Декабрь 2007 года |
Требуется жесткость |
В соглашении о социальном партнерстве важна каждая деталь |
|
|
|
Г.А. Пегусова. Фото: Людмилы Тореевой. |
«Хватит пользоваться подвижничеством учительства! Сегодня государство и так поставило учителя на колени. И директор, вместо того чтобы всеми возможными способами помочь ему, защитить его, поднять на небывалую высоту авторитет этих великих тружеников, бросает «кость»…» – так резюмировала свое письмо в «Профсоюзный щит», посвященное доплатам педагогам за победу в предметных олимпиадах, учитель истории школы № 5 Нововоронежа, председатель Нововоронежского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Пегусова.
Вот что профлидер сообщила нашей газете о причинах конфликтной ситуации: «Еще в декабре прошлого года прошли городские предметные олимпиады, в январе – областные. Чествование учителей и учащихся – победителей на уровне города организуется ежегодно. Давно бы пора и директору школы № 5 вспомнить, что в Положении о распределении надтарифного фонда есть пункт 3.1., в котором говорится, что учителям, подготовившим победителей городских олимпиад, положена премия в размере до 20% ставки, областных – до 50%. Тем более что представители профкома регулярно ему об этом напоминают. Ответ был все время один: «Денег нет, но мы обязательно отметим».
Долго рассуждал В.И. Колтунов и решил: за 3-е место в городских олимпиадах – 5% (125 руб.), за второе – 10% (250 руб.), а за два третьих места на областной олимпиаде аж… 20%! На мой вопрос: мол, почему, не 1% (ведь это тоже до 20% или до 50%)? – Вячеслав Иванович ответил, что действовал исключительно в рамках Положения.
Да, с юридической точки зрения – все правильно. А вот с человеческой, нравственной? Почему ежемесячная доплата директору составляет 150%, завучам – 70%, а учитель, который в свое личное время занимался с ребенком, готовил его к олимпиаде, заслужил только несчастные 5%? Такого унижения со стороны администрации не ожидал никто.
По этому вопросу я, будучи председателем Нововоронежского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, в мае 2007 года обратилась к председателю городского комитета по образованию Николаю Николаевичу Подшивалкину. Побывав у него на приеме, оставила письменное заявление. Он пообещал разобраться. Но минул месяц, пошел другой, потом третий, а ответа от Николая Николаевича все не было. Я подняла этот вопрос на городском августовском педсовещании. Надеялась, что после этого ситуация изменится, но все осталось на своих местах…».
Галина Пегусова поделилась с «Профсоюзным щитом»: «Как председатель горкома, я сделала для себя определенные выводы. В следующем году горком профсоюза будет заключать новое соглашение с комитетом по образованию. Будем добиваться, чтобы соответствующие пункты были там прописаны более жестко».
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №7 (39), декабрь 2007 года.
Ссылки по теме
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |