Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Школы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
25 апреля 2016 года
Конец хождениям по мукам
Обком профсоюза работников народного образования и науки РФ добился значительного упрощения процедуры аттестации педагогов Воронежской области
 
  Заведующая отделом труда и заработной платы Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Дорохова.
Фото: Людмилы Тореевой.
Аттестация педагогических работников – это хождение по мукам или реализация гражданского права на труд в соответствии со своим призванием, способностями, желанием или? Судя по нормативным документам, регламентирующим процедуру аттестации в Воронежской области, и крикам о помощи педагогических работников это хождение по мукам. Вмешательство Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ существенно сдвинуло чашу весов в пользу работников.

После многочисленных жалоб педагогов обком профсоюза провел анализ региональных нормативных правовых актов, связанных с аттестацией, и выявил наличие в них требований, не предусмотренных Порядком аттестации, утвержденным Приказом Минобрнауки России № 276 от 7 апреля 2014 года. Какие же это требования? Во-первых, обязательное участие педагогов в диагностическом тестировании на компьютере; во-вторых предоставление ими отзывов третьих лиц об их профессиональной деятельности; в-третьих, предоставление документов о повышении квалификации (свидетельство о курсах повышения квалификации); в-четвертых, предоставление видеозаписей учебно-вспомогательных мероприятий.

Существующим Порядком аттестации установлено, что аттестация проводится на основании заявления (п. 27), в котором педагогический работник указывает квалификационную категорию и должность, по которой он желает пройти аттестацию (п.28). Таким образом, Порядком не предусмотрено предъявление каких-либо сертификатов, портфолио, результатов квалификационного тестирования, отзыва руководителя образовательной организации, видеозаписей уроков.

Полный перечень оснований для установления первой или высшей квалификационной категории содержится в п. 36 и 37 (с учетом п. 38) Порядка аттестации. Следовательно, вышеперечисленные региональные требования противоречат п. 38 Порядка аттестации, что ущемляет права работников и свидетельствует о нарушении региональными властями федерального законодательства.

Выводы по анализу региональных документов обком профсоюза направил в адрес департамента образования, науки и молодежной политики области. Кроме того, предложения по приведению процедуры аттестации в соответствие с федеральными требованиями были высказаны председателем обкома профсоюза Тамарой Бирюковой на коллегии департамента, состоявшейся 26 февраля. Уже на коллегии руководитель департамента Олег Мосолов дал поручение своим заместителям разобраться в ситуации.

Постскриптум. Когда верстался номер газеты, департамент образования проинформировал обком профсоюза о том, что процедура аттестации в Воронежской области будет приведена в соответствие с федеральными требованиями начиная с 1 сентября 2016 года. В дальнейшем все региональные документы по аттестации будут разрабатываться с учетом мнения обкома профсоюза.

Заведующая отделом труда и заработной платы Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Дорохова, газета «Профсоюзный щит», №4 (113), апрель 2016 года.


Ссылки по теме
- Коллегия областного департамента образования прислушалась к предложениям Воронежского обкома профсоюза (Vobkom.ru, 26 февраля 2016 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100