2 сентября 2008 года |
Насыщенная жизнь |
Профком студентов университета решит проблемы и… бесплатно покажет кино |
|
|
|
Председатель профсоюзной организации студентов Воронежского государственного
архитектурно-строительного университета Антон Ходунов.
Фото: Людмилы Тореевой. |
В этом году Воронежский государственный архитектурно-строительный университет в рамках областной целевой программы «Молодежь» получил целых шесть (!) грантов (четыре III степени и по одному II и I степеней). Заслуга здесь – Центра молодежных инициатив ВГАСУ, который родился несколько лет назад по инициативе студенческого профкома университета. «Профсоюзный щит», естественно, не мог пройти мимо такого внушительного достижения. Корреспондент газеты побеседовал с председателем профсоюзной организации студентов ВГАСУ, аспирантом кафедры городского строительства и хозяйства строительно-технологического факультета Антоном Ходуновым.
Как оказалось, Центр молодежных инициатив ВГАСУ уже не первый год выигрывает гранты в рамках областной целевой программы «Молодежь». «За счет грантов, – говорит Антон Ходунов, – мы два раза провели Международный фестиваль студенческого кино «Новый горизонт», развиваем студенческое радио, а сейчас взялись и за развитие студенческого телевидения. В прошлом году приобрели один плазменный монитор. В дальнейшем за счет тех средств, которые выиграем по грантам, планируем установить в университете еще несколько плазменных мониторов. А на тот грант, который мы выиграли в этом году, будем, наверное, приобретать камеру. Сейчас набираем штат корреспондентов. Может, поначалу наше телевидение и будет слабенько выглядеть по сравнению с телевизионным эфиром, но это будет что-то свое и будет интересно нашим студентам. А вот студенческое радио мы уже укомплектовали настолько, что профессиональная радиорубка получилась. Уже приглашали и ди-джеев с различных радиостанций. Они поработали на оборудовании и остались довольны. Музыка, новости звучат на переменах. Это создает ощущение какого-то сообщества внутри вуза. Студенты объединены: в новостях слышат, кто и что выиграл, где участвовал, какие мероприятия планируются, к кому можно обратиться по тому или иному вопросу, и многое другое, что связано со студенческой жизнью, – поздравления с днями рождений, со свадьбами, история вуза в деталях… Это достаточно важно, потому что студент понимает: он не просто приходит в вуз, а попадает в сообщество, в семью. В зарубежных университетах корпоративная культура очень сильна. Что-то похожее работает и у нас – в разной мере, в разных направлениях. Стараемся сделать так, чтобы студент приходил не просто учиться, а чтобы у него была насыщенная студенческая жизнь…»
Шесть в одном
В Доме молодежи Воронежа 25 июня 2008 года состоялось торжественное награждение молодежного актива муниципальных районов (городских округов) области, посвященное празднованию Дня молодежи. Были вручены и сертификаты победителям конкурса программ и проектов на соискание государственных грантов 1-й, 2-й и 3-й степени в рамках областной целевой программы «Молодежь (2007 – 2011 годы)». Сертификат на шесть грантов был вручен Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет», ВООО «Центр молодежных инициатив ВГАСУ», организации «Объединение студентов и молодых специалистов». Этот документ подтвердил присуждение:
- гранта 1-й степени программе «Организация профилактической работы по предупреждению проявлений терроризма и экстремизма в молодежной среде «Студенческий оперативный отряд правоохранительной направленности «Монолит» ВГАСУ»;
- гранта 2-й степени программе «Развитие толерантности в студенческой среде»;
- гранта 3-й степени программе «Ежегодный международный фестиваль студенческого кино «Новый горизонт»;
- гранта 3-й степени программе «Киноклуб ВГАСУ»;
- гранта 3-й степени программе «Студенческое телевидение»;
- гранта 3-й степени программе «Профилактика наркомании, табакокурения и алкоголизма в студенческой среде Воронежского государственного архитектурно-строительного университета». |
Профсоюзную организацию студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (о том, как здесь непрестанно кипит работа, «Профсоюзный щит» уже рассказывал) Антон Ходунов возглавил немногим более года назад. Большая ответственность! До этого Антон Михайлович работал в качестве специалиста профкома, имел неплохой опыт общественной работы (с первого курса был старостой) и творческой деятельности (будучи студентом, активно занимался культурно-массовой работой, несколько лет был в сборной команде КВН, после окончания ВГАСУ два года руководил студенческим клубом университета). И все же…
Профлидер поведал «Профсоюзному щиту» и о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Они, по его мнению, во многом были связаны с недопониманием, возникшим между студенческим профкомом и некоторыми лицами из руководящего состава ВГАСУ.
Непростая ситуация сложилась в этом году с санаторием-профилакторием. Разрешить ее помогло собрание у ректора с участием представителей администрации ВГАСУ и членов профкома. На собрание была приглашена главврач санатория-профилактория. «Она принесла всю документацию, из которой наглядно было видно, что студенту место в санатории мы можем предоставить только один раз в год и только на основании медицинского заключения, которое дает врач. Ректору стало все понятно, и вопрос закрылся моментально», – так прокомментировал дела недавно минувших дней Ходунов.
«Санаторий-профилакторий абсолютно доступен, – рассказывает профлидер. – Бывает даже, в летние месяцы профком через профоргов сам выходит в группы с объявлением о том, что есть места в санатории-профилактории, и, кто нуждается, тот может прийти и записаться. иногда даже остаются свободные места – в мае, июне, когда у студентов большая загрузка, когда они на сессии…
В настоящее время в санатории-профилактории могут поправить свое здоровье около четырехсот студентов в год. Правда, не так давно эта цифра была чуть ли не в полтора раза больше. Но, в связи с урезанием финансирования из федерального бюджета и из внебюджетных поступлений ВГАСУ соответственно, она уменьшилась. Однако все, кто нуждается в санаторно-профилактическом лечении, его получают. Если, к примеру, на одно место претендуют сразу два человека с одинаковым диагнозом, то учитывается целый комплекс дополнительных факторов: достаток в семье, наличие у студента инвалидности и т. д. и т. п. Сироты вообще идут в первую очередь. Но и тот студент, который «выпал» из данного конкретного заезда, обязательно попадет в следующий».
Проблема, по словам председателя профсоюзной организации студентов ВГАСУ, возникла и с выплатой матпомощи по университету. Вопрос рассматривался на ученом совете. «Профком настаивал на том, чтобы за оказанием матпомощи из стипендиального фонда студенты обращались именно в профсоюз, – рассказывает Ходунов. – Администрации не всегда видна полная картина студенческих проблем. Через деканат личную проблему решить не так просто. В результате нуждающиеся не смогли бы получить в ряде случаев помощь… Администрация вуза вынесла такое решение: куда лучше, удобнее студенту нести заявление, пусть там оно и рассматривается. Время показало, что студенты в 98 проц. случаев обращаются в профком: из трехсот заявлений всего пять было передано в деканаты и другие административные органы и 295 – в профком. Результат был налицо, и мы сразу почувствовали смену настроения в руководящих структурах по этому вопросу».
Летний отдых – излюбленная тема большинства студенческих профлидеров. Не обошел ее своим вниманием и Антон Ходунов. Конечно, количество тех лечебных путевок в санаторий «Воронеж» города Ессентуки и в наши местные санатории, которые выделяются студентам ВГАСУ в рамках отраслевого соглашения между Воронежским обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ и главным управлением образования, по мнению профлидера, – это капля в море. Зато отдохнуть на Черноморском побережье за счет средств федерального бюджета на протяжении трех летних месяцев имеют возможность 336 студентов. Но не только отдыхом и оздоровлением, убежден Антон Михайлович, жив на юге студент. Во всех потоках (всего их шесть с наполнением в 56 человек каждый) и для всех студентов профактив вуза проводит «Школу молодого лидера ВГАСУ». «Это что-то в стиле пионерского лагеря, только со студентами, – пояснил Ходунов. – Такая учеба помогает парням и девушкам понять, кто они, какие интересы и цели у них в жизни, какие недостатки, как они могут бороться с ними. Для этого, собственно, профсоюз и начал проводить подобные школы. И проводит их уже третий год подряд. Первая школа получилась игровой – с веселыми стартами и песнями, на второй год она была более вдумчивой, а вот какой она будет на этот раз, мы узнаем только осенью – после подведения итогов. Но эффект от школ большой».
Ходунов рассказал еще о массе всевозможных проблем, в решении которых профком принимает активное участие. Естественно, у корреспондента «Профсоюзного щита» возник вопрос: хватает ли рабочих рук в профкоме? «Конечно, ребята есть активные, которым можно доверить решение каких-то задач, – рассказывает профлидер. – Но все равно большая нагрузка ложится на руководящий состав. Это и финансовые вопросы, и вопросы взаимоотношений с администрацией вуза… А если постоянно пытаться создавать что-то новое, работать на опережение, соответственно, и нагрузка возрастает. Для того чтобы легче было работать, мы постоянно организуем обучение. У нас очень много мест, где можно обучаться, – семинары, которые проводят городской отдел по делам молодежи, областной Молодежный центр, обучение профактива обкомом профсоюза на базе учебно-методического центра облсовпрофа.
Что касается обучения профактива, то мы будем выходить с предложением приглашать на него председателей и студентов из других регионов, поскольку обмен информацией, опытом очень важен. Я это понял, когда в прошлом году первый раз побывал на учебе, организованной ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ в Дивноморском. Продуктивность такой учебы, на мой взгляд, очень высока. Когда новый студент приходит и понимает, что является частью громадной структуры, то возникает уже стремление развиваться. Он видит, что не один в поле воин, а есть целая команда, которая может решать любые вопросы».
Кстати, о команде… В начале сентября состоялся финал премьер-лиги КВН Международного союза КВН на Первом канале. Команда города Воронежа (сборная команда КВН ВГАСУ) – «25-я» заняла 2-е место. Таких высоких результатов воронежские «находчивые» коллективы за последние 15 лет еще не добивались. От победителей команду города Воронежа отделяло всего 0,2 балла. Антон Ходунов от души поблагодарил губернатора Владимира Кулакова за финансовую поддержку в трудную минуту. Теперь «25-я» в 2009 году будет представлять Воронеж и Воронежскую область на Первом канале в играх Высшей лиги. Это шанс для Воронежа заявить о себе как о городе с творческой и талантливой молодежью.
Подготовила Людмила Тореева.
Ссылки по теме
- У профсоюзной организации студентов Воронежского архитектурно-строительного университета новый лидер (Vobkom.ru, апрель 2007 года.)
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |