30 мая 2008 года |
Что мешает коммунисту? |
Льготы воронежских педагогов затерялись в папках председателя комитета областной Думы Александра Латушко |
|
|
|
Председатель комитета по культуре и образованию Воронежской обл. Думы Александр Латушко. Фото: Людмилы Тореевой. |
Воронежскому обкому профсоюза работников народного образования и науки РФ довелось несколько раз обращаться к председателю комитета по культуре и образованию обл. Думы Александру Латушко с просьбой о внесении различных социально ориентированных законодательных инициатив. Шли месяцы, и… ничего, «и тишина». «Профсоюзный щит» направил депутату запрос о судьбе обращений обкома. Но ответа опять не последовало. Такая вот безответность. Меж тем проблемы, которые своими обращениями пытался решить обком профсоюза, очень серьезны.
Еще в январском номере «Профсоюзного щита» мы проинформировали наших читателей о том, что на заседании комитета по культуре и образованию обл. Думы 18 декабря 2007 года депутатами было принято решение выйти в Думу с законодательной инициативой о включении в перечень педагогов-получателей коммунальных льгот учителей сельских школ, которые проживают в городе.
Это была уже третья по счету попытка комитета по культуре и образованию обл. Думы. Первая, как вероятно помнят читатели, прекратила свое существование в марте прошлого года на стадии законопроекта, когда при голосовании по нему в первом чтении, не хватило всего одного депутатского голоса. Обком профсоюза тогда обратился к председателю обл. Думы Владимиру Ключникову и председателю комитета по культуре и образованию обл. Думы Александру Латушко с просьбой переголосовать вопрос на одном из ближайших заседаний. Законодатели не вняли этой просьбе. Однако обком профсоюза на этом не остановился и попросил Латушко повторно инициировать вышеозначенную законодательную инициативу.
Несколькими месяцами позже (осенью 2007 года) Александр Николаевич на вопрос вашего корреспондента: «Когда же?» – посетовал: мол, стоило ему только подготовить все необходимые документы для того, чтобы выйти с законодательной инициативой по проживающим в городе учителям сельских школ, как случилась неожиданность – депутаты обл. Думы «перенесли» педагогов из закона № 36-ОЗ от 02.06.2005 года в специально для них написанный закон № 135-ОЗ от 20.11.2007 года. Теперь Александру Николаевичу, по его словам, надо было начинать все сначала. И он начал – в декабре минувшего года.
После того как информация об этой законодательной инициативе появилась в газете «Профсоюзный щит», председатели райкомов и учителя сельских школ, проживающие в городе, стали звонить в редакцию и узнавать о дальнейшей судьбе депутатской инициативы. Ваша покорная слуга терпеливо поясняла звонившим (иногда по нескольку раз в день), что у законодательной инициативы есть определенные сроки прохождения. Но время шло, а вопрос все не выносился и не выносился на обсуждение областных депутатов.
Утомившись от ожидания и непрекращающихся телефонных звонков, газета «Профсоюзный щит» 30 апреля направила на имя Александра Латушко запрос, в котором поинтересовалась: почему по прошествии трех с половиной месяцев вопрос по педагогам, проживающим в городе, а работающим в сельской местности, так и не был вынесен на заседание обл. Думы? Заодно газета решила выяснить у депутата, почему он оставил без ответа письменное обращение обкома профсоюза от 7 марта, в котором обком попросил председателя комитета выйти в Думу с законодательной инициативой по вопросу предоставления коммунальных льгот медицинским работникам сельских школ. Однако и на запрос редакции ответа не последовало.
При личной встрече корреспондент «Профсоюзного щита» поинтересовалась у Александра Николаевича, почему он не отвечает на запрос, ответить на который по закону «О средствах массовой информации» обязан в течение семи дней. Латушко разразился тирадой… «То есть ответа на запрос не будет?» – уточнил журналист. «На подобный запрос не будет ответа», – окончательно вышел из себя Латушко.
Автору этих строк вспоминается знаменитый фильм Райзмана «Коммунист». Евгений Урбанский столь убедительно сыграл роль обычного коммуниста Губанова (и ведь это была не агитка – таких героев тогда было очень много и в жизни), что фильм получил награду «капиталистического» Венецианского кинофестиваля. Чего стоит только одна сцена, когда Василий Губанов один валит огромные деревья (дрова для паровоза), чтобы доставить голодающим хлеб. От коммуниста Латушко никто не требует валить деревья, ему просто хотя бы иногда нужно бумажки, образно говоря, из одной папки перекладывать в другую. Неужели это так трудно?
Я почему вспомнила об этом фильме в частности и о политической ориентации вообще. Традиционно считается что левые – ярые защитники трудящихся масс, а вот правящая «Единая Россия» – группа, так скажем, проводящая больше антисоциальную политику, что коммунисты постоянно требуют от власти для людей различных социальных благ, а «единороссы» зарубают эти инициативы на корню…
Ну и что мешало коммунисту Латушко своевременно внести законодательные инициативы, которые действительно остро необходимы, которые действительно направлены на утверждение элементарной справедливости и устраняют серьезные социальные диспропорции?
Уже месяц прошел с тех пор, как обком профсоюза направил на имя Латушко еще одно письмо – с просьбой выйти в обл. Думу с законодательной инициативой по вопросу предоставления коммунальных льгот библиотекарям учреждений образования, работающим и проживающим в сельской местности. Но и это письмо Александр Николаевич оставил без ответа. Такое безразличие председателя комитета по культуре и образованию к тем категориям жителей Воронежской области, интересы которых он и представляет в Думе, вынудило обком профсоюза 16 мая направить письмо на имя председателя обл. Думы Владимира Ключникова с изложенной в нем, но уже ко всем депутатам просьбой – рассмотреть вопрос о предоставлении коммунальных льгот медработникам и библиотекарям образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности (в отличие от них сельские медработники учреждений здравоохранения и библиотекари учреждений культуры льготы имеют).
Что касается проживающих в городах, но работающих в сельской местности учителей, с законодательной инициативой по которым депутат Латушко все никак не дойдет по адресу, то приведем весьма интересный факт: когда этот вопрос еще только-только поднимался, таких учителей в нашей области было 564 человека, на сегодня их уже 530…
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №5 (44), май 2008 года.
Ссылки по теме
- Права сельских библиотекарей учреждений образования необходимо восстановить (Vobkom.ru,
30 апреля 2008 года.)
- Письмо председателя Воронежского обкома профсоюза Т.А. Бирюковой на имя губернатора области В.Г. Кулакова с просьбой предоставить меры социальной поддержки по оплате жилья и (или) коммунальных услуг сельским библиотекарям учреждений образования (№ 155 от 29.04.08 г.) (Vobkom.ru,
29 апреля 2008 года.)
- Воронежский обком профсоюза настаивает на предоставлении коммунальных льгот сельским медицинским работникам учреждений образования (Vobkom.ru, март 2008 года.)
Ресурсы по теме - Vobkom.ru |
|