Мы построили
учительские дома!
Газете
«Профсоюзный щит» –
двадцать лет!
Оклад учителя –
не ниже 15 000 рублей
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
Апрель 2008 года
Страсти на проспекте Революции
Правительство пошло на уступки профсоюзам бюджетников, митинги и пикеты откладываются
 
  Руководители воронежских областных организаций профсоюзов бюджетников: С.В. Головин, Т.А. Бирюкова, Т.В. Сапрыкина. Фото: Людмилы Тореевой.
«Акции протеста не отменяются, но откладываются», – такой итог Всероссийскому селекторному совещанию, состоявшемуся 4 апреля, подвел председатель совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы России Михаил Кузьменко. Селектор был объявлен для подготовки митингов и пикетов бюджетников всей страны (они назначались на 22 апреля) – в том случае, если правительством Российской Федерации не будет применен предложенный советом Ассоциации механизм повышения заработной платы на 14 проц. с 1 февраля этого года. Однако правительство пошло на уступки бюджетникам. Селекторное совещание Михаил Кузьменко начал с того, что зачитал текст приказа от 31 марта 2008 года № 148н «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 19 октября 2007 года № 660». (На момент проведения селекторного совещания приказ еще находился в Минюсте России.) Он заявил о том, что «по сути, формулировка приказа нас устраивает, поскольку надбавка будет установлена ко всей заработной плате с учетом всех надтарифных выплат». Приказ № 148н был зарегистрирован 9 апреля.

В материале «Отдайте обещанное!» мы уже рассказывали о том, что ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ 4 апреля (с 9.00 до 11.00) проведет Всероссийское селекторное совещание, на котором будут обсуждаться вопросы повышения заработной платы работников бюджетной сферы и участия коллективов образовательных учреждений в акции протеста 22 апреля. В Воронеже совещание проводилось в здании междугородной телефонно-телеграфной станции (проспект Революции, 35).

От Воронежской области в селекторном совещании приняли участие члены трех профсоюзов: работников народного образования и науки РФ, работников здравоохранения и работников культуры – зал в здании междугородной телефонно-телеграфной станции был забит до отказа. Следует отметить, что настроение воронежских участников резко отличалось от, условно говоря, среднего настроения по России (там люди вполне удовлетворились уступками правительства). Воронежцы хотели митинговать и пикетировать. Любопытно что ситуация с прибавкой в 14 проц. у нас, по сравнению с Россией, не самая худшая – в нашем крае властью было принято постановление о повышении именно ставок (окладов) заработной платы по единой тарифной сетке (ЕТС). И тем не менее – такой настрой людей. Еще один момент. По информации председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины Меркуловой, всего на имя обоих президентов России, премьер-министра и председателя Гос. Думы (на двух последних – значительно меньше) было направлено 6963 телеграммы, касающиеся вопроса повышения зарплаты работников федеральных бюджетных учреждений с 1 февраля на 14 проц. Воронежская область в этом смысле явный аутсайдер – 20 телеграмм. Для сравнения: Москва – 1700 телеграмм, Дагестан – 438, Омск – 398 и т. д.

О чем это говорит? В Воронежской области у бюджетников вызрело огромное недовольство властью. Происходит это на фоне социальной апатии – люди не верят, что ситуацию можно исправить путем челобитных. Очевидно, что в нашей области назревает социальный взрыв. Но вернемся к селекторному совещанию.

В ходе селектора Кузьменко пояснил: «Наша задача – на местах постараться изменить уже принятый механизм, установив его по аналогии со скорректированным федеральным. Основания для этого есть. Ведь средства для реализации указанного повышения, как нас уверяют руководители обеих палат Федерального собрания, в федеральном бюджете предусмотрены».

Далее председатель совета Ассоциации поднял еще одну проблему, из-за которой не было отменено Всероссийское селекторное совещание, – переход на новые, отраслевые системы оплаты труда с 1 января 2009 года. «К сожалению, – констатировал Михаил Кузьменко, – процедура принятия основных нормативных актов, необходимых для этого, затягивается: до настоящего времени не начата работа по согласованию базовых окладов по профессионально-квалификационным группам. А ведь это должно стать основой для существенного повышения заработной платы всех категорий работников…»

Когда в обсуждение проблем образования включились регионы, мне, откровенно говоря, стало не по себе: со всех концов нашей великой державы слышались только слова боли и отчаяния. И ничего больше. Ничего!

Выступлений было очень много, приводим лишь некоторые.

«122-й закон не позволяет сейчас регионам помогать своим вузам. Что является следствием? Следствие – серьезная реорганизация из-за недостаточности финансирования, которая неизменно приведет к снижению доступности высшего образования в России и окончательно превратит его из социального блага в услугу. И нас так и приучают: мы оказываем образовательные услуги, – говорила председатель профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов Ижевского государственного университета, председатель координационного Совета председателей профсоюзных организаций вузов России при ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Малина. – Другая ситуация связана с тем, что средний возраст профессорско-преподавательского состава во многих регионах за 50 лет, а во многих центральных регионах – за 60 лет. Еще 5 – 10 лет, и в высшем образовании просто не будет кадров. Связано это с очень низким уровнем оплаты труда и очень высокими при этом квалификационными требованиями к работникам…»

По словам Ольги Васильевны, сентябрьское повышение оплаты труда работникам федеральных бюджетных учреждений путем установления им 15-процентных стимулирующих надбавок к окладам вылилось в то, что в реальности зарплата в вузах увеличилась лишь на 4 – 8 проц. Закончила свое выступление Ольга Малина и вовсе трагично: «Я считаю, что ситуация, сложившаяся в вузах России, сегодня становится серьезным дестабилизирующим фактором развития системы высшего образования России».

Тверской профлидер Светлана Дьяконова призвала собравшихся: «Считаю, что главная задача – добиваться реального повышения заработной платы вместо подачек в виде выплат стимулирующего характера… Нам надо ставить глобальные требования!».

Председатель комитета профсоюза работников образования республики Коми Михаил Иванов: «Мы должны требовать от федерального правительства устанавливать единые правила игры для всей страны. Минимальный базовый оклад, минимальная заработная плата должны быть официально установлены на территории Российской Федерации. А сама минимальная заработная плата должна быть равна прожиточному минимуму… Забастовочные настроения в нашей республике растут в геометрической прогрессии. Нам все труднее и труднее объяснять людям, зачем мы так долго ведем переговоры, потому что уровень жизни наших членов профсоюза начинает падать, и падать стремительно…».

Итог селекторному совещанию подвел председатель совета Ассоциации профсоюза работников непроизводственной сферы России Михаил Кузьменко. Он заявил о том, что акции протеста не отменяются, но откладываются. В настоящее время совет Ассоциации держит на контроле вопрос о достаточности бюджетных средств, выделенных федеральным бюджетным учреждениям на повышение всей начисляемой заработной платы работникам на 14 проц., а также о достаточности финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета. 25 апреля – на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -- состоится обсуждение вопроса о реализации поручения президента России Владимира Путина по повышению заработной платы работников бюджетных учреждений с 1 февраля 2008 года.

Длительное обсуждение забастовочных настроений в Воронежской области состоялось уже после того, как закончилось селекторное совещание. обстановка в зале особенно накалилась после того, как представители воронежских вузов узнали о том, что с их заведениями собрались сотворить региональные власти. Народ стал настойчиво требовать митинга 22 апреля. Один из профлидеров даже вспылил на манер самого известного революционера: «Если апрель мы сейчас пропустим – то пропустим все».

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №4 (43), апрель 2008 года.


Ссылки по теме
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 19 октября 2007 г. № 660»
(№ 148н от 31 марта 2008 г.)
(Vobkom.ru, апрель 2008 года.)
- Профсоюзы работников непроизводственной сферы России требуют обещанного повышения зарплаты и готовятся к митингам и пикетам (Vobkom.ru, март 2008 года.)
- Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ поддержал позицию Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ по вопросу оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений (Vobkom.ru, март 2008 года.)
- Заявление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации в связи с ситуацией складывающейся с оплатой труда работников государственных бюджетных учреждений
(от 7 марта 2008 года)
(Vobkom.ru, март 2008 года.)
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении разъяснения об увеличении с 1 сентября 2007 года оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, в которых не введены новые системы оплаты труда» (№ 660 от 19.10.07 г.) (Vobkom.ru)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз



Портфель профлидера:
Оплата труда
Соглашения
Коллективный договор
Охрана труда

ВОБКОМ.РФ
Новостная лента Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ

Газету
«Профсоюзный щит»
поздравляют с двадцатилетием
Новые поздравления

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2017 год
(формат - PDF, 33,5 МБ)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки
 
Образование
В два раза выросло за два года число работающих на двух ставках учителей

Четвертая Школа молодого педагога прошла в Воронеже

На активные действия профсоюза власть ответила рублем – воронежскому образованию значительно добавили
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2019 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100