|
13 октября 2011 года |
Террор – антитеррором |
Председатель Богучарского райкома профсоюза Воронежской области через суд защищает школы от ретивых прокуроров |
|
|
|
Председатель Богучарского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Богданов.
Фото: Людмилы Тореевой. |
Где, вы думаете, наше самое слабое место, через которое террористы всех мастей могут нанести свой зверский удар? По мнению прокуратуры Богучарского района, это школьные заборы… Результатом проведенных ею минувшим летом проверок образовательных учреждений на предмет исполнения законодательства об антитеррористической защищенности стало выявление полного или частичного отсутствия ограждений у 13 школ. Через суд прокуратура обязала 7 школ (потом в судебный замес «антитеррора» попали еще 6 школ) и райадминистрацию оборудовать ограждения. Муниципальная власть вроде бы упоминается, но по факту требовать (с угрозой административной и уголовной ответственности) установить заборы правоохранители стали за счет школ – учреждений, где и так финансы поют романсы. Благодаря активным действиям председателя Богучарского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Ивана Богданова исполнительное производство в отношении этих 7 школ сегодня приостановлено. Права еще 6 школ Иван Владимирович уже отстоял в суде.
Дело в том, что директора вышеупомянутых 6 школ обратились за помощью в Богучарский райком профсоюза сразу после того, как прокуратура в сентябре подала исковые заявления в суд. Ознакомившись с исковыми заявлениями, председатель Богучарского райкома профсоюза Иван Богданов пришел к интересному заключению: райпрокуратура при ссылке на законодательные акты упоминает об одних положениях, опуская другие. В результате ответственными за финансирование и установку заборов становятся школы. В суде профлидеру удалось доказать, что деньги на установку заборов школам должны выделить районные власти.
А вот директора тех 7 школ, по которым решения судом были вынесены еще в июле, обратились в райком профсоюза уже тогда, когда райотделом судебных приставов в отношении школ было возбуждено исполнительное производство. Это случилось тоже в сентябре. В соответствующих постановлениях должникам назначался срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа – 5 дней. А также выносилось предупреждение о том, что в случае неисполнения без уважительных причин означенных требований в указанный срок с должника-организации будет взыскан исполнительский сбор в размере 5 тыс. руб. Дальнейшее неисполнение требований судебного пристава-исполнителя каралось привлечением к административной и уголовной ответственности…
Для того чтобы приостановить исполнительное производство, профлидеру пришлось, как говорится, «поднять всех на ноги»…. 27 сентября Богданов подготовил директорам семи «засуженных» школ заявления «об отсрочке исполнения судебного решения» и «об изменении порядка и способа исполнения судебного решения», которые те и передали в райсуд. В заявлениях указывается на невозможность исполнения решения суда в связи с тем, что райадминистрацией в бюджеты школ не были заложены деньги на оборудование их территорий ограждением. Далее следуют разъяснения, почему школа не должна заниматься этим вопросом: в соответствии с пунктом 40 Концепции противодействия терроризму в РФ «Финансовое обеспечение противодействия терроризму осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и средств хозяйствующих субъектов», согласно пункту 42 той же Концепции «Расходы на финансирование мероприятий в области противодействия терроризму определяются каждым субъектом Российской Федерации и органом местного самоуправления самостоятельно за счет средств своих бюджетов».
Прокуратура же в своих исках ссылается только на пункт 3 Концепции противодействия терроризму в РФ, причем в достаточно вольном его изложении: «одним из основных внутренних факторов, обуславливающих возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации либо способствующими ему причинами и условиями является недостаточная эффективность мер по противодействию терроризму» (на самом деле в тексте Концепции речь идет о недостаточной эффективности правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму – ред.).
И уж совсем возмутительным кажется то, что прокуратура, ссылаясь на часть 3 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» (в которой речь идет о том, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса), «забывает» заглянуть в часть 1 статьи 31 того же Закона (которая гласит, что к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий)…
Сегодня исполнительное производство по 7 школам Богучарского района приостановлено.
Такой вот получился антитеррористический сюжет: со школами прокурорам оказалось «воевать» намного сподручнее, чем с властями. Что уж говорить про террористов!
Постскриптум.
Когда верстался номер, стало известно, что 13 октября Богучарским районным судом уже вынесено решение в пользу 2 из 7 школ. Председатель Богучарского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Богданов считает, что и по оставшимся 5 школам решение райсуда будет положительным. Профлидер намерен присутствовать на всех судебных заседаниях.
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №6 (71), октябрь 2011 года.
Ссылки по теме
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |
|
|
|