Мы построили
учительские дома!
ВОБКОМ.РФ
Новостная лента
Воронежского обкома
Оклад учителя –
не ниже 1,5 МРОТ
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
Апрель 2007 года
В поисках правды
Председатель обкома профсоюза Т.А. Бирюкова прокомментировала ситуацию с конфликтом в ВГУ двух профорганизаций
 
  Т.А. Бирюкова. Фото: Людмилы Тореевой.
Свершилось! Профсоюзная организация сотрудников Воронежского государственного университета (ВГУ) вернулась из «автономного плавания» в лоно Профсоюза работников народного образования и науки РФ. ВГУ в этом смысле перестал быть одним из уникальных явлений на просторах нашей страны. Ведь из серьезных вузов в Профсоюз работников народного образования и науки РФ или другие отраслевые профсоюзы не входили только ВГУ и Московский физико-технический институт. Наш университет в этом смысле теперь не уникален. Правда, сегодня здесь сложилась довольно редкая ситуация: в ВГУ действует две профсоюзные организации сотрудников – старая («автономная») и вновь образованная (она и вошла в структуру Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ). Естественно, эти две организации сейчас находятся в состоянии конфликта, и обе апеллируют к Воронежскому обкому профсоюза. Ему досталась роль своего рода арбитра. Наша газета попыталась разобраться в сложившейся ситуации. «Профсоюзный щит» на своих страницах предоставил слово председателям и старой и вновь образованной профсоюзной организации сотрудников ВГУ, а также председателям профсоюзных организаций сотрудников ряда воронежских вузов. А начинаем мы разговор на эту тему, естественно, с беседы с председателем Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, членом Совета ректоров Тамарой Бирюковой.

– Тамара Андреевна, как вы отнеслись к приходу в состав Профсоюза работников народного образования и науки РФ новой организации?

– Я восприняла это положительно – с восторгом можно сказать! Обкому профсоюза давно хотелось возродить первичку сотрудников в старейшем и авторитетнейшем вузе Воронежа. Тем более что председателем Совета ректоров традиционно становится руководитель ВГУ. Кстати, студенческая профсоюзная организация у нас в ВГУ была и есть. Однако профсоюзная организация сотрудников университета вышла из состава обкома профсоюза более десяти лет назад. К нашему большому сожалению.

– Почему это произошло?

– Тогда в стране, как вы помните, начались перестройка, демократия… По России несколько вузовских первичек – как студентов так и сотрудников – вышли из Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Потом, правда, все вернулись обратно. Поняли, наверное, как тяжело работать вне структуры. Самостоятельными остались профсоюзные организации сотрудников только в двух вузах – в Воронежском государственном университете и в Московском физико-техническом институте. На них не распространяются отраслевые соглашения, которые на федеральном уровне заключает ЦК профсоюза.

Структура Профсоюза работников народного образования и науки РФ такова, что все начинается с первички, а заканчивается Центральным комитетом. Соответственно, и информационно-аналитическая, организационная работа профсоюза строится по вертикали. Документы из ЦК в первую очередь сбрасываются в обкомы. Поэтому Дубянский – предшественник нынешнего председателя профсоюзной организации сотрудников ВГУ Владимировой – ходил к нам на планерки. (А вывел профсоюзную организацию сотрудников ВГУ из обкома Запрягаев – предшественник Дубянского.) И мы не ставили вопрос о том, чтобы запретить Дубянскому это делать. Мы понимали, как ему тяжело. Понимали, что члены его профсоюза, по сути, варятся в собственном соку, что их профсоюзная организация фактически превратилась в кассу взаимопомощи. И мы, конечно, надеялись, что они вернутся…

– А Владимировой – нынешнему председателю профсоюзной организации сотрудников ВГУ – вы предлагали вернуться в профсоюз?

– Да. Я пришла в профком сотрудников ВГУ на второй день после того, как Владимирову избрали, и предложила ей подумать о возврате в структуру отраслевого профсоюза. Следующим шагом с моей стороны было приглашение ее на отчетно-выборную конференцию областной организации профсоюза, которая состоялась в феврале 2005 года. И наши двери, как говорится, были всегда для них открыты. Но, им, видимо, это было совершенно не нужно…

– Людмила Николаевна Владимирова посетовала в интервью «Профсоюзному щиту» (собственно, эти данные она распространяет и в своих информационных бюллетенях), что профсоюзная организация сотрудников ВГУ ежемесячно перечисляла на содержание аппарата обкома профсоюза целых 35 процентов профсоюзных взносов, собранных в их организации. В общем, ситуация представляется как своего рода грабеж первички обкомом.

– Это все из области мифотворчества. Давайте, как говорится, поднимем цифры. Очевидно, что такого процента отчислений у нас никогда не было. До 1992 года первички перечисляли в обком профсоюза 25 процентов от собранных ими профсоюзных взносов. Но не на содержание аппарата, как утверждает Владимирова. Значительная часть получаемых нами средств уходила на содержание областного и районных Домов работников просвещения, студенческих профкомов, семи студенческих клубов художественной самодеятельности и семи спортивных клубов вузов, спортивного общества «Буревестник», профсоюзных библиотек. Кстати, одна из таких библиотек была и в ВГУ. Находилась она в студенческом общежитии на улице Фридриха Энгельса. За счет денег профсоюза содержалась одна ставка библиотекаря, приобретались книги. Впоследствии фонд размером более чем в 10 тыс. книг был передан в библиотеку университета.
В 1992 году Дома работников просвещения были переданы на баланс государственных органов управления образованием, и финансирование их нами прекратилось. Отчисления в обком профсоюза сразу понизились до 15 процентов. Но хочу сказать, что с профсоюзной организацией сотрудников ВГУ уже тогда были проблемы. Так, в 1991 году вместо положенных 25 процентов нам было отчислено 10,75 процента, а в 1992 году вместо положенных 15 процентов – всего 5,8 процента. Это данные финансовых отчетов, которые хранятся в обкоме профсоюза.

И самое главное: на сохранение структуры профсоюза сверху донизу – от Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) до первичной организации – Воронежский обком, в соответствии с решениями Профсоюза работников народного образования и науки РФ, 4 проц. от общего (валового) сбора членских профсоюзных взносов направляет в ЦК профсоюза. ЦК же, в свою очередь, делает соответствующие отчисления в ФНПР. Кроме того, согласно решениям пленумов Воронежского областного совета профсоюзов, обком перечисляет 6 проц. от полученных на свой расчетный счет членских взносов облсовпрофу, который также делает определенные отчисления ФНПР.

Так что перечисленные профкомом ВГУ в неполном объеме членские взносы обком расходовал на выполнение уставных обязательств перед вышестоящими профсоюзными органами, а на ведение основной уставной деятельности денежных средств не оставалось.

– Владимирова утверждает (а она как- никак была заместителем сначала Запрягаева, а потом Дубянского), что Запрягаев неоднократно предлагал обкому профсоюза работать на договорной основе, но ему было в этом отказано.

– Нет, никаких обращений на этот счет к нам не поступало. Но даже если бы они и были, то мы на такие условия вряд ли согласились бы. Почему мы должны были профсоюзную организацию сотрудников ВГУ поставить в какие-то особые условия? Мы же не коммерческая структура, которая выполняет заказы. По какой стоимости мы должны были бы оценивать, к примеру, аналитические материалы ЦК? Свои аналитические материалы? Наши семинары? Это уже абсурд какой-то получился бы.

Ситуация была намного проще, чем то, как сегодня ее пытаются представить некоторые. Просто у Запрягаева был такой настрой. Он сказал как-то, что в обкоме и в ЦК плохие кадры. А знаете, кто тогда возглавлял ЦК? Яковлев Владимир Михайлович. Это знамя наше было.

У Запрягаева и у представителей еще нескольких вузов, которые вышли из состава нашего профсоюза, было желание создать свой профсоюз. Но из этого ничего не вышло, да и не могло ничего получиться. Ведь в нашем профсоюзе работа построена таким образом, что она уже охватывает все направления. Чего же еще городить-то? И сотрудниками вузов, и студентами отдельно занимаются на уровне ЦК. Для этого создали студенческий координационный совет (СКС) и координационный совет председателей вузов (КСП). Эти структуры ведут переговоры с правительством, с министерством образования и науки, с федеральным агентством по образованию, готовят документы, информируют нас о достигнутых результатах. От нашей области в вузовскую секцию вошел председатель профсоюзной организации Воронежской государственной технологической академии (ВГТА) Геннадий Васильевич Попов. Мог бы и еще кто-то войти. Было бы только желание включиться в эту работу. А студенческую секцию возглавляет председатель профсоюзной организации ВГТА Геннадий Николаевич Струков, он же является членом СКС.

– Воронежский обком профсоюза часто упрекают в том, что он слишком мало делает для вузов, в том, что он сосредоточен главным образом на проблемах школьного и дошкольного образования. При этом оппоненты, видимо, забывают, что интересы вузов по их масштабам требуют и лоббизма федерального уровня, то есть уровня ЦК профсоюза.

– Безусловно, многое делается на уровне центральных органов профсоюза. В первую очередь, именно так добиваются регулярных повышений зарплат, которые касаются, в том числе и работников высшей школы. Не без участия Профсоюза работников народного образования и науки РФ недавно был решен вопрос и об установлении ежемесячных доплат докторам наук в размере 7 тыс. руб., кандидатам наук – в размере 3 тыс. руб. На постоянном контроле в профсоюзе находятся вопросы сохранения бесплатного образования, количества бюджетных мест. А если оглянуться в совсем недалекое прошлое, то нельзя не вспомнить о той большой работе, которая была проделана профсоюзом с целью отмены государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Профсоюз настоял на ряде поправок и изменений в законе «Об автономных учреждениях»…

Сегодня на очереди решение других первостепенных задач. 29 марта Совет ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором подверг критике проект федерального бюджета на 2008 – 2010 гг. в части, касающейся порядка и размера индексации заработной платы работников федеральных государственных учреждений. Судите сами: 2008 год – 7%, 2009-й – 6,8%, 2010-й – 6,5%. Осуществление индексации только на уровне ожидаемой годовой инфляции приведет к дальнейшему снижению престижа преподавательского труда, к оттоку из вузов молодежи. А ведь вузы уже и без того испытывают кадровый голод. Куда же дальше? Ведь 45% профессорско-преподавательского состава вузов – это неостепененные работники. Их зарплата, а также зарплата учебно-вспомогательного состава находятся на уровне прожиточного минимума, а в ряде случаев даже и еще ниже.

В очередном законопроекте по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ говорится об отмене самостоятельного использования бюджетными учреждениями внебюджетных средств. Такая мера направлена на создание условий для вынужденного перехода бюджетных учреждений в автономные учреждения – с целью существенного снижения объема субсидиарной ответственности государства в социальной сфере.

Есть и еще ряд вопросов, которые вызывают серьезные опасения за судьбу высшего профессионального образования в России.

ЦК профсоюза направил на имя руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина комплекс предложений по сохранению и развитию кадрового состава федеральных государственных образовательных учреждений. Среди срочных мер, которые необходимо осуществить уже в 2007 году, предлагается с 1 сентября в вузах выплачивать ежемесячные вознаграждения в размере 2 тыс. руб. ассистентам, преподавателям, старшим преподавателям, не имеющим ученой степени. Преподавателям учреждений начального и среднего образования, имеющим ученые степени, должны быть установлены надбавки в порядке и размерах, предусмотренных для лиц из числа научно-педагогического состава вузов. Для преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования, выполняющих функции воспитателей учебных групп, необходимо предусмотреть вознаграждение в размере 1 тыс. руб. И нам нужно сообща этого добиваться.

А с 2008 года ЦК профсоюза предлагает запустить целевую программу «Социальная поддержка работников федеральных образовательных учреждений на 2008 – 2010 годы», обеспечивающую дополнительные меры по улучшению жилищных условий, обеспечению санаторно-курортного лечения, повышению качества медицинского обслуживания. Финансироваться программа должна из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также из внебюджетных средств вузов. Предлагается также сохранять надбавки за наличие ученой степени кандидатам и докторам наук при их выходе на пенсию – при условии наличия научно-педагогического стажа не менее 10 – 15 лет. Еще одно предложение – увеличение размера базовой студенческой стипендии не менее чем в 2,25 раза, а для обучающихся в учреждениях начального профессионального образования и среднего профессионального образования – в большем размере.

Учреждения профессионального образования Воронежской области, профсоюзный актив поддерживают требования ЦК профсоюза. Готовятся письма соответствующего содержания в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Михаила Фрадкова, председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, министра образования и науки Андрея Фурсенко. Предложенный комплекс мер позволит в значительной степени улучшить социальное положение работников федеральных образовательных учреждений в нашей области.

– А если все же опуститься с федерального уровня на наш, областной…


– Поскольку Владимирова обвинила областной комитет в бездеятельности, я, буквально на одно мгновение, хочу вернуться в 1994 год – год выхода профсоюзной организации ВГУ из профсоюза. 15 февраля 1994 года обкомом профсоюза в Воронеже было проведено межотраслевое собрание профессорско-преподавательского состава, профактива, представителей трудовых коллективов вузов, делегатов от работников учреждений образования. На собрании было принято решение направить ряд требований в адрес президента, правительства, обладминистрации. Спустя всего два дня – 17 и 18 февраля – администрацией области были приняты сразу четыре постановления, в которых речь шла об улучшении финансового положения вузов, мерах по поддержке студенчества. В частности, в соответствии с постановлением № 247 от 18.02.1994 г. ВГУ была предоставлена беспроцентная ссуда в размере 80 млн. руб. И это только один эпизод из нашего теперь уже далекого прошлого.

Дважды – в 1997 и 2002 году – в Воронеже проводились региональные совещания председателей профсоюзных организаций сотрудников и студентов, посвященные вопросам высшей школы. Не так давно мы провели двухдневный семинар для профсоюзного актива вузов, ссузов, профессиональных училищ. В качестве основных докладчиков выступили сотрудники аппарата ЦК профсоюза. Учебой студенческого профактива у нас занимается заместитель председателя обкома профсоюза Евгения Попова.

Многого удалось добиться в рамках социального партнерства с администрацией Воронежской области. Это и выделение средств на ремонт студенческих общежитий, подготовку к летнему сезону спортивно-оздоровительных лагерей, баз отдыха для студентов и сотрудников. Преподавателям вузов, студентам, учителям обладминистрация ежегодно выделяет путевки в санаторий «Воронеж», что в городе Ессентуки. Первым шагом было выделение по 100 путевок на каждую категорию. Сегодня общее количество путевок, в том числе и в санатории, значительно возросло.
Усилиями обкома профсоюза удалось решить вопрос, который более десяти лет стоял на повестке дня – вопрос о расширении площади студенческой поликлиники на 600 кв. метров. Профсоюз также добился выделения денежных средств на проведение ремонта и приобретение современного медицинского оборудования.

В настоящее время обком профсоюза занимается согласованием земельных участков под строительство двух кооперативных домов – для учителей и для профессорско-преподавательского состава вузов.
Обком помогает профсоюзным организациям сотрудников вузов в их споре с администрацией учебных заведений. Ведь часто бывает непросто заключить коллективный договор. Отстоять же его выполнение по пунктам еще труднее. Безусловно, если бы профсоюзная организация сотрудников ВГУ входила в профсоюз, мы бы им помогли и разрулить нынешний кризис в их отношениях с администрацией университета. Обком и не такие конфликты разруливал. Правда, законы дипломатии не позволяют мне говорить на эту тему более подробно.

Сейчас мы тесно работаем с вновь образованной профсоюзной организацией сотрудников ВГУ. Конечно же, нас совершенно не радует конфликт между двумя профсоюзными организациями университета, который сейчас набирает обороты. Мы выступаем за то, чтобы энергию борьбы направить на защиту интересов человека науки, а не на внутренние дрязги. Объединение усилий этих двух организаций стало бы благом. Ведь у нас интересы высшей школы на тех же акциях протеста всегда выходят защищать и учителя. И будут выходить. (Что же, мы в одном вузе не сможем договориться?) Это наша профсоюзная солидарность. Без нее у нас ничего не получится.


Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №3 (35), апрель 2007 года.


Ссылки по теме

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз






Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежский обком профсоюза образования добился повышения окладов работникам образовательной сферы области

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2022 год (формат-Word, 210 Kb)

Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2015-2019 годы
(формат - PDF, 5,1 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
Программа воспитания Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий победила на всероссийском конкурсе

«Сил уже никаких нет!» – на круглом столе председателей профсоюзных организаций много говорили о перегруженности педагогических работников

Воронежские вузы активно помогают участникам специальной военной операции
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2024 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100