Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
30 июня 2011 года
Село – в город, и обратно
Профсоюз не позволил обманом закрыть школу в Бахчеево Семилукского района Воронежской области
 
  Р.В. Хаустова, Т.В. Любкевич (справа) на встрече с О.Н. Смолиным (6 июня 2011 года).
Фото: Людмилы Тореевой.
В конце июня в Бахчеевской основной общеобразовательной школе побывала руководитель отдела по образованию и опеке администрации Семилукского района Надежда Ковригина, и сообщила, что школа таки продолжит свою работу с 1 сентября 2011 года. Победа! Несколько месяцев борьбы профсоюза принесли свой результат. А началась история в первых числах апреля с посещения Ковригиной же учебного заведения, во время которого Надежда Викторовна огорошила педагогический коллектив циркуляром: «Школа закрывается».

Весна для бахчеевцев стала, прямо скажем, периодом увядания. Информация о ликвидации школы вызвала шок и у учеников, и у родителей, и у селян вообще и, конечно же, у учителей.

Причины, по которым власти района решили закрыть Бахчеевскую ООШ, казались, мягко говоря, несерьезными. Их перечислила Ковригина: недостаточное финансирование; малая численность учащихся; те учащиеся, которые проживают на территории соседнего Хохольского района, могут учиться в школах своего района (уж, не на удельные ли княжества чиновники решили раздробить Россию? – ред.); для подвоза школьников в Стрелицкую СОШ уже выделен автобус.

Но если районные власти считают, что школе выделяется недостаточно средств, почему не ставят этот вопрос перед областными властями? Почему идут по пути наименьшего сопротивления? А 54 ученика – это разве так мало для поселковой школы? И разве есть смысл в том, чтобы каждый день возить в Стрелицкую СОШ более полусотни учеников, двадцать из которых к тому же являются учащимися начальных классов? И что уже вообще было воспринято учителями как полный абсурд – так это инициатива власти по «привязыванию» детей к школам тех районов, в которых они проживают!

А что будет с десятью педагогами Бахчеевской ООШ, если она закроется? Устроиться учителем в Семилукском районе практически невозможно, а это значит, что трудоспособные люди, средний возраст которых около сорока лет, будут влачить жалкое существование на мизерное пособие из службы занятости. А ведь у многих учителей есть дети: дошкольники, школьники, студенты…

На «весенней» встрече вопросы сыпались на Ковригину как из рога изобилия, но чиновница стояла на своем: судьба школы уже решена!

Тогда учителя привели Надежде Викторовне свой последний аргумент: в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Закона РФ «Об образовании» ликвидация сельского образовательного учреждения возможна только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением. Однако в ответ руководитель отдела по образованию и опеке заявила о том, что Бахчеево – поселок городского типа, а Бахчеевская ООШ территориально относится к Стрелицкому городскому поселению, из чего следует, что она не является сельской школой и для ее закрытия не требуется согласие схода жителей. На вопрос же, почему в таком случае Бахчеевская ООШ финансируется по нормативу малокомплектной сельской школы, последовал ответ, суть которого сводилась к тому, что была допущена ошибка, которую следует немедленно исправить…

Для уточнения статуса Бахчеевской ООШ я, как председатель профкома школы, обратилась за помощью к председателю Семилукского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Таисии Любкевич и главному правовому инспектору труда Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Эльвире Зайцевой. Из устных разъяснений, полученных профсоюзом в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, следовало, что Бахчеевская ООШ как была, так и остается сельской малокомплектной. Проблемы у педагогов Бахчеевской ООШ возникли после попытки письменно подтвердить эти сведения, а также получить дополнительную информацию о дальнейшей судьбе образовательного учреждения. В апреле мы направили два запроса – один на имя председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова, другой – в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Вскоре от Ключникова пришло сообщение, в котором говорилось, что наше письмо перенаправлено в департамент образования, науки и молодежной политики для подготовки ответа. Прошел месяц. В мае руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Олегом Мосоловым был дан ответ следующего содержания:

«Коллективное обращение учителей МОУ Бахчеевская ООШ Семилукского района на личный прием к председателю Воронежской областной Думы по вопросу оказания содействия в определении статуса школы и правомерности ее закрытия рассмотрено в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области совместно с отделом образования администрации Семилукского муниципального района.

Сообщаем, что согласно имеющимся подтверждающим документам, статус МОУ Бахчеевская ООШ приравнен к статусу сельской малокомплектной школы (письмо Воронежской областной Думы от 01.10.2007 г. № кол-401, приказ главного управления образования Воронежской области от 27.11.2007 г. № 1102).

В свидетельстве о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации указан адрес местонахождения школы: 396941, Воронежская область, Семилукский район, поселок сельского типа Бахчеево, ул. Школьная, 1.

Таким образом, решение по вопросу закрытия МОУ Бахчеевская ООШ будет приниматься по результатам собрания (схода) жителей, проживающих на территории данного поселка (Закон РФ «Об образовании», статья 34, пункт 5). Сход жителей поселка планируется провести до 1 июня 2011 года».

Но закончился май, начался июнь, а на сход жителей Бахчеево власти так и не собрали. Не было ответа и на запрос учителей Бахчеевской ООШ, направленный в департамент образования, науки и молодежной политики. Все это очень тревожило людей…

Помог, можно сказать, счастливый случай. Во время встречи депутата Государственной Думы Олега Смолина с педагогами нашей области, состоявшейся 6 июня в развлекательном комплексе «Космос», представителям профактива нашей школы и председателю Семилукского райкома профсоюза Таисии Любкевич не только удалось задать присутствующему там руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову вопрос о причинах задержки ответа на запрос педагогов Бахчеевской ООШ, но и передать ему копию самого запроса. Олег Николаевич при многочисленных свидетелях (переполненном зале) пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных. Не знаю, были ли найдены виновные и были ли к ним применены какие-либо санкции, но ответ на запрос с пометкой «повторно» поступил в школу спустя буквально несколько дней. Правда, он практически ничем не отличался (разнились только «шапки») от того ответа, который дал департамент по запросу Ключникова. Но зато в конце июня в Бахчеевской ООШ со вторым визитом побывала руководитель отдела по образованию и опеке администрации Семилукского района Надежда Ковригина, которая уведомила коллектив о том, что школа продолжит свою работу с 1 сентября 2011 года.

Председатель профкома, учитель начальных классов Бахчеевской основной общеобразовательной школы Семилукского района Раиса Хаустова.


Ссылки по теме


Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100