газету. А женщина говорит: «А чего это Геннадий Андреевич вроде бы поддерживает пенсионную реформу?» А там показали два предложения, которые он сказал, и они создавали видимость, что он вроде бы как бы «за». На самом деле он говорил то, что мы сегодня слышали. Власти, используя средства массовой информации, умышленно обманывают свой народ…»

Акция протеста у цирка стала не только ареной для критики пенсионной реформы. Коммунисты использовали эту площадку для подготовки к национальному референдуму против повышения пенсионного возраста. Как сообщили организаторы митинга, количество желающих подписаться против пенсионной реформы было настолько велико, что пришлось изготавливать дополнительные подписные листы.

Требования референдума раздавались постоянно. И в выкриках с мест, и в выступлениях ораторов. С импровизированной трибуны (кузова грузовичка), кроме пенсионной реформы, выступающие критиковали капитализм вообще, его дикие проявления в России, в частности. В руках собравшихся было много плакатов с тематическими надписями типа: «Остановите пенсионный геноцид», «Нет грабительской реформе», «Мы не хотим умереть на работе», «Пенсионная реформа – молодежь без рабочих мест», «Привели к краху, уходите»…

Митинг завершился принятием двух резолюций. В одной – ее зачитал Сергей Рудаков – было заявлено о поддержке активистов компартии, которых преследуют за организацию протестных митингов. Главную резолюцию митинга, посвященную собственно пенсионной реформе, зачитывать не стали. Андрей Рогатнев под одобрительные возгласы собравшихся огласил только содержащиеся в этом документе требования. Люди почти единогласным поднятием рук их одобрили. Требования, в частности, таковы: «Нет – людоедским реформам правительства Медведева!»; «Нет – отмене пенсий!»; «Да – прогрессивному налогу на доходы сверхбогатых нуворишей!»; «Нет – неравенству, нищете и безработице!»; «Розничные цены и тарифы ЖКХ – под контроль государства!»; «Пенсионный фонд – разогнать, закрыть, а все государственные пособия отдать в лоно государства, как было раньше!»; «Даешь государственные пенсии не только чиновникам, но и простым людям!»; «Никакого доверия и ни одного голоса всем, кто поддерживает пенсионную реформу!»; «Нет жуликам, ворам. И если «Единая Россия» не понимает что происходит, то она должна самораспуститься!»…


Иван Владимиров, газета «Профсоюзный щит», №5 (136), август 2018 года.


Ссылки по теме
- Профсоюз образования выступил против повышения пенсионного возраста для педагогов (Vobkom.ru, 1 августа 2018 года)
- Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ категорически против повышения пенсионного возраста (Vobkom.ru, 21 июня 2018 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз




Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Соглашение между администрацией городского округа город Воронеж и Воронежским областным комитетом профсоюза работников народного образования и науки РФ по обеспечению социально-экономических и правовых гарантий работников образования на 2018 – 2020 годы
Соглашение в формате Word (413 Kb)


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

Четвертая Школа молодого педагога прошла в Воронеже

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума



Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2018 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100