Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
ВУЗы
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
25 июня 2008 года
Страшная тайна
Областные власти, объявив о реформе воронежских вузов, стали тщательно скрывать ее механизм
На прошедшем 24 июня в Воронеже (в здании Международного института компьютерных технологий) заседании Совета ректоров вузов области состоялось незапланированное обсуждение готовящегося реформирования сферы высшего образования. Впрочем, руководитель главного управления образования области Яков Львович не посвятил ректоров в секреты готовящейся акции. Уже в очередной раз сложилось впечатление, что областные чиновники совершенно не представляют себе механизм реформирования вузов. Зато позиция профсоюзов на сей счет обозначена весьма четко. Ее на Совете ректоров озвучила председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова.

Уже несколько месяцев угроза объединения государственных вузов Воронежской области будоражит работников высшего образования – с тех пор как «из кулуаров власти» в свет просочилась информация о том, что чиновники обладминистрации на сей счет послали в Москву свои предложения. Сразу же после этого была предпринята масса попыток узнать подробности готовящейся реформы, понять то, как чиновники пошагово представляют себе эту процедуру. Безуспешно. Становилось все более очевидно, что у власти Воронежской области нет даже примерных набросков того, каким образом и для чего надо реформировать высшее образование нашего края. И, несмотря на это, чиновники уже сейчас готовы сломя голову «улучшать и углублять» (объединять учреждения, перекраивать факультеты, закрывать кафедры и т. д. и т. п.). Естественно, такая ситуация совершенно недопустима. Реформы типа «аля-улю – гони гусей» еще ни к чему хорошему не приводили. Они лишь продуцируют социальные потрясения.

Естественно, с подобным положением вещей профсоюзы мириться не намерены. Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ направил 20 мая соответствующее обращение к главе администрации Воронежской области Владимиру Кулакову и председателю Воронежской областной Думы Владимиру Ключникову. Оно заканчивается словами: «Мы настаиваем на том, чтобы вопросы модернизации системы образования в Воронежской области рассматривались с учетом мнения вузовской общественности, профсоюза и были направлены на повышение качества образования и создание условий для построения инновационной экономики». В самом конце обращения обком попросил Кулакова и Ключникова «организовать прием профсоюза, вузовской общественности и ректоров вузов по изложенной нами проблеме». Руководители обладминистрации подобную встречу провести пообещали. Этой встречи профсоюзные организации и вузы с нетерпением ждали. Ради нее председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова отложила свой отпуск. Но тщетно…

На различных пресс-конференциях, в «эксклюзивных» интервью областные руководители насчет вузовской реформы весьма словоохотливы. Правда, в подавляющем большинстве случаев на свет продуцируется околонаучный гламур о кластерах, инновациях, нанотехнологиях и т. п. (ультрамодная терминология, под которую весьма удобно «осваивать» бюджетные деньги). А вот вузовской общественности ничего конкретного сказать не могут. И профсоюзу, который в первую очередь интересуют социальные аспекты готовящихся преобразований, «реформаторам» нечего сказать…

Неудивительно, что на заседании Совета ректоров 24 июня, где обсуждение готовящейся реформы не планировалось, эта тема все же возникла. Информационный голод, однако! Один из ректоров (государственного вуза) попросил Львовича дать пояснения к газетному материалу, в котором давался отчет по той части пресс-конференции руководителя главного управления образования области, где он рассказывал о реформировании высшего образования.

Публикация, о которой пошла речь на Совете ректоров, содержит массу, мягко говоря, странных пассажей. (Например, в публикации упразднение факультетов и деканатов прославляется как серьезный антикоррупционный шаг. Как говорится: нет человека – нет и проблемы. Следуя логике данной мудрой мысли материала, можно вполне выдать рецепт и борьбы с коррупцией в госаппарате – всех чиновников всех уровней нужно просто-напросто разогнать…) Причем из статьи было не совсем понятно, какие из странностей были озвучены Львовичем на пресс-конференции, а какие были выданы уже журналистом — так сказать, по мотивам услышанного от руководителя главного управления. Неудивительно, что один из ректоров попросил у Якова Евсеевича разъяснений.

Яков Львович ответил ректору своеобразно – порекомендовал адресовать вопросы журналисту.

В общем, получилось как всегда – во всем виноват журналист, который чего-то недопонял…

Выступление Якова Львовича на Совете ректоров еще раз подтвердило то, что руководству области пока нечего сказать вузовской общественности по проблеме реформирования высшего гособразования области. Мало того, выступление Львовича еще больше запутало ситуацию. На Совете ректоров он обмолвился о том, что руководство области выступает за объединение государственных вузов области в федеральный университет. Это удивительно, учитывая то, что руководство области еще недавно планировало совершенно иной вариант преобразования высшего образования. Ведь в публичную плоскость обсуждение данного вопроса перешло после того, как в середине апреля от руководства области на имя руководителя Федерального агентства по образованию Н.И. Булаева ушло предложение о создании на базе воронежских госвузов трех крупных системообразующих университетов.

Стало быть, планы руководителей области уже изменились. А ведь времени-то прошло всего ничего. Еще два месяца назад чиновники обладминистрации чуть ли не с пеной у рта отстаивали вариант с тремя системообразующими вузами (согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы, вуз, претендующий на получение данного статуса, должен быть лидером в подготовке кадров для той или иной отрасли по качественным показателям; по стране их будет создано около семидесяти). Сейчас же уже озвучивается вариант с одним общенациональным университетом (вуз, претендующий на получение столь высокого статуса, должен быть культурным и интеллектуальным центром, проводить фундаментальные исследования, осуществлять перспективные разработки в области образования, в полной мере быть участником процесса интеграции науки и образования; по стране их планируется создать пятнадцать). Аппетит действительно приходит во время еды. Но как вузовская общественность может доверять таким «продуманным» реформам, где без преувеличения семь пятниц на неделе даже в деле определения концептуальных вопросов.

После того как Яков Львович не сообщил собравшимся ничего конкретного, председатель Совета ректоров вузов области, ректор Воронежского государственного университета Владимир Титов обратился к председателю Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамаре Бирюковой с тем, чтобы она рассказала о том, как проблема видится со стороны профсоюза.

Бирюкова сообщила, какой обструкции готовящаяся реформа подверглась на V Пленума Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, прошедшем в апреле этого года. Об обращениях, которые по данной проблеме председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ и председатели профкомов воронежских государственных вузов направили федеральным и региональным органам власти. Последнее обращение по просьбе собравшихся Тамара Андреевна зачитала.

Бирюкова также озвучила принципиальные вопросы, адресованные областной власти, на которые профсоюз хотел бы получить ответы.

Так, профсоюз интересует, почему обладминистрация перед внесением в федеральные органы власти предложения по реформированию государственных вузов не посоветовалась с вузовской общественностью (происшедшее является нарушением принципов университетской автономии). На сегодня вузовское сообщество выступает категорически против предлагаемых объединительных реформ. Что власти будут делать, если им не удастся переубедить вузы?

Воронежские государственные вузы многократно и успешно прошли все необходимые государственные процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации. Как предполагается защитить процедуру реформирования от рейдерского поведения отдельных представителей частных вузов, от коррупционного влияния? Ведь совершенно нельзя исключить того, что представители частных вузов коррумпируют чиновников с тем, чтобы при объединении в государственных вузах были закрыты конкурирующие специальности. К тому же за многими частными вузами стоят личные интересы федеральных и региональных чиновников, их родственников. Как предполагается этому противостоять?

Каждый из воронежских вузов занимает свою образовательную и исследовательскую нишу, располагает своими традициями, особенностями корпоративной культуры и стратегиями развития. Механическая интеграция вузов грозит утратой академических традиций, ликвидацией многих научных школ, закрытием специальностей и направлений. Профсоюз хотел бы узнать о конкретных механизмах, конкретных мерах, которые позволят избежать этих негативных последствий.

Очевидно, что слияние столь разных по менталитету и структуре вузов (как предполагается в плане, предложенном региональными властями) будет очень болезненным. Просчитывалось ли, во что это может вылиться? В Воронежской области эта проблема стала весьма остро уже при объединении школ. А что говорить о таком сложном механизме, как вузовское образование?

Планируется ли проведение сокращения штата сотрудников в ходе объединительных процедур? Если да, то кого планируете сокращать, в каком объеме? Какой уровень социальной поддержки планируете предоставить сокращаемым?

Предполагается ли увеличение оплаты труда сотрудникам объединенных вузов (из расчета прежней нагрузки)? Если да, то в каком размере?

Предполагается ли сохранение за сотрудниками вузов прежнего уровня социальной защиты (очередь на улучшение жилищных условий и т. д.)? Если да, то как это предполагается сделать?

Какие механизмы будут противопоставлены ликвидации уже сложившихся, успешно реализуемых специальностей и направлений подготовки специалистов высшей квалификации?

Предполагается ли в ходе объединительных процедур общее сокращение бюджетных учебных мест? Если да, то в каком объеме, по каким направлениям, специальностям?

Какие механизмы будут предложены для сохранения (лучше конечно улучшения) уровня подготовки кадров вузами?

Какие механизмы будут противопоставлены обвальной приватизации сферы образования и науки, растаскиванию недвижимости и земли вузов?

Произойдет ли при объединении вузов удельное увеличение объема финансирования из бюджета? Если да, то насколько?

Просчитывалось ли обладминистрацией влияние предложенной схемы объединения вузов на экономику региона? Возрастут (или, может, снизятся) суммарные вложения федерального бюджета в воронежские государственные вузы? Возрастет ли общий объем налоговых отчислений от воронежских вузов в региональный и местные бюджеты?

Эти и многие другие конкретные вопросы волнуют сегодня профсоюзные организации, а не рассусоливания о неких сказочных кластерах. Профсоюзу нужно знать четкий механизм интеграции вузов. Ведь именно от этого зависят судьбы многих людей. Но властям как раз здесь-то и нечего сказать.

Постскриптум. Уже когда материал о заседании Совета ректоров был подготовлен к публикации председателю Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Тамаре Бирюковой по проблеме реформирования вузов пришел ответ из Федерального агентства по образованию от начальника управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Петра Анисимова. В письме (от 25.06.2008 г.) сообщается: «Управление учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» рассмотрело ваше коллективное письмо по вопросу о ситуации, сложившейся в государственных вузах Воронежской области в связи с «реформой воронежских государственных вузов», и сообщает, что в настоящее время Рособразованием проводится планомерная работа по оптимизации сети подведомственных образовательных учреждений, одной из задач которой является системная интеграция путем укрупнения образовательных единиц.

Инициатива Администрации Воронежской области о реорганизации сети образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Воронежской области в настоящее время детально прорабатывается в Рособразовании.

Просим довести настоящую информацию до председателей профкомов вузов, подписавших коллективное письмо».


Иван Владимиров.


Ссылки по теме
- Воронежские профсоюзные организации выступили против развала высшего образования (Vobkom.ru, 20 мая 2008 года.)
- Обращения председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ и председателей профкомов воронежских государственных вузов к федеральным и региональным органам власти в связи с готовящейся реформой государственных вузов области (от 20.05.08 г.) (Vobkom.ru, 20 мая 2008 года.)
- Воронежская власть приступила к переустройству высшего образования области (Vobkom.ru, апрель 2008 года.)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100